Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Петербургские активисты сетевого проекта «Молодежный праймериз 2011» (есть и такой!), созданного Координационным советом ВОО «Молодая гвардия Единой России», обратились к лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину с несколько неожиданной петицией. «Мы, сказано в ней, представители инициативной группы, ставящей целью легализацию короткоствольного огнестрельного оружия в России, поддерживаем идею создания Общероссийского Народного фронта.

Наша деятельность направлена на привлечение внимания общества к тому факту, что одно из главных, гарантированных законом РФ прав - право каждого гражданина на самозащиту, в настоящий момент не работает в нашей стране должным образом. Причина тому — отсутствие у граждан законных прав на эффективную защиту своей жизни и имущества и несовершенство законодательной базы в части о превышении пределов необходимой самообороны».

И далее, в конце послания, активисты проекта «Молодежный праймериз 2011» предложили свои меры для обеспечения безопасности россиян: «Мы предлагаем внести в программу Народного фонта следующие задачи:

- внести необходимые изменения в законодательство о самообороне;
- восстановить право законопослушных, дееспособных граждан на покупку, хранение и ношение по лицензии МВД короткоствольного огнестрельного оружия, как единственного на данный момент эффективного средства самообороны;
- разрешить законопослушному гражданину, имеющему право на владение, ношение короткоствольного огнестрельного оружия, на законных основаниях помогать деятельности правоохранительных органов.

Со своей стороны, мы готовы принять участие в работе по подготовке и экспертизе законодательных инициатив в этом направлении.

Таким образом, Народный Фронт во главе с Вами выступит против преступности в стране, получит дополнительную и осознанную поддержку миллионов россиян – сторонников легализации».

Тема легализации огнестрельного оружия «всплывала» в информационном пространстве России на протяжении последних 20 и более лет неоднократно. Но почему-то «всплыла» опять и накануне думских выборов.

И.о. «третьего человека в государстве», главы Совета Федерации Александр Торшин неожиданно для всех поддержал легализацию короткоствольного оружия и даже написал статью в «Ведомости» на эту тему.

Вряд ли без консультаций с высокопоставленным начальством Александр Торшин решился бы на такой шаг. Вот только его заявление о том, что Владимир Путин еще не высказывался о реализации этой идеи, похоже, не соответствует действительности. Александр Торшин пишет: «Считается, что в нашей стране невозможно осуществить что-то, если не заручиться поддержкой первых лиц государства, а Путин, например, против вооружения народа, поскольку не верит ему. Это неправда. Владимир Владимирович еще не высказал своего мнения по поводу защитников Сагры, отстоявших свой поселок от терроризирующей его банды. Но зато он высказал свое мнение в абсолютно аналогичной ситуации десятью годами ранее, когда банды чеченских террористов вторглись в Дагестан и местные жители встретили бандитов огнем своих пулеметов и автоматов. Нелегальных, разумеется. Путин выразил защитникам отечества благодарность. И даже не спросил, откуда у гражданских лиц пулеметы. Он просто воочию увидел, что нашему народу оружие доверять можно. И в Дагестане, и в Сагре, и везде».

А ведь это неправда.

2 февраля, посетив «Останкино», премьер вполне определенно заявил журналистам о своем отношении к легализации:

«Отрицательно, категорически против… у нас нет такой традиции. Я глубоко убеждён, что свободное хождение огнестрельного оружия принесёт большой вред и представляет для нас большую опасность. …Это не для нас».

Зачем понадобилось Александру Торшеву подставляться, непонятно. Впрочем, сегодня Владимир Путин сказал одно, завтра – другое, не в этом дело.

Незадолго до выступления Александра Торшева, в Госдуму свой законопроект о легализации короткоствольного оружия внесла ЛДПР.

Ко всем этим инициативам, а, кстати сказать, питерских молодогвардейцев поддержали их коллеги из Москвы и Барнаула, можно относиться по-разному.

С одной стороны, на общем фоне роста преступности в стране, сторонников легализации короткоствольного оружия становится все больше, и вполне понятно желание партии власти и ЛДПР сыграть перед выборами на этих настроениях граждан.

С другой стороны, власть, разумеется, прекрасно понимает чем ей грозит широкомасштабное вооружение населения. Наивно было бы предполагать, что в условиях нестабильности, роста протестных настроений она допустит легализацию огнестрельного оружия.
Вот и получается: и хочется, и колется.

Но есть выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации. Короткоствольное оружие надо разрешить носить членам
Общероссийского народного фронта.
И только им.

Тогда и с несогласными проблем не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG