Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один манифест. Одно интервью.


Родственники жертв теракта на острове Утойа

Родственники жертв теракта на острове Утойа

Манифест норвежца Андерса Брейвика, а также интервью горничной, обвинившей в изнасиловании бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Кана - главные темы сегодняшних газет.

Международная пресса обсуждает так называемый манифест Андерса Брейвика, взорвавшего бомбу в Осло и убившего по меньшей мере 90 человек в молодежном лагере в Утойе. Объемный текст (полторы тысячи страниц), в котором Брейвик описывает свои мотивы, успел просмотреть один из комментаторов газеты "Гардиан". Он пишет:

"Андерса Брейвика почему-то окрестили христианином-фундаменталистом, однако опубликованный им в Интернете многостраничный труд дает достаточно оснований полагать, что его идеология не имеет ничего общего с христианством, а основана на атавистическом ужасе перед мусульманами и ненависти к "марксизму", под которым он подразумевает любого левее Чингисхана".

В труде Брейвика есть две основные идеи. Первая связана с исламом, угрожающим, по мнению автора, Европе посредством так называемого "демографического джихада": комбинации неконтролируемой иммиграции и неконтролируемого "пригревания на груди" мусульман, не умеющих жить в мире со своими соседями. Вывод: ислам и мультикультурализм не совместимы. Вторая идея книги Брейвика, что европейские элиты продались "марксизму", и контролируют систему образования, СМИ и почти все политические партии. Эти две идеи объединены в тексте в конспирологическую теорию: европейские бюрократы заключили секретное соглашение и передали Европу исламу в обмен на нефть.

"Сколь не были бы эти идеи безумными, - пишет "Гардиан", необходимо признать, что они являются частью параноидальной идеологии сплоченных крайне правых американцев и европейцев и отчасти являются элементами консерватизма в Великобритании".

А вот что пишет в своей редакционной статье о манифесте Брейвика газета "Таймс":

"Существует немало доказательств того, как опасно объяснять действия фанатиков, при этом доверяя их словам, но природа убеждений Брейвика слишком явно иррациональна. Написанный им манифест скучен и попахивает тщеславием… это коллекция параноидальных мыслей о воображаемом заговоре, цель которого - подорвать западную христианскую цивилизацию".

"Таймс" считает, что в Европе есть немало других "ксенофобных фанатиков" и "одиночек-мизантропов", которые планируют и реализуют убийства в странах, где они родились и живут. “Их явная изоляция и ориентация на страну происхождения, к сожалению, вовсе не означает, что речь идет исключительно о проблеме внутренней безопасности. Опасность также представляют взгляды этих людей. Они выступают "повстанческой оппозицией западной демократии".

Норвежские события широко освящают не только европейские, но и американские СМИ. Например, "Нью-Йорк Таймс" публикует данные о сайтах крайне правых в Интернете, и их авторах. По мнению издания, именно эти сообщества и могли повлиять на взгляды норвежца Андерса Брейвика. Издание призывает изучить субкультуру антимусульманских блоггеров и правых активистов.

***
Еще одна тема широко обсуждаемая в СМИ, - опубликованное в журнале “Ньюсуик” интервью горничной, обвинившей бывшего главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в изнасиловании:

Нафиссату Диалло решила встретиться с журналистами в стремлении опровергнуть возникшие домыслы. Стросс-Кана в разговоре она не называла по имени:

"Из-за него меня называют проституткой, - сказала Диалло, - а потому я хотела бы, чтобы он оказался в тюрьме. Я бы хотела, чтобы он знал: есть места, где нельзя защититься властью или деньгами". Диалло надеется, что бывшего главу МВФ накажет Бог. "Мы бедны, но мы не такие уж и плохие, - сказала она. – Не думайте, что меня интересуют только деньги".

Интервью полно как пикантных подробностей того, что происходило в гостинице "Софитель" 12 мая, так и не очень радостных подробностей из жизни девушки. Она призналась журналистам, что не умеет ни писать, ни читать, а потому очень ценит работу горничной в дорогой гостинице, где она работает уже три года. Это место и получаемое вознаграждение позволяет ей воспитывать 15-летнюю дочь, которая в США эмигрировала вместе с матерью. Диалло сказала, что дочь – единственный близкий ей человек в Нью-Йорке, а ранее она потеряла как мужа, так и второго ребенка, умерших от болезни.

Журналист "Ньюсуик" пишет, что отвечая на очень личные вопросы, на глазах Диалло появлялись слезы.

Нафиссату Диалло, конечно же, спрашивали о связи с мужчиной, беседа с которым состоялась практически сразу же после случившегося в "Софителе": в разговоре прозвучала фраза "не волнуйся, я знаю что делаю, у него много денег". Как выяснилось позже, он пользовался ее счетом для перечисления тысяч долларов. Диалло сказала, что ее телефонный собеседник "был другом, которому она верила".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG