Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В последнее время футбольные матчи в России всё чаще сопровождаются различными скандалами. 24 июля болельщики "Анжи" и дагестанская полиция устроили драку с поклонниками "Зенита" во время игры чемпионата России в Махачкале. По словам фанатов из Санкт-Петербурга, после игры их автобус закидали камнями.

В Дагестан приехали около двухсот болельщиков "Зенита". Как отмечается в Twitter’е объединения болельщиков "Зенита" "Ландскрона", ещё до игры питерские фанаты столкнулись с агрессией со стороны местных жителей. Во время матча, который из-за беспорядков был остановлен на несколько минут, на трибунах произошли стычки между местными болельщиками и приезжими любителями футбола.

Единственный и победный для "Зенита" гол в этой встрече забил на 80-й минуте Александр Кержаков. Это всколыхнуло и фанатов обеих команд, и полицейских. Последние решили отобрать у болельщиков из Санкт-Петербурга несколько баннеров, в частности, имперский флаг с надписью "ФК Зенит" и изображением древнегерманской руны "одал". Эта руна использовалась в нацистской символике, и, по мнению полиции, могла спровоцировать болельщиков "Анжи" на обвинения поклонников "Зенита" в фашизме. Во время игры на трибунах был растянут баннер "Помни историю – бей фашистов", на что от питерцев в ответ последовала речёвка "Город-герой Ленинград". В результате беспорядков многие болельщики "Зенита" получили травмы различной степени тяжести. На выходе со стадиона было арестовано около 15 петербургских любителей футбола, причём задерживали их с использованием электрошокеров.

Буквально несколькими днями ранее главный тренер "Зенита" Лучано Спалетти заявил, что точка в деле Данко Лазовича, которого ударил электрошокером нижегородский омоновец, еще не поставлена.

25 июля на официальном сайте "Зенита" появилось обращение, озаглавленное "Насилие на стадионах – тупиковый путь":

"Понимая, что действия фанатов не всегда безобидны и могут провоцировать негативную реакцию со стороны правоохранительных органов, ФК "Зенит" крайне обеспокоен формирующейся тенденцией – отвечать неправомерной жесткостью на действия болельщиков.

После печальных событий в Нижнем Новгороде местные организаторы сделали правильные выводы, и два следующих матча с ЦСКА и "Спартаком" прошли в нормальной атмосфере, без агрессии со стороны полиции и ответных действий со стороны фанатов. Это значит, что можно найти способы избежать насилия на стадионах".

У клуба "Анжи" есть своя версия событий. Её выразил менеджер по работе с болельщиками Загид Кебедгажиев:

– На 5-й минуте в сторону ОМОНа полетел файер, а второй полетел уже на трибуны, где сидели болельщики "Анжи". После этого ОМОН не выдержал и полез на трибуны, хотя они не имеют право заходить на гостевой сектор. Потом страсти загорелись после забитого гола, когда возмущенные болельщики "Анжи" не выдержали и кинули бутылку. После этого уже пошло-поехало. Но вначале болельщиков встретили нормально. Я лично их встречал в аэропорту, отвез всех 150 человек на море. Они искупались, поели, попили и прибыли на стадион. Туда они зашли спокойно. Просто вокруг матча был ажиотаж, поэтому так и получилось, – рассказал Загид Кебедгажиев.

Неприятная ситуация возникла и во время матча между молодёжными командами, который состоялся в субботу. Тогда в защитника молодёжного состава "Зенита" Андрея Васильева с трибун была брошена бутылка. У Всероссийского объединения болельщиков пока нет окончательного объяснения произошедшего конфликта, – сказал в интервью Радио Свобода пресс-секретарь объединения Иван Кузнецов.

– Пока мы изучаем материалы о том, что происходило на матче. Однозначно нельзя говорить, можно только догадываться, судя по тому, что происходило на трибуне. Через сектор проходили какие-то случайные люди. Я думаю, это все и стало причиной конфликта. Сектор не был отделен. Если бы он был полностью изолирован, я думаю, все ограничилось бы какими-то взаимными кричалками, – полагает Иван Кузнецов.

Фанатское объединение "Анжи" – "Дикая дивизия" – недавно заявила о своём выходе из Всероссийского объединения болельщиков, обвинив ВОБ в разжигании межнациональной розни. Фанаты московских "Спартака", ЦСКА и "Локомотива" в этом году решили бойкотировать матчи с участием кавказских команд. Теперь, как отмечают эксперты, к болельщикам столичных команд могут присоединиться и фанаты из Санкт-Петербурга.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG