Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

УДО Платона Лебедева: Радио Свобода провело прямую трансляцию из зала суда


Здание суда в Вельске, где будет рассматриваться заявление об УДО Платона Лебедева

Здание суда в Вельске, где будет рассматриваться заявление об УДО Платона Лебедева

Камера РС работает в зале Вельского районного суда. Представитель колонии заявил, что УДО Платона Леебедева нецелесообразно. Были перечислены нарушения, допущенные Лебедевым ранее, упомянуты два непогашенных нарушения в последней колонии. Администрация Вельской колонии считает, что Платон Лебедев не встал на путь исправления. Заседание суда продолжится 27 июля в 10 утра. Одновременно продолжится и прямая трансляция на сайте РС.

Репортаж Марьяны Торочешниковой о первом дне суда - уже выступили жена Платона Лебедева, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, актриса Наталья Фатеева.

А накануне корреспонденты Радио Свобода рассказали о том, чем живет город Вельск в преддверии громкого судебного заседания.


Большая Советская энциклопедия рассказывает, что Вельск - это "районный центр Архангельской области, расположенный на реке Ведь, у впадения её в Вагу". За почти сорок лет (с 1969, на который ссылается БСЭ, по 2010 (последняя перепись населения) жителей в Вельске стало на несколько тысяч больше. Но вельчан на улицах почти не видно. Во всяком случае, днем. Изредка можно встретить подростков, пенсионеров или людей в форме. Так что, ко второй половине дня стало почти очевидно - если по улице неспешно шагает некто, то этот некто, вероятнее всего журналист, приехавший освещать суд по ходатайству Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении.

Здание СИЗО в Вельске, где возможно ожидает суда Платон Лебедев
Журналистов в городе действительно много. Мысль о том, что судебное разбирательство в связи с условно-досрочным освобождением Лебедева, пожалуй, самое заметное событие со времен посещения города Александром II в 1858 году, приятно щекочет самолюбие местных жителей.
За обедом случайно разговорились с одной из них, Юлией. Она первой поинтересовалась, не суда ли ради мы понаехали в Вельск. А услышав утвердительный ответ, рассказала, что в городе собирают подписи под обращением к судье, который будет рассматривать ходатайство об УДО Платона Лебедева, и она - одна из подписантов. Правда, из почти тысячи подписей, оставленных на сайте здешнего издания Вельск Инфо, по словам Юли, лишь десяток-полтора принадлежат жителям Вельска. "Вот мы-то и пойдём на митинг завтра, - заключила собеседница. - Уж очень хочется, чтоб наш Распопов (судья, в производстве которого находится ходатайство об УДО Лебедева, РС) оказался принципиальнеё вашего Данилкина".



У здания Вельского районного суда, прямо напротив памятника Ленину разбит шатер цирка-шапито. Представления, как следует из афиш, начнутся завтра и пройдут при поддержке Архангельского областного отделения партии "Единая Россия". Но мы, вероятно, на премьеру не попадем - она начнется одновременно с заседанием суда.

Вельский районный суд приятно удивил и дружелюбием сотрудников, и готовностью помогать журналистам, и свежим ремонтом и залом, в котором, как нам рассказали, и пройдут слушания. Зал светлый и просторный. Очень похож на тот, что был в Хамовническом суде, но объективно больше, а вместо аквариума для заключенных - клетка.
Прогнозы на исход суда здесь можно услышать самые противоречивые. Но реплика руководителя Вельск Инфо Константина Мамедова, о том, что его источники сообщают, будто бы колония ИК 14, где Платон Лебедев отбывает наказание по новому сроку, выдала отрицательную характеристику на бывшего совладельца ЮКОСа, многих журналистов заметно расстроила.

Радиорепортажи из Вельска - во всех выпусках программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG