Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Впервые и истории США в стране уменьшилось число домов с телевизорами. Компания ''Нельсон'', которая заведует знаменитым рейтингом передач, заявила, что в Америке сейчас смотрят телевизор 96.7% всех семейств. Предыдущий показатель был 98.9%. Это значит, что 2.2% владельцев телевизоров отказались ими пользоваться, сознательно решив жить без самого могущественного средства связи. Возможно потому, что оно им перестает быть. И тогда за скромным статистическим показателем можно увидеть тенденцию, вектор, который указывает на закат телевидения, страдающего, как и другие средства массовой информации, от конкуренции стремительно растущей новой медиа.
Сегодня мы поговорим об этом на личном примере. Дело в том, что среди вот этих этих двух процентов ''отказников от телевизора'' и наш кинообозреватель Андрей Загданский, который решил поставить эксперимент на себе и уже шесть месяцев живет без телевидения.
Андрей, в одном из последних фильмов Феллини, в трогательной картине ''Интервью'' есть гротескная сцена: влиятельная телестудия отбирает на месяц телевизор у несчастной женщины, а потом, заставив ее подробно описать свои мучения в эфире, триумфально возвращает ей телевизор, который она обливает счастливыми слезами. Похоже?

Андрей Загданский: Это не совсем похоже. Если я надумаю отказаться от своего мужественного шага и вернуться к телевидению, к традиционному способу, не думаю, что я буду обливаться счастливыми слезами, я просто молча включу кнопку телевизора и буду смотреть, что там происходит.

Александр Генис: Сентиментальной драмы не получилось, но скажите, как вы дошли до такой жизни?

Андрей Загданский: Это было очень простым решением, но прежде чем объяснить свою мотивацию, я хочу сделать некоторое отступление. Что такое телевидение на сегодняшний день? То, что мы называли телевидением лет 20-25 тому назад, это совершенно не то, что есть телевидение сегодня. Телевидение это всего лишь один из способов доставки аудиовизуального сигнала в ваш дом, и этих способов, других систем доставки, других платформ существует достаточно много. В первую очередь — интернет. Что же отличает телевидение от выбора сигнала по интернету, в чем принципиальная разница? Телевидение не дает лично мне, Андрею Загданскому, выбора (я хочу именно в это время смотреть именно это), телевидение это нечто такое, что идет всегда.

Александр Генис: Водопровод. Когда бы мы ни открыли кран, он всегда передает нам новости, развлечения, спорт. И в этом отношении телевидение, особенно теперь, когда оно стало круглосуточным (я то еще помню, что когда-то телевизор отключался на ночь), стало как вода или воздух - оно везде и всюду.

Андрей Загданский
Андрей Загданский: ''Всегда, везде и всюду'' очень раздражает. Я заметил, что очень часто мы включаем телевизор, чтобы посмотреть что-то, но он остается потом работать. Он проникает в наш дом и становится некоторым присутствием. Более того, это нежелательное присутствие отвлекает внимание, забирает какую-то часть энергии. Самая распространенная телевизионная передача это новости. Когда-то, на заре телевидения, присутствие ведущего, который придавал новостным событиям некое человеческое лицо, было необходимым и важнейшим элементом этого присутствия, этого соединения с миром. На сегодняшний день я не хочу этого соединения - новостей так много, информации так много, она непрерывно доступна мне в любой момент, когда у меня есть время, на интернете, более того, она гораздо лаконичнее. Присутствие человека, который мне все это рассказывает, создает некую искаженную картину. Это есть вторжение в мой личный мир, я этого вторжения не хочу, я хочу прочитать и узнать, что происходит в мире в то время, когда мне удобно и когда я считаю нужным. Отказавшись от телевидения, я ни в коей мере не отказался от телевизионных программ и телевизионных передач. В Америке существует ''Нетфликс'', который захватил всю страну на сегодняшний день.

Александр Генис: Это гениальное изобретение американской индустрии развлечений - сейчас уже 23 миллиона человек пользуются этим сервисом. У них более 100 тысяч фильмов. Вы платите определенную сумму, около 20 долларов в месяц, и за эти деньги вы можете смотреть сколько угодно фильмов. Одна из главных функций телевидения - доставлять нам кино. Ведь мы привыкли, когда смотрим программу, в первую очередь смотреть, какие фильмы показывают, такая была традиция. Теперь в этом уже смысла особого нет, тут я с вами согласен.

Андрей Загданский: И это происходит не только с кино, но и телевизионными программами. На ''Нетфликсе'' у вас есть возможность выбирать не только современные фильмы, причем не только в качестве DVD, которые присылают вам по почте, но вы включаете кнопку и фильм появляется на экране - на экране компьютера, на экране монитора, на экране чего угодно. И то же самое происходит с телевизионными передачами. Самая популярная телевизионная передача в мире ''Top Gear'', замечательная английская передача об автомобилях, доступна на ''Нетфликсе''. Точно так же вы можете смотреть классику, шедевр английского телевидения ''Monty Python '' - эти программы, сделанные на рубеже 60-70 годов, совершенно уникальны, это лучший образец английского юмора. И я думаю, что, отказавшись от телевидения, у меня появилась возможность больше смотреть то, что мне на самом деле интересно.

Александр Генис: Что же будет с телевидением, если все будут действовать, как вы?

Андрей Загданский: Телевидение, как таковое, как оно существует сегодня, исчезнет, это совершенно очевидно. Есть уже музыкальный сервис, который позволяет нам за не очень большую подписную плату - 10 долларов в месяц - слушать любую музыку. Вы можете подписаться на компьютере, на своем мобильном телефоне, и за 10 долларов вы можете слушать абсолютно все. Значит, следующий шаг неизбежно произойдет с аудиовизуальными программами - фильмы, телевизионные передачи, и так далее. Таким образом, телевидение растворяется.

Александр Генис: Все, что вы говорите, звучит логично, но я бы не стал хоронить традиционное телевидение, потому что мне кажется, что вызов, который бросает телевидению интернет, оживит телевидение. Обратите внимание, что каждый раз, когда появляется что-то новое, то старое получает электрошок, и от этого влияния меняется природа самой медиа. Вспомним, что произошло с театром, когда появилось кино. Ведь театр был убит именно тем, что кино принесло реализм, тот самый реализм, которого театр добивался на протяжении 19 века. И как же театр ответил на вызов кино? Тем, что он изобрел новый вид театра, театр абсурда. И театр Беккета это уже совсем не театр Островского. То есть вызов кино привел к некоей другой идее развлечения. Мне кажется, что то же самое произойдет с телевидением. Интернет освобождает для телевидения ту зону, куда он не способен проникнуть. Кислевский однажды сказал, что ''разница между телезрителями и кинозрителями заключается не в том, что одни глупее других, а в том, что редактор считает телезрителей глупее кинозрителей''. На самом деле он разницы не видел, и это прекрасно доказывает его работа ''Декалог'', сделанная для польского телевидения. Вот, какое телевидение, на мой взгляд, может выстоять в борьбе с интернетом.

Андрей Загданский: Я был бы рад с вами согласиться, поскольку это самый практический подход к тому, что новая форма позволяет старой форме ожить заново (так, между прочим, радио ожило, когда появилось телевидение, и нашло другое дыхание), но у меня есть существенная поправка — то, с чего мы начали сегодняшний разговор. Телевидение это всего лишь одна из платформ доставки аудио и видеосигнала. Если смотреть на телевидение с этой стороны, не как на вид искусства, как мы смотрим на кинематограф или на радио и театр, а если говорить о доставке сигнала, то я думаю, что здесь необратимы изменения. Система доставки по выбору, в то время, когда я хочу включить и посмотреть этот аудиовизуальный сигнал, будет доминировать, это однозначно. Чем же это будет наполняться - это уже другой вопрос. То, о чем вы говорите - большие, объемные вещи, которые, действительно, по всей видимости, могут заново объединять людей в массовом планетарном действии, скорее всего, могут точно так же существовать на интернете и приходить в наш дом по тем же кабельным каналам, по которым идет интернетный сигнал.
Любопытно, что я рассказывал о своем эксперименте с телевидением моей знакомой, которая сказала: ''Ты знаешь, я не могу без телевидения (она живет одна), телевидение для меня создает зону комфорта, у меня есть ощущение, что кто-то присутствует в доме''. Это очень важно. На психологическом уровне это самое важное из того, что дает телевидение - знакомые голоса, которые вы знаете из сериала из года в год, создают некое присутствие. Я вначале говорил о нежелательном присутствии, а в данном случае речь идет о желательном присутствии приятных, интересных, знакомых мне людей.

Александр Генис: Запасная семья.

Андрей Загданский: Совершенно верно. Она сказала мне: ''Я знаю, когда ты откажешься от своего эксперимента и вернешься к телевидению - когда в Америке осенью будущего года начнутся выборы президента США''. На что я ей ответил: ''Да, это произойдет в 2012 году, но есть событие куда более важное, с точки зрения Андрея Загданского - есть Чемпионат Европы по футболу, который будет, кстати, транслироваться из моего родного города Киева''.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG