Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

150 000 норвежцев ответили Брейвику


Осло. Чтобы почтить память жертв двойного теракта, более 150 тысяч человек вышли с цветами в руках

Осло. Чтобы почтить память жертв двойного теракта, более 150 тысяч человек вышли с цветами в руках

В городском суде Осло завершилось первое слушание по делу о двойном теракте, в котором обвиняют 32- летнего норвежца Андерса Брейвика. Слушания проходили в закрытом режиме и продлились около 35 минут. Судья Ким Хегер приняла решение заключить Брейвика под стражу на восемь недель, и сразу после этого полицейский конвой с арестованным покинул здание суда.

На пресс-конференции, организованной после закрытого слушания, судья сообщила, что террорист признался в организации взрыва у зданий правительства Норвегии и в убийстве людей в лагере на острове Утойя, но при этом не признает себя виновным. Андерс Брейвик объяснил, что сделал это, чтобы начать революцию в норвежском обществе, которая победила бы либеральную иммиграционную политику и распространение в стране ислама. Кроме того, Брейвик в суде заявил, что на свободе остались две группы его сообщников.

В первый день судебных слушаний появилась информация о том, что в Польше арестован мужчина, подозреваемый в причастности к терактам в Норвегии – именно у него Андерс Брейвик мог купить химикаты, с помощью которых изготавливал бомбы. Однако позже прокуратура польского города Вроцлава опровергла сообщение о задержании владельца магазина химикатов, сообщив, что он проходит по делу свидетелем.

Выяснилось также, что спецслужбы Норвегии еще в марте текущего года внесли Брейвика в список потенциально опасных лиц, поскольку он незаконно заказывал через Интернет химические вещества. Однако представители норвежских спецслужб заявили, что не предприняли никаких действий по отношению к Андерсу Брейвику в связи с отсутствием необходимой информации.

Журналистам удалось разыскать отца террориста, Йенса Брейвика, норвежского дипломата в отставке, проживающего во французской деревне Курнанель. Выяснилось, что Йенс Брейвик не видел своего сына больше 15 лет, а о терактах в Норвегии узнал из интернета. Отец Андерса Брейвика сообщил журналистам, что потрясен ужасным известием, и заявил, что его сыну следовало покончить жизнь самоубийством после того, как он убил стольких невинных людей.

Полиция Норвегии пересмотрела и число жертв двойного теракта, объявив о том, что погибли 76, а не 93 человека, как сообщалось ранее. Причина неточности, по словам полиции, объясняется трудностями в получении актуальной информации с острова Утойя, где были расстреляны участники молодежного политического форума – ранее сообщалось, что там погибли 86 человек. В числе жертв террориста оказался и сводный брат норвежской кронпринцессы Метте-Марит, полицейский Трунд Бернтсен, он был застрелен Брейвиком, когда пытался остановить его во время бойни на острове.

Вечером 25 июля, на улицы норвежской столицы вышло более 150 тысяч человек, чтобы почтить память жертв двойного теракта. Демонстранты приехали в Осло со всей страны, у многих в руках были факелы и цветы – в основном, красные и белые розы. Журналисты подсчитали, что в последний раз такое количество норвежцев выходило на улицы в 1945 году – после окончания Второй мировой войны.

Перед толпой, собравшейся у здания городской мэрии, выступил с речью наследный принц Хокон, который сказал, что норвежцы должны сплотиться для защиты от жестокости. А выступавший после него премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил, что он счастлив жить в стране, где в трудные дни люди выходят на улицы с цветами, чтобы вместе защитить демократию:

– Людское море, которое я вижу перед собой здесь сегодня, и та теплота, которая исходит от людей по всей стране, придает мне уверенность. Норвегия выстояла в этом тяжелом испытании. Зло может убить отдельного человека. Но зло никогда не может победить целый народ.

Демонстрации в память о жертвах теракта 22 июля прошли во многих городах Норвегии.

"Норвежский кошмар" продолжает преследовать и европейскую прессу.
Многочисленные статьи, теле- и радиопередачи, поток блогпостов – все об одном и том же: как в тихой Норвегии мог появиться такой монстр, как Андерс Брейвик? Как могло получиться так, что праворадикальная идеология, нацизм в новом обличье могли пустить столь глубокие корни в традиционно-демократическом обществе?

Напомним, в первые часы после взрыва в Осло, когда о трагедии на острове Утойя еще не было практически ничего не известно, крупнейшие западные медиа – устами экспертов по терроризму – стали на все лады обсуждать причастность к происходящему исламистов. Только некоторое время спустя стало ясно, что террорист исповедует принципы чистоты белой расы, защищает старую-добрую христианскую белую Европу и готовит новый крестовый поход не только против приезжих и ислама, но и против собственных либералов и левых. Все это породило новую дискуссию о незамеченной пока опасности, грозящей сегодняшней Европе справа. В свою очередь, даже крайне правые группировки континента поспешили осудить Брейвика, который, мол, дискредитировал их "правильные" идеи. Внимание также привлекли сообщения о связях Брейвика с английскими ультраправыми, в частности, с так называемой Английской Лигой Защиты (АЛЗ). Британская газета "Телеграф" пишет:

"Стало известно, что Брейвик встречался с лидерами АЛЗ в марте прошлого года, когда был в Лондоне в связи с визитом туда Геерта Вилдерса. Дэрил Ходсон, который организовывал демонстрации АЛЗ, подтвердил, что Брейвик (заявивший полиции, что существует "еще две ячейки", готовые поддержать его), встречался с членами организации. Другой руководитель Лиги сообщил, что Брейвик имел регулярные контакты с ее активистами на Фейсбуке – и "производил на них гипнотическое впечатление". Скотланд Ярд ведет расследование в связи утверждениями Брейвика о том, что он начал "беспощадный крестовый поход" после того, как был принят в Лондоне в некое "секретное общество" и что им руководил некий английский "наставник". Дэвид Кэмерон, внимательно следящий за развитием событий, заявил, что высказывания Брейвика следует воспринимать чрезвычайно серьезно. Сам Брейвик утверждает, что имеет тесные связи с АЛЗ, что встречался с лидерами Лиги, и что среди его друзей на Фейсбуке было 600 членов этой организации".

Журналисты "Телеграфа" приводят слова пожелавшего остаться неизвестным руководителя Лиги, который рассказал этому британскому изданию следующее:

"Я переписывался с ним на Фейсбуке, и он показался мне чрезвычайно умным, артикулированным и очень приветливым. Это тот человек, который может создать о себе очень хорошее представление и могу вообразить, что в Лиге вполне могут найтись люди, которые попали под влияние этого образа. Как Гитлер – он ведь производил на людей гипнотическое влияние. Этот парень, некоторым образом, того же рода".

О "гипнотическом Брейвике" пишут очень много, некоторых норвежское побоище заставляет в который раз задуматься о природе зла. В другой британской газете "Гардиан" – эссе автора детективных историй Хеннинга Манкелла под красноречивым названием "Норвежские нападения: Андерс Брейвик войдет в исторический список людей-чудовищ". Несмотря на довольно бульварный заголовок, достойный того жанра, в котором работает Манкелл, сам текст наполнен философскими и историческими рассуждениями, с цитатами из Ханны Арендт и вполне привычными в таком случае рассуждениями о "банальности зла". Далее автор переходит к фигуре самого Брейвика:

"Все что мы знаем об этом норвежце, тоже говорит о банальности. Ярость разрывала его. Он был против мусульман. Он был против разных типов людей, живущих в мультикультурном обществе. Он презирал амбиции глобализма и намеревался напасть на главную идею современности. Он хладнокровный Дон-Кихот, направивший копье на живых людей".

Действительно, банально, но Манкелл прав. Множество европейцев и американцев разделяют эти взгляды – в той или иной степени радикализма – хотя, слава богу, пока никто из них не совершил ничего подобного. Урок этой кровавой истории, по мнению автора "Гардиан", прост: любая идеология может быть использована как оправдание чудовищных преступлений, у исламского экстремизма теперь нет никакого "особого места" в этой печальной картине современного мира. Речь должна идти о преступлении одного человеческого существа против другого. Поэтому то, что совершил Брейвик является совершенно бесчеловечным:

"В каждом варварском поступке есть человеческий элемент. Именно это и делает варварский акт бесчеловечным".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG