Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как и обещала, продолжаю рассказ о Сандаловом Будде. Считается, что изначально эта статуя находилась в Бодхгае (Индия), последующая история Зандан Жуу состоит из сплошных детективных сюжетов. Историки считают, что Александр Македонский перевез много значащее для верующих изваяние в Бактрию – древнее государство, располагавшееся на территории современных южных областей Узбекистана и Таджикистана и северной части Афганистана. В то время именно в Бактрии находился центр буддизма, и это учение активно развивалось. Мой вечный критик авраам, упомянувший в своем язвительном комментарии к прошлому посту о подорванных талибами статуях в Афганистане, лишь еще раз подтвердил, что несколько веков назад центр буддизма находился там, где стояли эти статуи.

Судя по всему, Зандан Жуу, как некогда и предрекал ему сам Будда Шакьямуни, действительно всегда находился в месте наибольшего развития буддизма в тот или иной период развития общества. Из Бактрии Сандаловый Будда попал в Китай, где статуя была чрезвычайно почитаема. Но… Легенда гласит: будучи в Китае, Зандан Жуу проявлял желание «пойти на Север». Множество раз, приходя утром в храм, где находилась статуя, ламы находили ее развернутой лицом к северу. По буддистским канонам, статуя Будды обычно находится на алтаре в северной части храма, лицом к входу – то есть на юг. Сначала ламы поворачивали Зандан Жуу в «правильную» сторону, а потом вбили гвоздь между пальцами ног – чтобы удержать статую от несанкционированных вращений. Зандан Жуу снова оказался обращенным на север, потеряв при этом большой палец ноги. Забегая вперед, скажу, что этот палец уже в советское время восстановил Сандаловому Будде один из бурятских реставраторов – з кедра.

В 1900 году, во время боксерского восстания в Китае, войска альянса восьми наций, включавшего Францию и Россию, вошли в Пекин. В российский контингент входили бурятские казаки Забайкальского казачьего войска (об истории отношений буддистов и казаков я обязательно расскажу в своем блоге). Ходят разные слухи о том, как статуя оказалась у забайкальских казаков. По одной из версий, Сандаловый Будда был куплен ламами Эгитуйского дацана (один из старейших и знаменитых буддистских монастырей Бурятии, находится на севере республики) во время боксерского восстания. Достоверно известно, что статую Будды на телегах перевезли через Монголию в Бурятию благодаря стараниям соржо ламы (ответственный за проведение ритуальной части) Эгитуйского дацана Гомбо Доржо Эрдынеева. До 1935 года она располагалась в одном из сумэ (небольшой буддистский храм) Эгитуйского дацана и была объектом поклонения и почитания.

В период советских репрессий Зандан Жуу был перевезен в Улан-Удэ и, по иронии судьбы, находился в бывшем кафедральном православном соборе Улан-Удэнской и Бурятской епархии Русской Православной церкви, где располагались в то время фонды Антирелигиозного музея (впоследствии – фонды Музея истории Бурятии). В 1991 году было принято решение передать статую Буддийской традиционной Сангхе России, и Зандан Жуу на вертолете перевезли в Эгитуйский дацан. Статуя находилась в одном из небольших храмов монастырского комплекса, деньги на строительство нового дугана, где бы соблюдались все условия хранения Зандан Жуу, собирали, что называется, всем миром: в республике проводились телемарафоны, шел сбор средств среди верующих, велся поиск спонсоров. Нынешнее место обитания Зандан Жуу – отдельный современный храм. А поклониться прижизненной статуе Будды (я сама была тому свидетелем), приезжают люди со всех концов мира. В буддистском календаре России выделен даже особый день поклонения статуе – в этом году он пришелся на 23 июля, когда в край тысячи озер, как называют Еравну, съезжаются не только жители Бурятии, но и паломники из других регионов.

История Сандалового Будды удивительна и полна документальных противоречий. Только сейчас начинают открываться некоторые факты, связанные с перемещением статуи в Бурятию, с тем, каким образом Зандан Жуу перевезен в Антирелигиозный музей. До сих пор не найден крупный драгоценный камень, различимый на старых фотографиях, который хранился в передней части ушниши (выпуклость на макушке головы, является символом достигнутого просветления) Будды. Ламы верят, что этот камень не утерян и будет вновь обретен. Я знаю одного человека в Бурятии, который уверен, что однажды виденный им некий драгоценный камень, бережно хранящийся в одной из бурятских семей, и есть тот самый камень из ушниши Сандалового Будды. Так что нас ждет еще масса открытий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG