Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Израиля обещают гражданам новое жилье - после бурных акций протеста


В Израиле десятидневные протесты против роста цен на жилье вылились в массовые демонстрации, которые вынудили премьер-министра Биньямина Нетаньяху пойти на реформу жилищного строительства, сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

Вот уже несколько десятилетий Израиль не знал столь массовых акций социального протеста. Они начались с палаточного городка в Тель-Авиве, который поставила молодежь в знак протеста против непомерных цен на недвижимость. Вскоре такие городки появились по всему Израилю.

Десятидневные протесты, вылившиеся в ночь на вторник в “марш на Иерусалим”, привели к тому, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху был вынужден отложить запланированный визит в Польшу и провести экстренную пресс-конференцию. На ней он представил правительственный план решения проблемы, пообещав что к концу 2012 года в стране появится 50 тысяч новых квартир.

Об этом премьер-министр объявил после того, как манифестанты перекрыли подходы к его резиденции в Иерусалиме и шли к зданию парламента, которое они намеревались блокировать палаточным городком. Иерусалимские студенты пригнали машину, груженную кирпичами, и пытались возвести на дороге возле Кнессета стену. С десяток наиболее активных манифестантов были арестованы. Израильские СМИ сравнили эти события с недавними выступлениями на площади Тахрир в столице Египта.
XS
SM
MD
LG