Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто накормит Сомали


Продовольственная помощь для голодающих Сомали

Продовольственная помощь для голодающих Сомали

Всемирная продовольственная программа ООН начинает срочные поставки продуктов питания в Сомали: там из-за самой сильной за последние 60 лет засухи голодают миллионы людей.

Помощь также будет доставляться в два района на границе Сомали, Эфиопии и Кении. По данным ООН, на грани выживания находится около трети населения Сомали, а также миллионы жителей других стран Африканского Рога - Джибути, Кении, Уганды и Эфиопии.

Организация Объединенных Наций официально объявила Сомали зоной голода 20 июля. В заявлении по этому поводу говорилось, что десятки тысяч сомалийцев (большинство из них – дети) уже погибли от недоедания. В случае, если не будет оказана экстренная помощь, число жертв голода может превысить 3 с половиной миллиона человек – предупреждают эксперты Всемирной продовольственной программы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество выделить на покупку продовольствия для Сомали 1 миллиард 600 миллионов долларов:

- ООН уже много месяцев предупреждала об опасности. Нам нужна поддержка доноров, чтобы обеспечить текущие нужды и предотвратить ухудшение кризиса. Гуманитарным организациям нужно срочное финансирование, чтобы спасать жизни. Если финансирование для гуманитарных операций не будет предоставлено сейчас, то голод, скорее всего, будет продолжаться и распространяться. Каждый день промедления будет стоить жизней людей – подчеркнул Пан Ги Мун.

По словам Марка Боудена, координатора ООН по оказанию гуманитарной помощи Сомали, ситуация с обеспечением продовольствием в Сомали сейчас худшая в мире. Согласно оценкам экспертов, голодная смерть грозит половине детей младше 5 лет. Боуден также призвал к немедленному выделению помощи:

- В течение следующих двух месяцев для ликвидации голода потребуются 300 миллионов долларов. Это приблизительная оценка, и объем необходимой помощи может увеличиться – по мере увеличения числа людей, которые в ней нуждаются.

Представители гуманитарных организаций отмечают, что еще более усугубил ситуацию запрет на оказание продовольственной помощи, введенный в 2010 году связанной с Аль-Каидой группировкой Аль-Шабааб, контролирующей южную часть Сомали. В июле запрет был отменен, однако специалисты выражают опасения, что исламисты будут вмешиваться в распределение гуманитарной помощи.

Комментируя ситуацию, посол США в ООН Сьюзен Райс заявила:

- Причиной того, что помощь не поступала в достаточных количествах в южную и центральную часть Сомали, стал отказ Аль-Шабааб предоставить доступ в эти районы тем, кто может поставлять эту помощь в больших количествах. Те же, кто получал туда доступ, облагались налогами, подвергались оскорблениям. Их убивали, их похищали. В этом заключается проблема.

Всемирная продовольственная программа ООН назвала Сомали самой опасной страной в мире для работы. Организация прекратила там свою деятельность два года назад, после того как были убиты и пропали без вести 14 ее сотрудников.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG