Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

А я Путина люблю


Адвокаты Брейвика настаивают на его невменяемости

Адвокаты Брейвика настаивают на его невменяемости

Вслед за сообщениями о жертвах и обстоятельствах теракта и стрельбы на острове Утойа, многие принялись разбирать опубликованный в Интернете манифест Андерса Брейвика, в котором автор берет интервью сам у себя. Пользователь "Живого журнала" Avmalgin в комментарии, озаглавленном "Привет Селигеру из Норвегии" из текста Брейвика цитирует те пассажи, где он пишет о премьер-министре России Владимире Путине и движении "Наши". Предпосылкой для создания поста послужил разошедшийся по сети перевод одного из вопросов, заданных Брейвиком самому себе: "Назовите ныне живущего деятеля, с которым вы хотели бы встретиться. - Папа Римский или Владимир Путин. Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения…"

"Оказывается, упоминание Брейвиком В.В.Путина как справедливого и решительного лидера" - только часть рассуждений норвежского убийцы о его российских примерах для подражания. Доходим до страницы 651 (у некоторых она 645-я) и читаем: "Для того, чтобы сделать это, мы должны договориться о консенсусе для создания современного, "не запятнанного" консервативного, патриотического движения молодежи... Это движение должно быть эквивалентом русского движения "Наши" (молодежное движения Путина - 120 000 членов в возрасте от 17 и 25). Это антифашисты/антинацисты, но все-таки патриотические консерваторы".

В "Твиттере" за всех представителей движения "Наши" выступил mrzff:

"Движение "Наши" не комментирует упоминание организации в манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика и не дает оценок его поступку".

Блогер Андрей Чудинов считает, что норвежский террорист Брейвик запятнал имя российского премьер-министра:

"Это как если бы Гитлер материализовался и назвал Путина руководителем достойным его похвалы. И как Кремль отмываться будет, ума не приложу. Но по совести говоря - на Путина он напраслину навел. Путин и нашисты об этно-фашизме никогда не заикались. Они как раз провозгласили толерастию такой жуткой пробы, от которой уже и в Европе начинают отказываться… Вы представляете Путина, который запретит в Москве строительство минаретов? Я нет. Скорее минареты Путина запретят. Похоже это чудовищная провокация американских спецслужб, с целью опорочить Путина перед выборами. Только так сейчас Путин сможет среагировать на клевету Брейвика, который похоже знает только о ковровых бомбардировках Грозного, но не о баксопроводе крупного сечения, который туда проложил Путин, и не о русских ментах, которые бегают от кавказцев как зайцы. Но приёмчик - супер. Укокошить сто человек, а потом заявить на весь мир, что убивец вдохновился идеями великого Путина. Норвегов жалко очень, но для диффамации Путина придурок сделал великое дело. Может скоро выяснится, что сто человек он укокошил как боец Народного фронта?"

***
Текст Брейвика вдохновил на размышления и англоязычных блогеров. Они, правда, сконцентрировали свое внимание на сожительство представителей разных народов. В блогах "Нью-Йоркер" опубликовали подборку постов на эту тему за последние несколько лет. Многие из них актуальны до сих пор. Вот, например, что написала Джейн Крамер после массовых беспорядков в пригороде Парижа в 2005 году, в которых играла активную роль мусульманская молодежь:

"Каждая страна, куда прибывали иностранные мигранты, вынуждена была выработать своего рода социальную формулу, призванную абсорбировать приезжих… Существовала британская "модель мультикультурализма". Чтобы быть более точным, - модель "Вы никогда не будете нами». Была и скандинавская модель "Мы вас поддержим, но, пожалуйста, постарайтесь быть невидимыми до тех пор, пока не станете нами". Была и датская модель, для названия которой можно использовать оксюморон: "интегрироваться, но не ассимилироваться". Еще была немецкая модель, не позволявшая до начала 90-х иммигрантам и их детям оформлять гражданство», - "Вы – работники-гости, а потому отправитесь домой".

В отличие от американцев, суммирующих прошлые пробы и ошибки, в блогах "Гардиан" разбирают настоящее. Тут появился призыв не отправлять из-за действий Брейвика мультикультурализм на свалку истории:

"Исторически существование мультикультурализма сопровождалось обвинениям в "скрытом расизме" и в "неровности белым". После терактов 11 сентября, политические деятели и комментаторы считали именно мультикультурализм ответственным за широкий диапазон социальных и политических проблем. Власти внесли свою лепту, чтобы в этот вымысел поверили. Но на самом деле мы должны дать паузу, потому что в дискуссию о мультикультурализме включились даже страны с очень малочисленным количеством эмигрантов, где практически не имеют никакого опыта проживания в разнонациональном обществе. Кроме того, расхоже и мнение, тиражируемое исламофобной частью блогосферы, что левые и "исламисты" вступили в заговорщический союз. Большинство давно уверено, что мультикультурная концепция потерпела крах... Миф о чрезмерном великодушии по отношению к мигрантам позволяет создавать все более строгие правила их пребывания на чужбине, обязательные курсы по их интеграции, даже возникновение неонациональной политики".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG