Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки на Манежной: судят тех и за то?


Так пресекали беспорядки на Манежной площади

Так пресекали беспорядки на Манежной площади

Уголовное дело о массовых беспорядках на Манежной площади, произошедших 11 декабря прошлого года, направлено в суд для рассмотрения. В организации беспорядков обвиняют троих задержанных активистов "Другой России". Лидер этой незарегистрированной партии Эдуард Лимонов убеждён, что власти ищут предлог для запрета этой организации.

В ходе расследования декабрьских беспорядков на Манежной площади были задержаны активисты "Другой России" и "Стратегии-31" – Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев. Беспорядки, в ходе которых пострадали 32 человека, стали следствием акции футбольных фанатов и националистов, которые поминали болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова. За несколько дней до "Манежки" он был убит в драке с выходцами с Северного Кавказа. Подозреваемых в убийстве сначала задержали милиционеры, но уже через несколько часов почти всех отпустили, что и возмутило молодёжь. Адвокат ныне обвиняемого в организации погрома на Манежной площади Игоря Березюка Дмитрий Аграновский рассказал Радио Свобода о тех сведениях, которые распространило о задержанных МВД:

– Наши силовые структуры сообщили о том, что все ранее судимы. Я могу сказать, что Кирилл Унчук, например, судим за членство в НБП, а Руслан Хубаев был ранее судим за хранение наркотиков, я за этим делом следил. Нацболы постоянно говорили о том, что им наркотики подбросили. Что касается Игоря Березюка, то он на территории России не судим. Были у него там по молодости в Белоруссии какие-то проблемы, но все это уже в далеком прошлом.

– Что может ожидать вашего подсудимого и его коллег?

– Обвинений очень много и они просто абсурдны, – ответил Дмитрий Аграновский.

Если быть точным, Игоря Березюка обвиняют по статьям "Участие в массовых беспорядках", "Применение насилия в отношении представителя власти", "Вовлечение несовершеннолетнего в экстремистскую деятельность" и "Возбуждение ненависти либо вражды". Кирилла Унчука и Руслана Хубаева также обвиняют в хулиганстве. Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов возмущён, но не удивлён теми обвинениями, которые выдвинуты против его соратников:

– Все объясняется просто. Искали именно активистов "Другой России". Нашли по фотографиям, по видео. И только на том основании, что они являются активистами нашей политической организации, сначала предъявили им обвинения, а потом стали подбирать доказательства. Это вопиющее использование закона для репрессий против "Другой России". А целью таких действий является запрет и этой организации, созданной год назад. Никто не организовывал так называемые беспорядки на Манежной – просто люди пришли, движимые чувством негодования.

Бывший руководитель российского бюро Интерпола Владимир Овчинский уверен, что идентификация зачинщиков погрома была проведена правоохранительными органами безошибочно:

– Там, помимо журналистской, велась и оперативная съемка со всех концов. Все зачинщики оказались на видео.

– Многие участники тех событий были в масках, платках, с закрытыми лицами. Насколько велика вероятность ошибки?

– Я думаю, что ошибок не было.

Правозащитник Лев Пономарёв не увидел особенных перемен в российском обществе после событий на Манежке:

– По-моему, ничего не изменилось. Сейчас некое затишье, но это не значит, что в какой-то момент не произойдет новый взрыв. Если же говорить о деле на Манежной площади, то по всем этим материалам, которые мне известны, в нем имеется искусственная привязка лимоновцев как организаторов всего этого безобразия. Есть объективные данные, которые об этом говорят. Например, на Манежной площади были избиения. Там искалечили несколько кавказцев, а уголовное дело не было возбуждено.

– Что может привести к новым событиям, подобных тем, что произошли на Манежной?

– События могут последовать в любой момент. Мы живем в таком неустойчивом обществе... Ксенофобия огромная. Власть заигрывает с этими людьми, которые приходили на Манежную площадь. Вспомним, как Путин приехал на могилу убитого болельщика. Это был политический акт солидарности с теми людьми, которые вышли на Манежную площадь. Нет последовательности в борьбе с ксенофобией.

Член политсовета "Солидарности" Роман Доброхотов предполагает, почему правоохранительные органы и власти не трогают фанатов, но задерживают оппозиционеров:

– Мы помним и предыдущие погромы, которые произошли в центре Москвы после футбольного матча России и Японии. Это стало поводом для того, чтобы закрутить гайки в законе об экстремизме, направив его против оппозиции. Мы помним, что поправки в этот закон были приняты сразу после кровавых столкновений на межнациональной почве в районе Китай-города. Насколько я знаю, ни в первом, ни во втором случае, ни в недавних конфликтах на Манежке, реальные организаторы найдены не были, и наказания не понесли.

– Правда ли, что власть остерегается футбольных группировок?

– Если присмотреться, как развивается борьба с националистическими и футбольными фанатами, видно, что какие-то санкции против тех и других начинаются только в том случае, если эти группировки начинают политизироваться. Когда конфликт начал выходить на какой-то политический уровень, Путин пригласил к себе глав фанатских группировок и очень мило с ними пообщался, они нашли общий язык. Мы помним из российской истории, что очень похожего толка националистические движения существовали в России в начале ХХ века – так называемые черносотенцы. Они тоже устраивали погромы и очень плотно сотрудничали с царской охранкой, с властями. Даже флаг у них тот же самый – черно-желто-белый – имперский. Да и лозунги, в принципе, те же самые. Так что, это старая добрая традиция срастания авторитарных властей с ура-патриотическими националистическими группировками, куда фанаты отлично вписываются, считает Роман Доброхотов.

Напомним, что уже на следующий день после беспорядков на Манежной площади руководство МВД назвало виновниками погрома активистов не правой, а именно левой молодёжи. Параллельно с делом членов "Другой России" идёт следствие по делу уроженцев Северного Кавказа, участвовавших в драке с фанатами "Спартака", в которой погиб Егор Свиридов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG