Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаил Сергеевич Горбачев развалил не только часовню, то есть Советский Союз. Из-за него "Россия чуть не утратила свой суверенитет". И это не анекдот, но точка зрения весьма официального товарища – Сергея Неверова, и.о. секретаря президиума генсовета "Единой России".
Новость поразительная.

Мы-то, родившиеся в СССР, вроде бы помним, как первый и последний президент нерушимого Союза пытался свою обанкротившуюся империю спасти. И сколько сил затратил, стремясь ее перестроить, а в самый последний момент принудить лидеров распадавшегося государства к заключению Союзного договора. И как он уходил в декабре 1991 года, после заключения Беловежских соглашений, никого ни в чем не убедив.
Кроме того, мы помним, что с этого момента Горбачев не имел ни малейшего отношения к решениям, которые принимало российское руководство. Тем не менее, если верить Неверову, Михаил Сергеевич несет прямую ответственность за "кризис в экономике" РФ, когда "сотни тысяч предприятий по всей стране встали, людям месяцами не выплачивали зарплату, а государство пытались растащить по частям". А спас Россию от Горбачева, само собой разумеется, известно кто. "Сохранить страну смогли лишь благодаря жесткой позиции и политике, которую начал реализовывать Владимир Путин, а затем продолжил тандем Дмитрий Медведев – Владимир Путин".

Речи про Путина и про тандем понятны: политические мантры – они не для осмысления или полемики, они для заучивания. Это обязательная часть ритуала, и было бы странно, если бы известный "единоросс" обошелся без них, высказываясь на любую тему. С Горбачевым сложнее. И хотя в этих кругах принято ругать Михаила Сергеевича, все-таки до последнего времени вину за "проклятые 90-е" в "Единой России" принято было возлагать на Ельцина и его соратников. Исторических открытий, связанных с Горбачевым и эпохой российских реформ, до сих пор зафиксировано не было.

Быть может, слова Неверова следует воспринимать как смелую метафору? Дескать, Михаил Сергеевич настолько прочно развалил Советский Союз, что и Россия еще долго не могла оправиться. Правда, прибалтийских государств этот развал почему-то не коснулся. Не говоря про страны Варшавского договора, который тоже распался еще при Горбачеве, что заметно способствовало их экономическому благополучию и политической стабилизации. Нет, метафора не канает. К тому же имеется объяснение более простое и, как бы сказать, лишенное метафорических изысков.

Дело в том, что на днях экс-президент СССР выступал на радиостанции "Эхо Москвы", где уделил несколько минут Путину, Медведеву и "Единой России". Причем отзывался о них без пиетета, а с некоторой даже насмешкой, если не брезгливостью. Вот Неверов и откликнулся, вложив в свой ответ все, что он знает о Горбачеве, а также отрывочные сведения из истории Советского Союза и Российской Федерации. Тут-то и выяснилось, что Михаил Сергеевич развалил СССР и едва не погубил Россию, а нынешней весной совершил еще один предосудительный поступок: "пышно", по мнению Неверова, отметил свой 80-летний юбилей в Лондоне. Хотя мероприятие в столице Великобритании, посвященное Горбачеву, прошло накануне его юбилея и было чисто благотворительным. А день рождения он справил в Москве.

Однако для секретаря президиума все это – малосущественные детали. Покончив с историей, он переходит к современности, чтобы сказать главное: Горбачев "пользуется на Западе куда большим уважением, чем у себя на Родине", потому что "сильная Россия не нужна никому в мире". Это тоже своего рода мантра, но иного рода, нежели слова про Путина и про тандем. Там звучала гордость, а здесь – тоска и обида. Единороссы вообще страшно обидчивы, причем обида всегда соединяется у них с чувством сиротства. Мол, никому мы не нужны в мире, такие сильные и одинокие. В отличие от Горбачева, которого и через 100 лет человечество будет вспоминать с благодарностью, в том числе и российский народ. Сергей Иванович об этом догадывается, как и о своей исторической судьбе, и тут, наверное, его обида становится смертной, а тоска – безутешной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG