Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украину принуждают к русскому миру?


Президента Украины Виктора Януковича подталкивают к выбору между Таможенным союзом и особыми отношениями с ЕС

Президента Украины Виктора Януковича подталкивают к выбору между Таможенным союзом и особыми отношениями с ЕС

Глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Украину 26-28 июля по случаю Дня Крещения Руси. Вслед за ним на Украину отправится кто-либо из высшего руководства России отмечать День военно-морского флота. Кто именно должен ехать к Виктору Януковичу, в Москве пока не решили.

Визит патриарха Кирилла в Киев приурочен к очередной годовщине крещения Руси. В начале этого месяца Собор Украинской православной церкви обозначил раскол на сторонников сохранения статус-кво и сторонников выхода из подчинения Московскому патриархату. Борьба вокруг изменений в уставе УПЦ, усиливающих ее независимость от Русской православной церкви, привела к тому, что Архиерейский собор решил отложить окончательное утверждение устава до прибытия патриарха Кирилла. Это будет уже третий в этом году визит на Украину главы РПЦ, отмечает директор агентства "Моделирование ситуации" Виталий Бала:

– К сожалению для патриарха Кирилла, количество визитов не перерастают в качество. Скорее, эти визиты имеют обратный эффект: уже появились раскольники внутри Украинской православной церкви Московского патриархата.

Между тем, 31 июля на торжества по случаю Дня ВМФ России в Севастополь должен прибыть российский президент Дмитрий Медведев. Возможно, что вместо него поздравлять военных моряков-черноморцев прилетит премьер Владимир Путин. Как написала украинская газета "Сегодня", в Кремле до сих пор не решили, кому из российских руководителей следует отправиться в Крым – где кроме официальных торжеств планируются и переговоры с украинским президентом. Сам Виктор Янукович ранее заявлял, что от этих переговоров будет зависеть решение вопроса о пересмотре крайне невыгодных для Украины контрактов с российским "Газпромом".

По мнению экспертов, и патриарх Кирилл, и президент Медведев либо премьер Путин прибудут на Украину с одной и той же миссией - убедить украинское руководство отказаться от евроинтеграции в пользу более тесных отношений с Россией. Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак считает:

– Включена своего рода дальнобойная артиллерия для того, чтобы при каждом визите напоминать украинскому руководству: Таможенный союз - это единственно возможный путь для Украины с целью получения преференций в газовых вопросах. Кирилл будет говорить о русском мире, Медведев будет говорить о Таможенном союзе. И все это направлено на то, чтобы оттянуть или сорвать попытки европейского вектора развития украинской государственности...

За последние недели Россия и Таможенный союз фактически объявили Украине торговую войну, существенно сократив украинский экспорт по многим направлениям. Виталий Бала считает, что Москва таким образом принуждает Украину интегрироваться в зону русского мира в преддверии президентских выборов в России:

– Социально-экономическая ситуация как на Украине, так и в России оставляет желать лучшего. В таких случаях внешние факторы имеют дополнительные плюсы при голосовании. Разыграв так называемую украинскую карту, кандидат в президенты, который этого добьется, сможет говорить: "С Украиной мы решили все проблемы, которые когда-то были".

Впрочем, украинское руководство продолжает заявлять, что сотрудничество с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии возможно только по формуле "3+1". В Киеве подчеркивают: сотрудничество по такой формуле не будет препятствовать заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Предполагается, что на украинско-российских переговорах в Крыму будут обсуждаться и вопросы о границе в Азовском море, а также о перевооружении российского Черноморского флота, что невозможно без согласия украинских властей. Известно, что Москва хотела бы обновить авиацию Черноморского флота, и с этой целью направить туда 12 новейших истребителей СУ-30СМ. О достижении компромисса с Россией по Азову и Керченскому проливу в июне сообщил глава МИД Украины Константин Грищенко:

– Мы договорились о том, что военные суда третьих стран без согласия России и Украины заходить туда не смогут. Мы договорились о том, что в принципе Керчь-Еникальский канал должен эксплуатироваться нами совместно...

Некоторые эксперты не исключают, что Янукович может увязать уступки по Азову и Керчь-Еникальскому каналу, а также проблему перевооружения и модернизации российского Черноморского флота с газовым вопросом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG