Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдеп дал ход списку Магнитского?


Сергей Магнтиский

Сергей Магнтиский

27 июля Госдепартамент США подтвердил появившуюся днем ранее в газете Washington Post информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, имеющих отношение к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

26 июля газета Washington Post сообщила, что Госдепартамент США принял санкции против российских чиновников, возможно, причастных к смерти Сергея Магнитского. Напомним, список из 60 российских чиновников, которым предлагалось запретить въезд в США, был составлен еще осенью 2010 года американскими политиками во главе с лидером Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином и членом палаты представителей Джеймсом Макговерном. В список попали чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые, по мнению конгрессменов, были виновны в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Сенат США, как и парламентарии ряда других западных стран, обсуждали варианты принятия санкций на протяжении долгого времени, но конкретного решения до сих пор не было принято нигде.

В конце мая нынешнего года на рассмотрение сената США был внесен обновленный список лиц, которых сенаторы связывают с делом Магнитского. И вот теперь Госдеп США принял решение о введении визовых санкций. Газета Washington Post привела выдержки из документа, одобренного Госдепом США еще неделю назад: "Госсекретарь Клинтон предприняла шаги, чтобы внести в список нежелательных для США граждан, связанных со смертью Сергея Магнитского". Не остались без внимания в документе и угрозы со стороны российских чиновников о том, что российская сторона, в случае принятия санкций, даст симметричный ответ: "Согласно их аргументации, введя санкции против России, мы не сможем ожидать от них партнерства по санкциям против Ирана, Северной Кореи и Ливии. Российские чиновники заявили, что под угрозой окажутся и другие области двусторонних соглашений, в том числе по вопросам Афганистана", – цитирует издание документ.

В документе фигурирует около 60 фамилий российских чиновников, которым запрещен въезд в США, также заморожены и их банковские счета на территории Америки. В настоящий момент документ направлен из Госдепа в сенат в дополнение к уже существующему законопроекту. Представитель Госдепартамента США, на письменный запрос агентства РИА "Новости", ответил следующее: "В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Госдепартамент предпринял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз. В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, мы не раскрываем имена людей, которым отказано в визах".

В интервью обозревателю Радио Свобода Ирине Лагуниной глава фонда HermitageУильям Браудер прокомментировал последние события так:

- Сенатор Кардин составил проект закона, который называется "Справедливость для Сергея Магнитского", который, в случае принятия, будет стоять над решением Государственного департамента. Этот проект закона затем развился в новую законодательную инициативу под названием "Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность. Акт 2011 года". Именно этот проект закона сейчас и рассматривается Конгрессом США. Его предложили на рассмотрение 20 сенаторов, он включает в себя замораживание счетов и активов, а также введение визовых санкций. И он охватывает не только тех, кто причастен к делу Сергея Магнитского, но и других лиц, совершивших серьезные нарушения прав человека в России. И насколько мы понимаем, Государственный департамент, видя, что готовится принятие такого проекта закона, ввел визовые санкции, а затем обратился к сенатору Кардину с вопросом – ну вот, мы ввели санкции на въезд, этого достаточно? На что сенатор Кардин заявил, что этого явно не достаточно, мы хотим заморозить их счета, и мы хотим распространить эту практику не только на причастных к делу Магнитского, но и на других, совершивших грубые нарушения прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG