Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Булгария" вернулась в док


Поднятый из воды теплоход "Булгария"

Поднятый из воды теплоход "Булгария"

Полностью завершилась операция по подъему теплохода "Булгария" и поиску тел погибших, которая началась 10 июля и продолжалась более двух недель. Судно завели в док, к работе приступили эксперты. Они должны дать точный ответ на вопрос, почему затонул корабль.

26 июля в 10.35 теплоход "Булгария", поднятый со дна Волги, был целиком доставлен в док судоремонтного завода им.Куйбышева. Тем самым поисково-спасательная операция Главного управления МЧС России по Республике Татарстан на месте чрезвычайной ситуации завершена. Начались работы по выводу группировки сил и средств МЧС России, которые были задействованы в операции на ее заключительном этапе.

В качестве главного консультанта по обследованию "Булгарии" приглашен ветеран речного флота РТ Александр Власенко. Кроме него в группу консультантов вошли представители Казанского района водных путей судоходства, эксперты Российского речного регистра, радиоспециалисты Казанского узла связи и другие. После того как эксперты обсудят предстоящий объем работ, они приступят к проведению следственного осмотра "Булгарии", которую к этому времени освободят от воды и ила в трюмах. Сейчас обсуждается версия с пробоиной судна, которая, возможно, послужила одной из причин крушения теплохода. Во всяком случае, специалисты предполагают, что перегруз корабля не должен был стать основной причиной катастрофы.

Между тем, люди до сих пор переживают потерю родных и близких. Тот факт, что нашли всех погибших и не осталось пропавших без вести, родственниками воспринимается неоднозначно – кто-то предпочел бы сохранить призрачную надежду. Но тогда психологическая травма растянулась бы на годы, считают специалисты. Поэтому очень важно, что поисковую операцию завершили полностью.

Из 201 человека, находившегося на борту теплохода "Булгария", спасены 79, извлечены 122 тела погибших – в том числе 28 детских, 72 женских и 22 мужских. Опознать пока не удалось только одного человека. Без вести пропавших людей больше нет.
XS
SM
MD
LG