Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Киеве отказал в аресте Тимошенко


Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко

В Киеве на слушаниях по делу о газовых контрактах суд отказался сегодня избрать для экс-премьера Украины Юлии Тимошенко меру пресечения в виде ареста. Таким образом, было отклонено требование прокуроров.

Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, аргументируя необходимость ареста Тимошенко, прокурор Лилия Фролова отметила, что подсудимая постоянно перебивает выступления свидетелей и такими действиями препятствует установлению истины, а также затягивает судебный процесс.

Вернувшись после перерыва из совещательной комнаты, судья Родион Киреев объявил об отклонении ходатайства прокуратуры. По его словам, "взятие под стражу" является самой жесткой мерой, применяемой в крайнем случае. Комментируя это решение в своем микроблоге в Twitter, Тимошенко написала: "Янукович испугался сейчас арестовывать и дал соответствующую команду своим полицаям".

Ближайшие соратники экс-премьера, оправдывая ее поведение на процессе, подчеркивают, что, вопреки закону, суд не предоставил ей трех дней для поиска новых адвокатов. Два дня назад Тимошенко отказалась от услуг очередных двух защитников, поскольку в отведенные судьей Киреевым три дня они не смогли ознакомиться с шестнандацатью томами "газового дела".

Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при подписании в 2009 году соглашений с Россией о поставках газа. Нынешние украинские власти считают эти соглашения невыгодными. Экс-премьер заявляет, что дело сфальсифицировано.
XS
SM
MD
LG