Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яо Мин как оправдавший надежды партии и правительства


Яо Мин, знаменитый китайский баскетболист

Яо Мин, знаменитый китайский баскетболист

Окончание профессиональной карьеры китайского баскетболиста, центрового клуба Национальной баскетбольной ассоциации "Хьюстон Рокетс" Яо Мина продолжает оставаться одной из главных спортивных новостей. Спортсмен и самый высокий из выступавший в последние годы игроков НБА (его рост – 229 сантиметров), ушедший из большого спорта из-за травм колен, сыграл в "Хьюстоне" 486 матчей и набирал в каждой из них в среднем по 19 очков.

Рассказывает спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов:

– Третий представитель Китая в Национальной баскетбольной ассоциации Яо Мин, – безусловно, больше, чем просто спортсмен. На его счету нет фантастических побед на самом высоком уровне. После того, как он стал первым номером драфта 2002 года, он провел в клубе НБА "Хьюстон Рокетс" девять сезонов, но ни разу титула чемпиона его команда не завоевала. И в сборной Китая Яо Мин великим чемпионом не стал: ни на Олимпиадах в Сиднее, Афинах и Пекине, ни на чемпионате мира 2006 года победу своей команде баскетболист принести не смог, а чемпионат мира 2010 года и вовсе пропустил из-за травм.

Но в случае с Яо Мином, как оказалось, есть вещи поважнее формальных спортивных результатов. Им баскетболист может противопоставить, например, свои шесть выступлений в матчах всех звезд НБА и четырехкратное попадание в символическую сборную НБА по итогам сезона. Да и звание знаменосца сборной Китая – и в Афинах, и на домашней Олимпиаде в Пекине – не просто почетно, это уже как статусный "знак качества" и признания.

Яо Мин был визитной карточкой НБА в Китае, что было на руку и его родной стране, и НБА, для которой китайский рынок стал куда более открытым и прибыльным, чем до появления Яо Мина в Хьюстоне
Появление Яо Мина было в буквальном смысле слова было спланировано и санкционировано высшими китайскими властями, которые в свое время благословили брак между членами сборной Китая по баскетболу. Рост его отца – 202 см, матери – 188. Получилось что-то вроде эксперимента по выращиванию баскетбольного чемпиона, и юноша оправдал надежды партии и правительства: вырос до 229 сантиметров, поиграл, несмотря на нежелание, в шанхайском клубе, откуда и попал в Хьюстон.

Девять сезонов бизнес- и пиар-проект "Центровой из Поднебесной" давал сумасшедшие дивиденды. Яо Мин был визитной карточкой НБА в Китае, что было на руку и его родной стране, и НБА, для которой китайский рынок стал куда более открытым и прибыльным, чем до появления Яо Мина в Хьюстоне. Любой товар, который рекламировал Яо Мин, продавался в Китае с бешеным успехом, в результате чего баскетболист стал очень богатым человеком. Он имеет крупные рекламные контакты, миллионными тиражами разошлись его автобиография и документальный фильм на DVD. Родители, в свое время выполнившие распоряжение ЦК КПК, живут в престижном квартале Хьюстона рядом с сыном. И, конечно, не остался и внакладе Китай – страна получила потрясающий позитивный пиар на международном уровне.

При этом спортивные достижения Яо Мина – не фикция, не следствие политического пиара. Его баскетбольный талант ни у кого никогда не вызывал сомнений. Просто так уж получилось, что большие командные призы обошли его стороной. Да и травмы ног для высокорослых игроков – дело, увы, привычное: вспомним, что похожим образом завершил карьеру знаменитый литовский центровой Арвидас Сабонис. Вот и Яо Мин так и не смог оправиться после многочисленных операций – сыграв в прошлом сезоне всего пять матчей, он понял, что на уровне НБА более играть не сможет. А жаль – ведь в свое время ему прочили повторение карьеры великого Майкла Джордана.

Незадолго до конца карьеры в НБА Яо Мин сделал патриотический и одновременно ностальгический шаг. Он купил свой бывший клуб "Шанхай Шаркс", чтобы помочь ему преодолеть серьёзные финансовые трудности и подняться со дна турнирной таблицы. По его признанию, Яо Мин находит удовлетворение в управлении собственной баскетбольной командой. Может быть, успехи китайского баскетбола с участием Яо Мина только начинаются, – предполагает Алексей Кузнецов.

Яо Мин – самый популярный и самый богатый спортсмен Китайской Народной Республики. Говорит международный обозреватель РС, эксперт по Китаю Андрей Шароградский:

– Он не только заработал много денег, но он и дал очень многим компаниям заработать. Его главная заслуга в том, что он открыл китайский рынок для НБА, таким образом, фактически удвоив аудиторию ее матчей. Известно, что во время первого противостояния Яо Мина против Шакила О'Нила в Китае был даже объявлен перерыв во время рабочего дня для того, чтобы люди смогли посмотреть на это шоу. Игра стала страшно популярной, это был взрыв интереса к баскетболу и толчок к развитию баскетбола в Китае. Но мы говорим о масштабном рынке, который приносит огромные деньги, – соответственно, и Яо Мин заработал большие деньги, потому что интерес к нему был колоссальный, и он проявил себя практически сразу. К сожалению, его карьера была, как мы знаем, короткой, однако этого интереса хватило и для популяризации баскетбола, и для того, чтобы это принесло большие прибыли очень многим людям.

Его главная заслуга в том, что он открыл НБА для китайского рынка, таким образом, фактически удвоив аудиторию ее матчей
– Яо Мин - обладатель значительного по китайским меркам состояния. Он может распоряжаться им полностью – или партийные товарищи подскажут?

– Несмотря на то, что Китай остается страной, в которой правит коммунистическая партия, это все-таки не тот Китай, что раньше. Фактически – капиталистическая страна. А Яо Мин – не только популяризатор баскетбола, он стал своего рода символом, что и дает ему возможность зарабатывать. Есть мнение, что карьера Яомина была столь короткой из-за того, что его заставляли принимать участие в соревнованиях, играть за сборную в тот момент, когда он мог бы отдыхать и залечивать травмы. Такая точка зрения имеет право на существование, но я думаю, что она довольно спорная, потому что все-таки спортсмену, особенно китайцу, хотелось бы, наверное, участвовать в играх за сборную своей страны. Он играл за сборную, он нес флаг Олимпиады. Его статус позволяет ему чувствовать себя совершенно свободно. Он зарабатывает очень большие деньги, – разумеется, во многом за счет рекламы. Насколько я знаю, во время Олимпиады в Пекине его годовой доход только от рекламных контрактов (он же владелец еще массы компаний) составлял 15 миллионов долларов. Я помню, как два года назад, через год после Олимпиады я пришел на самую главную торговую улицу Пекина, она называется Ванфуцзин, – и там на одном из торговых центров была огромная рекламная афиша, и на ней был Яо Мин.

– Спортсмен и богач такого уровня может в Китае позволить себе сколько-нибудь свободолюбивые высказывания? Или он понимает, с какой страной он имеет дело?

– Я думаю, что с этой точки зрения, конечно, есть определенный предел. Он чувствует себя свободно, он, я уверен, путешествует свободно, у него достаточно устойчивое экономическое положение, чтобы не иметь проблем с налогами и так далее. Но в случае, если появятся какие-то диссидентские высказывания, если он начнет критиковать нынешнее китайское руководство или политику Китая, тогда он столкнется с проблемами, я в этом не сомневаюсь. Правда, я очень и очень сильно сомневаюсь, что когда-либо он это сделает, потому что он сейчас чувствует себя достаточно комфортно.

– Это самый популярный китайский спортсмен?

– Насколько я знаю, журнал "Форбс" несколько раз подряд называл его самым влиятельным китайцем за пределами Китая в последние годы. Конечно, его популярность очень велика. Можно вернуться к тому, с чего мы начали: в Китае из-за системы подготовки (хотя в принципе именно эта система подготовила такого спортсмена, как Яомин) очень много звезд, которые появляются и тут же потухают. Совсем недавно я читал, что человек, который претендовал на место в олимпийской сборной, сейчас побирается на улицах Пекина. Жесткость, если не сказать жестокость, этой системы действительно присутствует. Мы знаем об этой системе не понаслышке – с советских времен. Она позволяет готовить чемпионов в больших количествах, но есть очень много сломанных судеб.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG