Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Кандагара стал жертвой террора


На месте гибели мэра Кандагара Гуляма Хайдара Хамиди, 27 июля 2011 года

На месте гибели мэра Кандагара Гуляма Хайдара Хамиди, 27 июля 2011 года

В Афганистане мэр Кандагара Гулям Хайдар Хамиди был убит террористом-смертником, взорвавшим бомбу, когда глава города выступал перед жителями. Ответственность за нападение взяли на себя талибы. Убийство продолжило серию терактов против высокопоставленных афганских чиновников, начавшуюся около месяца назад.

Нападение террориста-одиночки произошло утром 27 июля во дворе здания городской администрации, где мэр Гулям Хайдар Хамиди в этот момент выступал перед жителями Кандагара - крупнейшего регионального центра, считающегося столицей юга Афганистана. По сообщению местной полиции, смертник привел в действие взрывное устройство, находившееся в его тюрбане. Помощник губернатора провинции Кандагар сказал в интервью РС, что террорист подошел очень близко к погибшему мэру. Ему удалось выдать себя за члена делегации старейшин одного из местных племен. Как сообщает корреспондент Радио "Свободный Афганистан" Садик Рештиани, пришедшие якобы хотели поговорить с городским главой о недавнем конфликте из-за незаконного строительства и владения землей.

Через некоторое время властям позвонил представитель движения Талибан, который подтвердил, что смертник был членом их движения, а убийство – акт мести за смерть 26 июля, якобы по вине погибшего мэра, двух детей. Ранее мэр приказал снести несколько незаконно построенных домов, и во время работ один из них обрушился прямо на членов жившей там семьи. Полиция считает, что террорист-смертник также принадлежал к этой семье.

Гулям Хайдар Хамиди до 2006 года жил в Соединенных Штатах и вернулся в Афганистан по личной просьбе президента страны Хамида Карзая. Он считался одним из самых верных союзников Карзая и одним из самых компетентных и добропорядочных политиков страны. До этого Хамиди уже пережил одно покушение на себя, а двое его заместителей были убиты в результате терактов в 2010 году.

Новый посол США в Кабуле Райан Крокер, всего несколько дней назад вступивший в должность, уже успел принести соболезнования семье погибшего мэра. Выступая перед журналистами, он выглядел шокированным и подавленным:

– Безусловно, Вашингтон самым суровым образом осуждает очередное убийство высокопоставленного афганского чиновника. Мы скорбим вместе с его близкими, друзьями, коллегами и всем афганским народом. Случившееся вновь свидетельствует как об опасностях и трудностях, с которыми сталкивается сегодняшний Афганистан, так и о замечательной стойкости афганского правительства и народа.

* * *
Кандагар, родная провинция президента страны Хамида Карзая, всегда была и одним из оплотов движения Талибан. В последнее время провинция также стала ареной вооруженной борьбы между племенными кланами, борющимися за влияние и деньги, поступающие из государственного бюджета.

Контроль над всей территорией Афганистана, как планируется, полностью перейдёт от иностранных воинских контингентов к правительственным войскам до конца 2014 года. В июле международные силы под командованием НАТО передали афганским структурам контроль за безопасностью в нескольких провинциях, после чего талибы и их союзники, в первую очередь на юге страны, резко активизировали свои операции и особенно нападения на региональных чиновников, считающихся ключевыми союзниками Хамида Карзая. Некоторые западные эксперты ранее предупреждали НАТО о такой вероятности развития событий. Говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски:

– Я думаю, что последние заявления президента Обамы о выводе войск усугубили ошибку, допущенную ранее – когда он объявил о том, что американский контингент начнет уходить из Афганистана в июле нынешнего года. Я уверен, что когда вы ведёте военные действия, то не сообщаете своим врагам о том, что намерены вскоре покинуть поле боя. Более того, подобное заявление президента могло воодушевить талибов и других наших противников, и подтолкнуть их к более активным боевым действиям, – полагает Эли Краковски.

Самым громким терактом последнего времени стало убийство 12 июля собственным охранником Ахмада Вали Карзая – единокровного брата президента, влиятельнейшего политика и бывшего губернатора провинции Кандагар. Ответственность за это покушение также взяли на себя талибы, назвавшие смерть брата президента своим "величайшим достижением". А 17 июля во время нападения на его дом в Кабуле был застрелен талибами советник президента, бывший губернатор провинции Урузган Джан Мохаммад Хан. Вместе с ним был убит и член парламента от провинции Урузган Мохаммад Хашем Ватанвал.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG