Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Гранях времени": правозащитники Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Алексей Симонов и политолог Алексей Подберезкин.

Власти США подтвердили введение запрета на въезд в страну для группы российских чиновников, которые могут быть причастны к смерти Сергея Магнитского. Имена лиц, против которых введены санкции, не называются. В американском Сенате рассматривается законопроект, предусматривающий запрет на въезд и замораживание активов 60 сотрудников российских правоохранительных органов, причастных к делу Магнитского. В среду, 27 июля, на эту новость отреагировали из Госдумы России. Первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий считает, что России не стоит поддаваться на провокации и надо ограничиться реакцией МИД на введение госдепом США визовых санкций против российских чиновников.

Владимир Кара-Мурза: США опасаются, что "предстоящие в декабре парламентские выборы в России не будут соответствовать международным стандартам, об этом на слушаниях в палате представителей Конгресса заявил заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа. Россию он назвал "возможно, наиболее сложным вызовом демократическим реформам в Европе". Там, по его словам, "явно оказывается давление на демократическую оппозицию и свободную прессу". В частности, он выделил отказ в регистрации Партии народной свободы. Он также подчеркнул, что у США есть "опасения в связи с нападками на свободу прессы и собраний, на верховенство закона". В этой связи Мелиа выделил "нераскрытые убийства журналиста Пола Хлебникова, правозащитницы Натальи Эстемировой, коррупцию, а также дело Магнитского".
Госдепартамент США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Представитель Госдепартамента подчеркнул, что в соответствии с законом об иммиграции и гражданстве имена людей, которым отказано в визах, не раскрываются. Европейский союз занял выжидательную позицию по вопросу о санкциях против российских чиновников.
О том, осложнит ли отношения между Кремлем и Белым домом публичная критика ситуации в России, звучащая из Вашингтона, мы сегодня беседуем с Алексеем Подберезкиным, проректором МГИМО по научной работе, бывшим депутатом Государственной думы и правозащитниками Борисом Пустынцевым, председателем организации "Гражданский контроль", Людмилой Алексеевой, председателем Московской Хельсинкской группы и Алексеем Симоновым, президентом Фонда защиты гласности. Как по-вашему, ускорит ли расследование дела Магнитского шаг, сделанный департаментом США, лишившего виз ряд российских чиновников?

Борис Пустынцев: Теоретически, конечно, должен ускорить. Учитывая, что новая изоляция России от цивилизованного мира совершенно не в интересах нынешней правящей элиты, я думаю, это, конечно, окажет определенное воздействие.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, насколько действенен и конструктивен этот шаг?

Алексей Подберезкин: Вы знаете, здесь на самом деле две стороны одной медали и обе противоречат друг другу. С одной стороны, я так
У нас что получается: элита правящая сплошь и рядом, у них собственность за рубежом, счета. Причем это люди, которые работают в исполнительной и законодательной власти. Я бы вообще бы запретил все это

размышляю, что плохого в том, чтобы этих чиновников, кстати сказать, всех других не пускали не только в США, но и вообще за границу без разрешения. У нас что получается: элита правящая сплошь и рядом, у них собственность за рубежом, счета. Причем это люди, которые работают в исполнительной и законодательной власти. Я бы вообще бы запретил все это. Пришел на госслужбу, будь любезен, сдай собственность, откажись от счетов, а заодно и бери разрешение на загранвыезд. Потому что есть определенные правила, по которым человек, который работает в государственной власти, не имеет права на свободный выезд. И кстати сказать, не разрешил бы им посылать туда детей на обучение. Для госслужащих надо ввести очень жесткие ограничения. А уж коли они нарушают какие-то законы, ради бога, пускай расследуют, находят супостатов, будь то там врачи или следователи, конечно, их надо наказывать.
Но здесь есть и другая сторона, а вот это более, мне кажется, принципиальный аспект, почему я это решение американцев не поддерживаю. Вслед за этим идет кампания более широкая. Скажем, следующий шаг – счета, если их заблокируют, бог с ними, мне их счета не жалко. Все это будет оказывать давление на правящую элиту и на попытки ограничить наш российский суверенитет. А вот это уже серьезно. Когда вмешиваются во внутренние дела России, когда пытаются стандарты и нормы нам навязать, то получается, что переносится чужая система ценностей, чужие нормы, а это принимать суверенное государство и нация никогда не могут. Поэтому когда я слышу в эфире, говорят – цивилизованный мир отгородился от России какой-то стеной. Предполагается, что мы не цивилизованный мир? Извините, Россия будет праздновать 1150 лет своей государственности – это самое старое государство в мире на сегодняшний день, кроме Китая может быть централизованного. Поэтому я, например, не считаю себя нецивилизованным государством, а свою культуру хуже, чем американскую, в которой нация сложилась двести лет назад из жуликов, воров, которые сбежали из Европы. Почему я должен понимать, как они меня будут учить. И почему они вдруг с такими нормами приходят ко мне.
Кстати сказать, сами американцы международных наблюдателей на свои выборы не допускают. Свое избирательное законодательство у них далеко не идеальное, не демократическое и в том числе система выборщиков. А как они подсчитывают голоса и пересчитывают – это тоже большой вопрос. Поэтому, получается, у них для себя одни нормы, которые они считают демократическими, хотя они не соответствуют нормам, демократическим реалиям, а для других они считают, что могут предлагать нечто другое и за это наказывать. Вот любые попытки наказать Россию как государство, как нацию за что-то, на мой взгляд, надо пресекать очень резко, адекватно.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, возвращаются ли советские времена, когда так же приходилось ждать упреков из-за океана или из Западной Европы для того, чтобы как-то изменить ситуацию к лучшему в Советском Союзе?

Борис Пустынцев: Во-первых, по только что предложенным нам параметрам очевидно самой цивилизованной страной в нынешнем мире является Китай. Северная Корея тоже недалеко, потому что насчитывает много лет ее цивилизация. Я бы хотел напомнить, что российская конституция гласит, что в сфере прав человека международные правовые стандарты, включенные в те соглашения, которые ратифицировала и подписала Россия, имеют приоритет над национальным законодательством. Это касается всех стран, которые мы считаем цивилизованными, как бы кому это не нравилось. Поэтому требования к странам соблюдать международные стандарты прав человека вовсе не являются покушением на их суверенитет. Подобные требования предъявлялись в свое время и к Франции, и к другим странам, и ничего, прекрасно выполняли решения Страсбургского суда соответствующие. Это вовсе не накладывает никаких ограничений на суверенитет как таковой.

Владимир Кара-Мурза: Борис Немцов, член политсовета движения "Солидарность", сожалеет, что иных рычагов давления на Кремль не остается.

Борис Немцов: Если бы в стране был суд и правоохранительная система,
Поскольку в стране создана мафиозная система и эти подельники Путина и его бригады пользуются его особым покровительством, мировое сообщество вынуждено таким довольно экзотическим образом воздействовать на то, чтобы в стране, в России, все-таки какие-то элементарные права, закон торжествовал

то никакие санкции вводить было бы не надо. Можно было просто сажать этих подонков и негодяев, которые убили Магнитского, давая им соответствующие сроки, а также разобраться с коррупцией, которая царит как в МВД, так и в налоговой службе. Но поскольку в стране создана мафиозная система и эти подельники Путина и его бригады пользуются его особым покровительством, мировое сообщество вынуждено таким довольно экзотическим образом воздействовать на то, чтобы в стране, в России, все-таки какие-то элементарные права, закон торжествовал. Я очень надеюсь, что будут приняты санкции в отношении тех, кто абсолютно неправосудно засадил на долгие годы Ходорковского и Лебедева. Я также надеюсь, что будут санкции приняты в отношении негодяев, которые лишили нас права на свободу информации, на выборы, я имею в виду и Суркова, и Коновалова, я имею в виду и Чурова, и Якеменко. Что касается ответа, я думаю, что ответ будет истеричным и неадекватным, как обычно. То есть будет принят закон о санкциях в отношении американских следователей, которые расследует дело продавца оружия Бута, дело продавца наркотиков Яковенко. Скорее всего этот закон имени Суркова будет уже осенью обсуждаться. Не исключаю, что будут какие-то иные истеричные меры.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG