Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На севере Косова не спадает напряженность


Ситуация на севере Косова отстаётся напряжённой. Жители расположенного на границе с Сербией крупнейшего сербского анклава организуют ночные дежурства на дорогах - опасаясь, что власти Косова снова могут направить сюда подразделения спецназа полиции. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.

Из-за кризиса на севере Косова Сербия потребовала срочного заседания Совета Безопасности ООН. Президент Борис Тадич заявил: воевать за Косово Сербия не собирается, а требует разрешения ситуации дипломатическими средствами.

В сербской части города Косовска Митровица местные власти ввели чрезвычайное положение. Несмотря на то, что албанская сторона выполнила условия договорённости и отвела с контрольных пунктов на северной границе с Сербией размещённые два дня назад подразделения спецназа МВД, местные сербы готовы к новой блокаде дорог. Они опасаются, что Приштина намерена силой взять под контроль северную область Косова, население которой всё ещё тесно привязанно к Сербии.

Во вторник, в ходе столкновений с местными сербами, снайпером был убит полицейский албанской национальности, а командование Международных сил сообщило, что в среду сербы открыли огонь по их вертолёту.
XS
SM
MD
LG