Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Химки-2011": политизированная экология


Одна из акций защитников Химкинского леса

Одна из акций защитников Химкинского леса

28 июля в Химкинском лесу откроется экологический лагерь протеста против вырубки деревьев под строительство скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург.

В числе организаторов – антифашисты, анархисты и сторонники левых организаций. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и ее сторонники готовы помочь своим единомышленникам в борьбе против вырубки лесов Подмосковья. Об этом она заявила Радио Свобода, комментируя слухи о якобы расколе среди экологов.

Разбить лагерь в Химкинском лесу намерены представители нескольких организаций, среди них активисты либертарного движения "Автономное действие", радикального экологического движения "Хранители радуги", Комитета за рабочий интернационал, анархисты, антифашисты и даже правозащитники. Компания разношерстная, но объединяет всех одна идея – приостановить вырубку лесов не только в районе Химки, но и в других зонах Подмосковья, где должна пройти трасса Москва-Санкт-Петербург. Активист движения "Хранители радуги" Александра Назаренко поясняет:

– Сейчас идет вырубка не только Химкинского, но и Солнечногорского леса – это следующий за Химками район. Подушкинский лесопарк вырубается в Одинцовском районе и тоже под платную трассу. Будут вырубаться леса под Центральной кольцевой автомобильной дорогой, где планируется платная федеральная трасса рядом с "малой бетонкой". Есть и более мелкие случаи – в Троицком, Люберцах, Балаших – все под застройку.

В день открытия лагеря экологи проведут митинг в Зеленограде с требованием прекратить реализацию проекта по строительству трассы Москва – Санкт-Петербург. Место выбрано не случайно: недавно под дорогу начали вырубать леса, находящиеся на территории Солнечногорского района, и там же на акции решено объявить, где именно будет разбит палаточный лагерь "Химки-2011". Меры предосторожности не излишни, считает активистка движения "Автономное действие" Марина Попова:

– Мы учитываем не всегда здоровый интерес правоохранительных органов к таким мероприятиям. Поэтому о местоположении лагеря объявим на зеленоградском митинге, откуда народ прямо и направится в Химки.

Организаторы лагеря "Химки-2011" ни в коем случае не противопоставляют себя движению в защиту Химкинского леса, которое возглавляет Евгения Чирикова. Делаем-то одно дело – спасаем лес, – говорит Марина Попова:

– Мы будем заниматься тем же, чем уже занимаются другие экологические лагеря – в Химкинском лесу, возле поселка Менделеево в Солнечногорском районе, где идут незаконные вырубки леса. Наша задача – фиксировать и пытаться останавливать незаконные работы, поскольку, как выяснилось, ни по Химкам, ни по Солнечногорскому району разрешений ни на вырубки, ни на подготовительные работы к строительству дороги нет. Будем проводить митинги, сходы граждан, работать с населением.

Однако идеологических акцентов в работе с населением не избежать, считает активистка движения "Автономное действие" Марина Попова:

– По составу участников оргкомитета мы назвали себя лагерем анархистов, антифашистов, левых и социальных активистов. Так что лагерь получится еще и политизированный: на семинарах будем обсуждать именно с левых позиций проблемы защиты природы, экологических движений и так далее.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова жестко отреагировала на некоторые публикации в столичной прессе, где утверждается, что в среде экологов намечается раскол:

– К сожалению, есть определенная тенденция, и она идет от Кремля: нас пытаются представить то левыми, то ультралевыми или ультраправыми. Делается все, чтобы подчеркнуть, что у нас не общественное движение, которое поддерживает 76% населения, а мол какая-то местечковая затея сумасшедших ультра. Они делают все для того, чтобы расколоть гражданское общество: правых обозвать нацистами, левых – маргиналами, всех растащить по разным углам. Тех, кто ведется на эту провокацию, мне искренне жаль.

Сторонники Евгении Чириковой намерены помочь своим единомышленникам из других движений разбить палаточный лагерь в Химкинском лесу. В свою очередь, организаторы "Химки-2011" подчеркивают мирный характер всех экологических акций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG