Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
За год с небольшим до президентских выборов и за полгода до первичных выборов уровень поддержки президента Обамы избирателями значительно упал.

Дебаты о повышении пределов государственного долга могут стать одним из факторов, определяющих политическое будущее президента. Последние общенациональные опросы указывают на то, что уровень одобрения американцами деятельности Барака Обамы на посту президента резко снизился. Согласно данным Службы Гэллапа, этот уровень составляет 42 процента. Опрос телекомпании ABC News и газеты Washington Post дает чуть более позитивную картину – 47 процентов. Однако газета сообщает некоторые детали. Среди либеральных демократов число тех, кто одобряет деятельность Обамы, упало за последний год с 53 до 31 процента. Количество респондентов-афроамериканцев, считающих, что президент способствует выходу из экономического кризиса, в октябре составляло 77 процентов, сейчас – чуть более 50 процентов. Уровень поддержки президента падает даже в тех стратегически важных штатах, которые всегда считались оплотом демократов – Массачусетс, Мичиган, Нью-Гемпшир.

Может ли президент Обама сейчас что-то сделать, чтобы начать возвращать себе доверие избирателей? На этот вопрос Радио Свобода ответил профессор, политолог Университета штата Мичиган Уильям Аллен:

– Эта задача может оказаться на данном этапе невыполнимой. Дело в том, что президент Обама предлагает решения, которые могут найти отклик лишь в определенной прослойке электората. Он прибегает к узкопартийным лозунгам вместо того, чтобы встать над политическими симпатиями и разговаривать со страной как с единым целым, не допуская исключений. Он, на мой взгляд, заметно подмочил свой образ лидера даже среди тех, кто прежде с ним соглашался и поддерживал. Они стали свидетелями его неспособности сформулировать центристский политический курс. Поэтому политическое будущее Барака Обамы в этих условиях будет зависеть от того, сможет ли он стать тем, кем он еще не стал – общенациональным надпартийным лидером. Пока же мы видим, что практически в любой серьезной дискуссии Обама не может обойтись без упоминания врагов – владельцев корпоративных самолетов, толстосумов и далее в подобном роде. Но такой прием всегда будет приводить к потере доверия к лидеру, даже со стороны тех, кто с ним согласен, – считает Уильям Аллен.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG