Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Детройт попробуют возродить


Сокращение производства на "Дженерал Моторс" ведет к тому, что Детройт теряет население

Сокращение производства на "Дженерал Моторс" ведет к тому, что Детройт теряет население

Можно ли вернуть к жизни город, угасавший в течение последних десятилетий? Небывалый эксперимент проводят городские власти Детройта, несколько компаний и благотворительных фондов. Они предлагают материальную помощь тем, кто захочет жить в центре города.

Если вы хотите снять квартиру в центре Детройта, вам безвозмездно выдадут на это 2,5 тысячи долларов в первый год и тысячу – во второй. На покупку дома без лишних вопросов одолжат 20 тысяч. В Нью-Йорке эта сумма смехотворно мала. Но дом в Детройте стоит в десятки раз дешевле, в среднем 7 тысяч долларов. Тысячи домов давно брошены жильцами, полуразрушены и требуют ремонта. В городе самая высокая в стране преступность. Здешние подростки имеют больше шансов попасть в тюрьму, чем закончить среднюю школу.

Но как привлечь грамотные кадры компаниям, находящимся в центре города? Они объединились и заманивают кадры деньгами. Более 4 миллионов долларов выделено на программу "Живите в центре". Поможет ли она городу?

В 1950 году здесь жили 1 миллион 850 тысяч человек. К 2000 – вдвое меньше. Сегодня всего 713 тысяч. Консерваторы считают, что во всем виноваты мэр и горсовет, которые не помогают малому бизнесу, а облагают его налогами. Они тратят средства на порой ненужные программы и раздают деньги кому попало. Это сделало людей иждивенцами. По мнению либералов, город обеднел, потому что республиканцы не позволяют повышать налоги на богатых. Детройт обезлюдел из-за сокращения производства на трех китах города – "Дженерал Моторс", "Крайслер" и "Форд". Но многие беспартийные экономисты считают, что три "кита" под давлением профсоюзов слишком много платили своим рабочим, машина стала дороже, чем такая же японская, и "киты" прогорели. Но есть люди которые считают, что еще не все потеряно. Маргарита Бэрри, создатель сайта "Молодой Детройт" считает:

– Есть кварталы, куда сегодня переезжает много молодежи. Художники, артисты, владельцы малого бизнеса. Тут можно очень дешево снять квартиру или помещение под студию или ресторан. По статистике, здесь растет число людей с высшим образованием. Похоже, что ренессанс происходит и в других кварталах центра города.

Бэрри, ее друзья, мэр города и компании создавшие программу финансовой помощи, надеются Детройт возродить. Скептики говорят – "воскресить". Гиды, которые проводят здесь экскурсии под названием "Великолепные руины Детройта", уверяют, что среди брошенных домов все чаще можно увидеть свежеотремонтированные, жилые и украшенные цветными вывесками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG