Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Английские ультраправые - о неприятии Брейвика


Английские националисты полагают, что норвежская трагедия может повториться и в Англии

Английские националисты полагают, что норвежская трагедия может повториться и в Англии


Норвежский террорист Андерс Брейвик свой обширный манифест с декларациями убеждений и целей подписал на английский манер – Эндрю Брейвик, Лондон, 2011 год. 22 июля, за два часа до теракта в Осло, Брейвик направил десятки писем по электронной почте по британским адресам. По информации Скотленд-ярда, адреса принадлежат членам ультраправых организаций.

Известно, что Брейвик посетил Лондон в апреле 2002 года, где встречался, по его словам, с представителями правых националистичесих движений из нескольких европейских стран. По неподтвержденной информации, он был в Лондоне также в марте прошлого года и присутствовал на выступлении ультраправого голландского политика Герта Вилдерса и тогда же встречался с руководством британской ультраправой организации Лига английской обороны. В своем манифесте Андерс Брейвик утверждает, что среди его друзей на Facebook более 600 членов этой организации.

Газета "Таймс" пишет, что перед последней фазой подготовки теракта в Осло у Брейвика были контакты с членами Лиги. На форуме Лиги в интернете Брейвик высоко оценивает ее борьбу с распространением ислама в Британии и пишет о "совместной борьбе с исламофашизмом". Действительно ли Брейвик встречался с руководством или членами Лиги английской обороны и были ли у него какие-либо связи с этой организацией? На этот вопрос в интервью РС отвечает основатель и лидер Лиги английской обороны Томми Робинсон – таков партийный псевдоним Стивена Леннона

- Руководство Лиги английской обороны никогда не встречалось с этим человеком. Мы в ужасе от того, что он сделал, и наши помыслы и молитвы - о жертвах им содеянного и о их семьях. У нас сто тысяч членов, и мне не известен ни один из них, кто бы общался с ним на Facebook или каким-то другим способом. Мы ничего не знали о норвежском убийце и террористе. Лично я узнал о нем лишь после совершенного им преступления.

В своих писаниях Андерс Брейвик сообщает, что был связан с норвежским двойником и идейным соратником Лиги английской обороны - Лигой норвежской обороны, пока она не была запрещена полицией. В феврале этого года Лига английской обороны вывела на улицы города Лутона, где проживает крупная мусульманская община, около пяти тысяч своих сторонников, протестовавших против политики мультикультурализма и исламизации страны. В демонстрации участвовали и прибывшие в Британию члены ультраправых организаций из других европейских стран, в частности там были члены Лиги норвежской обороны. Томми Робинсон не отрицает связи своей организации с норвежскими идейными собратьями.

- Да, у меня были контакты с Лигой норвежской обороны. Я встречался с ее членами во время нашей демонстрации в Лутоне. В британских СМИ много писали о том, что наша организация упоминается в манифесте Брейвика. Но если вы ознакомитесь с этим документом, то увидите, что он говорит о ней как об антирасистской, антифашистской и антинацистской. В моей организации много членов неевропейского, в частности азиатского, происхождения. Брейвик критикует нас за несоответствие наших действий его собственной идеологии. Он осуждает все движения и организации, отрицающие террор как оружие борьбы. За нежелание применять насилие он называет нас "наивными дураками". Это его слова.

В Великобритании у Лиги английской обороны репутация ультраправой организациии. Многие называют ее экстремистской, хотя в списке экстремистских организаций, составленном министерством внутренних дел, она не значится. Вот как Томми Робинсон описывает позицию своей организации:

- Мы обычные британские граждане, обеспокоенные распространением ислама и неспособностью правительства его контролировать. В нашей организации люди из самых разных социальных групп. Мы обеспокоены иммиграционной политикой и выступаем против попрания исламом прав женщин и прав человека. В британским обществе существует серьезная обеспокоенность всем этим. Мы уверены, что ислам является угрозой будущему наших детей в этой стране. И в Британии, и в других европейских странах существует скрытый мощный протест против экспансии ислама. В чем наша задача? Аккумулировать этот протест и дать ему возможность мирно заявить о себе, то есть предоставить людям платформу и голос для выражения протеста.

Глава Лиги английской обороны считает маловероятным повторение в Великобритании норвежского варианта – террористической акции экстремиста-одиночки из националистической организации. Единственная угроза, считает он, исходит от исламских террористов, как это и было в прошлом:

- Невозможно контролировать всех в мусульманской общине. Что касается нашей организации, то здесь все акции жестко контролируются. Лига английской защиты исповедует мирные и ненасильственные методы борьбы. Мы сотрудничаем с полицией и отвергаем экстремизм и насилие. Вы спрашиваете, может ли что-то подобное норвежскому теракту повториться в нашей стране. Я очень обеспокоен такой возможностью. Вся страна обеспокоена угрозой, которую несет ислам. Власти пытаются заглушить эту обеспокоенность и наш протест, хотят отнять у людей демократическое право на его мирное выражение. Министерство внутренних дел запрещает наши демонстрации, чинит всевозможные препятствия выражению протеста. Мы живем в демократической стране, но если запрещать выражение своего мнения, это может привести к появлению таких монстров, - резюмировал Томми Робинсон

В манифесте Андерса Брейвика упоминается еще одна ультраправая организация, в основании которой, по его словам, он участвовал в Лондоне в апреле 2002 года. Он пишет, что в составе представителей из восьми стран – Британии, Франции, Германии, Нидерландов, Греции и России – стал учредителем "паневропейского националистического военного ордена". На встрече речь шла о воссоздании средневекового военно-монашеского ордена тамплиеров. Эту организацию Брейвик называет "вооруженной правой организацией", предназначенной для "крестового похода" против экспансии ислама в Европе. В своем манифесте Брейвик посвятил 50 страниц этой встрече в Лондоне. Он, в частности, пишет о том, что его ментором в созданной организации, с которым у него сложились близкие отношения, стал англичанин, взявший псевдоним Ричард Львиное сердце.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG