Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Террор в Дагестане: убит крупный чиновник


В этом автомобиле были убиты Гарун Курбатов и его водитель. Махачкала, 28 июля 2011 года

В этом автомобиле были убиты Гарун Курбатов и его водитель. Махачкала, 28 июля 2011 года

В столице Дагестана убит глава пресс-службы президента республики Гарун Курбанов и его водитель. В эти же дни в Махачкале проходит первый Дагестанский экономический форум, основная заявленная цель которого – привлечь инвестиции на Северный Кавказ и сделать этот регион мирным и безопасным.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Махачкале Тимур Салимов, нападение на чиновника было совершено около 8.30 на улице Манташева, когда Гарун Курбанов вышел из дома и уже подошел к служебной "тойоте". По предварительным данным, стрельба велась из автомобиля ВАЗ-21014. Убийца выпустил почти всю обойму, буквально изрешетив служебный автомобиль. Курбанов получил множественные ранения и скончался на месте. Погиб и водитель его машины Исмаил Исмаилов. Нападавшие скрылись. Полиция ввела в действие планы "Перехват" и "Вулкан-3". Следственными органами возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Возможно, добавятся статьи о посягательстве на жизнь государственного деятеля и об умышленном повреждении имущества. Объявлено, что дело принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Гаруну Курбанову было 49 лет. Он возглавил управление по информационной политике и пресс-службу президента Дагестана в марте 2010 года. До этого он возглавлял республиканский государственный спутниковый телеканал РГВК "Дагестан", а с 2008-го по 2010-й годы работал министром по национальной политике, информации и внешним связям республики.

Директор республиканского информационного агентства "Дагестан" Нариман Гаджиев приехал на место убийства Курбанова через несколько минут:

– Не было никаких угроз, предварительных предупреждений. Это преступление совершено для того, чтобы нанести оскорбление именно президенту и его команде: Курбанов был для него человеком достаточно близким. У него вообще не было никакой охраны, водитель вроде бы должен быть вооружен, но, возможно, не был.
В Дагестане - второй день экономического форума, на который прибыло достаточно много иностранных гостей. Есть огромное количество договоров с инвесторами, уже перешедшими из потенциальных в разряд реальных. Если бы те планы, которые оглашали вчера на экономическом форуме, воплотились на 50%, через два-три года никто не узнал бы Дагестан и ни о каком терроризме уже не было бы речи вовсе: люди были бы заняты делом. Убийство - прямая попытка показать потенциальным инвесторам: не надо сюда ехать, не надо сюда вкладывать.

– Каковы основные версии следствия?

– Основная и, наверное, единственная - должностные обязанности, служебная деятельность. Ничем другим Курбанов не занимался. Бытовое убийство – не обсуждается, тема коммерческой деятельности – не обсуждается: он не имел к ней никакого отношения.

– Сообщалось также о взрыве у пивного ларька и об еще одном обезвреженном взрывном устройстве. Какова вообще обстановка в Дагестане?

– Если исключить эти теракты, то обстановка более чем нормальная: люди ходят на работу, ходят с работы – обычная жизнь обычного российского города. Как пьют люди пиво, так и дальше будут пить, ларьки не повзрываешь: их тысячи. Террористам не нужен этот ларек – им нужно, чтобы об этом ларьке говорили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG