Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ящик футбольной Пандоры


Болельщики "Зенита" знакомы с ОМОНом не понаслышке

Болельщики "Зенита" знакомы с ОМОНом не понаслышке

"Зенит" сражается в Махачкале. Лазович обороняется в Нижнем Новгороде. Гаджи Гаджиев проходит испытание возможностями. Эти темы – в центре внимание российских блогеров, пишущих о спорте.

Дмитрий Зеленов в газете "Спорт-Экспресс" исследует инцидент с болельщиками "Зенита" в Махачкале.

Ящик Пандоры давно вскрыт, разломан и опрокинут, а все его содержимое бесконечной лужей растеклось по нашей повседневности. И даже Надежды, которую по легенде на самом дне оставил Зевс, уже нет. Дальше будет только хуже?

Беспредел полиции, лицемерие официальных лиц и непреодолимые противоречия между теми, кого принято называть соотечественниками-россиянами. Будто несколько оголенных высоковольтных проводов сплелись в клубок
Сразу скажу: на матче меня не было. Но наслушавшись рассказов от очевидцев, я решил тщательно изучить все доступные в открытом доступе (то есть в интернете) "материалы по делу" – от субъективных оценок обеих сторон до беспристрастных видеороликов. В общем-то сделал то же самое, что делали многие тысячи людей по всей стране.

То, что происходило в Махачкале на матче "Анжи" - "Зенит", могло бы стать основой для художественного фильма, основанного на реальных событиях, - настолько наглядно были продемонстрированы самые острые проблемы нашего общества. Беспредел полиции, лицемерие официальных лиц и непреодолимые противоречия между теми, кого принято называть соотечественниками-россиянами. Будто несколько оголенных высоковольтных проводов сплелись в клубок, устроив в одном месте неслыханный тарарам. Это вышло за рамки футбола и даже "околофутбола". Сначала было отчуждение. Затем агрессия. Что дальше?

..."Еще громче, Дагестан! Еще громче, Махачкала!" – надрывался диктор по стадиону. Забитая до отказа арена ревела в ответ. Она наслаждалась зрелищем. Но не тем, на которое продавались билеты, а другим – более захватывающим, изощренным и динамичным. Небольшой сине-бело-голубой островок из приехавших на выезд фанатов "Зенитов" держал осаду с трех сторон. Снизу, одна за другой, накатывали волны черно-серого дубиночного урагана, справа и слева – с домашних секторов - шел артобстрел из обломков пластиковых кресел и камней. В обратную сторону сиденья не летели, а едва планировали, порой падая на спины собственных товарищей. Это не самооборона, а ее имитация. Тут думаешь о целости собственной головы, а не о том, как бы раскроить чужую.

Избиение продолжалось недолго, но интенсивно. Сжавшиеся в кучку питерцы отвечали только словесно. Кое-кто снимал происходившее на камеры мобильных телефонов, благодаря чему, кстати, картина и стала ясной. Есть, к примеру, и такие кадры: человек в голубой полицейской форме схватил кресло (!), замахнулся над не успевшим убежать наверх и свалившимся между рядов фанатом, выждал пару секунд и с размаху опустил свое "орудие".

Мешать зверству никто не стал, да и не имел такой возможности. От болельщиков жертву отделяла живая стена из "космонавтов" – на вид молодых, 20-25 летних местных полицейских в полном обмундировании. Для них находившиеся на секторе болельщики были стопроцентными чужаками, и свою "работу" они выполняли с удовольствием.

Вчера несколько раз довелось услышать что-то вроде: "нацисты допрыгались, так им и надо". Но похож ли был на экстремиста кудрявый щуплый паренек в голубой футболке, прикрывавшийся газеткой от камней? Или, быть может, им являлся мужчина лет тридцати пяти, который со сжатыми от напряжения губами вращал глазами, понимая, что не способен защитить стоявшую рядом жену? Или девушка, в три погибели пробиравшаяся по рядам в поисках безопасного места? Теперь, после этой поездки, в их головах, вполне возможно, созреют новые политические взгляды.

Говорят, недовольство местной публики вызвал имперский черно-желто-белый флаг с изображением руны "одал" и надписью ФК "ЗЕНИТ" готическим шрифтом. Эта руна действительно использовалась в годы второй мировой войны в эмблемах двух добровольческих дивизий СС, и питерским фанатам стоит крепко подумать, какие ассоциации могут навевать их флаги – например, у ветеранов. Вот только я сильно сомневаюсь, что болельщики настолько хорошо знают историю, чтобы быть в курсе деталей униформы немецких солдат.

И, в конце концов, давайте мыслить логически. Разве этот флаг, какой бы подтекст он ни носил, внесен решением суда в федеральный список экстремистских материалов? Разве полиция не проводила проверку всех баннеров перед матчем? Если полотно оказалось на решетке, значит, никаких проблем до игры не возникло. Так почему полицейские бросились срывать его по ходу матча? Откуда такой вопиющий непрофессионализм? В "Анжи" говорят, что изображение задело чувства дагестанских любителей футбола. Возникает встречный вопрос: а всех граждан России не оскорбил свист стадиона во время исполнения государственного гимна?

Пока с высоких трибун раздаются заявления о торжестве толерантности и единой "футбольной" национальности, мы катимся в бездну. Межэтнические проблемы слишком велики, чтобы их не замечать.

* * *

Антон Орехъ на сайте "Ежедневный журнал" пишет о том, чем завершился инцидент с игроков "Зенита" Данко Лазовичем в Нижнем Новогороде.

Следственный комитет решил не возбуждать уголовное дело по поводу истории с электрошокером. В Нижнем, сразу после матча между местной "Волгой" и питерским "Зенитом", омоновец ни с того ни с сего ткнул шокером в спину футболисту "Зенита" Данко Лазовичу. История прекрасная. Заключение СК прекрасно не менее.

Я напомню, что Лазович после финального свистка просто побежал к трибуне с зенитовскими болельщиками, чтобы поблагодарить их за поддержку и швырнуть свою майку. Едва ли не после каждой игры мы наблюдаем такую картинку. Ничего необычного не происходило и в этот раз. Разве что Лазович перемахнул через невысокое ограждение. Однако до трибун было еще некоторое расстояние, и, главное, его поведение не носило ни провокационного, ни какого-то еще нехорошего характера. В отличие от поведения омоновца, и, кстати, что там вообще делал ОМОН? С какого перепугу омоновец ткнул в парня шокером – полнейшая загадка. Я высказал предположение, что у "космонавта" просто сработал рефлекс: появился объект в поле зрения – надо тыкать.

Но самое прекрасное, как водится, было уже потом. Вместо того чтобы извиниться перед Лазовичем и наказать омоновца (наказать, наверное, не очень строго, раз обошлось без серьезных последствий для здоровья игрока) – устроили свистопляску. На записи, которую в Сети посмотрели уже сотни тысяч человек, все прекрасно видно. Медики установили ожоги первой степени. А еще есть десяток свидетелей, бывших в двух шагах от происшествия. Но при всем при этом руководство "Волги", которое вообще должно бы промолчать, будучи посторонним в этом деле, заявило, что Лазович симулирует, что никакого шокера не было, а если и были травмы, то получил он их от собственных болельщиков.

Руководство российского футбола в лице господина Чебана отреагировало еще лучше: а если бы Лазович вот так же в метро перепрыгнул через турникет? Как будто всех, кто прыгает через турникет, шугают током! А главное, что Лазович, в отличие от прыгунов через турникет, ничего предосудительного не делал! О его вине в этом случае вообще речи не было!

Таким образом, нет никакой разницы между расистом-неформалом, метающим бананы и скрывающимся тут же в толпе, и сотрудником правоохранительных органов, несущим службу в строго определенном месте и действующим строго по закону
Тут же всплыл и другой аргумент, типа, "подумаешь, не убили же". А должны были? То есть если бы Лазовичу не повезло, и его от шокера вырубило и прожгло тело насквозь – это было бы преступлением, а поскольку ему свезло и он ушел на своих двоих, то и не страшно? Этот как в историях про метание бананов в чернокожих футболистов: подумаешь, вот если бы гранату кинули.

А увенчало все заявление ОМОНа. Милицейское начальство не смогло установить личность омоновца, который применил шокер! То есть несколько недель расследования привели к тому, что в военной организации, где должны царить железный порядок и дисциплина, где каждый человек на своем месте, а командир четко знает, где его люди и чем они занимаются, не смогли установить личность военнослужащего с шокером. Таким образом, нет никакой разницы между расистом-неформалом, метающим бананы и скрывающимся тут же в толпе, и сотрудником правоохранительных органов, несущим службу в строго определенном месте и действующим строго по закону. Ни того, ни другого нет никакой возможности идентифицировать.

Вот это и есть главный итог дела. ОМОН и вообще милиция (как ее ни называй) ни по форме, ни по сути не отличаются от банды. А власть (причем всех видов и уровней) банды прикрывает – хоть чисто криминальные, хоть действующие в погонах.

* * *

Блогер "Пять-три-два" на сайте Sports.Ru пишет об испытании возможностями одного из весьма уважаемый российских футбольных тренеров.

Вы никогда не обращали внимание на то, что люди гораздо хуже переносят испытание деньгами и большими возможностями, нежели испытание бедностью?

Особенно это касается тех, на кого денежное счастье падает резко и вдруг, а не как результат упорного и честного труда.

Яркий пример – российские олигархи. Пока они стоят с серьёзным видом – ещё куда ни шло. Но как раскрывают рот и начинают высказываться, ты понимаешь, что кроме денег, внутри этого организма нет ничего. Ни ума, ни совести, ни чести.

А всё почему? Тут об этом очень чётко высказался их китайский коллега:

"Китайский бизнесмен Ван Цзянлинь, пообещавший в течение ближайших трех лет вложить 500 млн юаней ($77,3 млн) в развитие футбола в стране, заявил, что ему неприятно сравнение с российским владельцем "Челси" Романом Абрамовичем. "Это позор, когда тебя сравнивают с Абрамовичем, – цитирует Ван Цзянлиня China Daily. – Мне стыдно, что меня сравнили с ним. Он получил свое богатство путем монополизации природных ресурсов своей страны. Я же создавал мою бизнес-империю шаг за шагом, испытывая яростную конкуренцию на рынке. Он относится к футболу как к развлечению, а я действительно озабочен весьма плачевной ситуацией в этом виде спорта у нас в стране. Мне хочется вытащить футбол из этой ямы".

Но это ведь не только олигархов касается. С ними, допустим, всё понятно. Но бывает и так, что резкое возвышение бьёт тяжёлой кувалдой по голове и вполне уважаемым до сего момента людям.

Вот, например, тренер "Анжи" Гаджи Муслимович Гаджиев. Человек, уважаемый всеми. Даже фанатами. На протяжении многих лет долго и упорно трудился, и заработал заслуженный авторитет.

Но так вышло,что трудился в основном в командах с не самыми большими возможностями, оттого и задачи решал соответствующие. И тут пришёл в "Анжи" олигарх Сулейман Керимов.

Не самый, замечу,скандальный из олигархов. С девушками лёгкого поведения во Франции полицией не задерживался, людей без миллиарда куда подальше не посылал, и вообще старался не светиться особо. Ну, была, правда, вроде бы одна история с лихим катанием на автомобиле с участием одной говорливой телеведущей, но на фоне остальных нуворишей это мелочи.

В общем, пришли в "Анжи" деньги. И появились возможности. И стало интересно – что будет?

И вот тут с порядочнейшим Гаджи Муслимовичем Гаджиевым стали происходить странные метаморфозы. М команда вроде бы неплохо играет, и не душат её судьи, но ранее уравновешенный тренер стал взрываться из-за любого пустяка.

То матом Мамаева обложит, то гневную отповедь выдаст тем, кто его "Анжи" в "договорках" обвиняет, хотя в истории с "Локомотивом" никто, собственно, прямо "Анжи" так и не обвинил.

И вот снова Гаджи Муслимович не выдержал:

"Статейки с запахом зависти стали появляться в прессе еще до начала чемпионата, когда Керимов только приобрел клуб и было объявлено о первых приобретениях. (Нечто подобное, кстати, бывало и в других странах - например, в Германии, когда там вышел на орбиту "Хоффенхайм"). И еще тогда, в конце февраля, нам стали задавать вопросы типа: "А где в Махачкале будет жить Роберто Карлос?". Конечно, это задевает. Но мы сохраняем спокойствие, понимая, что речь идет об обычной человеческой зависти или каких-то преднамеренных играх. Можно сказать, что мы оказались готовыми к такому развитию событий".

При всём уважении к махачкалинской команде, она только в начале очень долгого пути, и сейчас, извините, ведущим российским коллективам не с руки "Анжи" завидовать
Дорогой Гаджи Муслимович! Чему, собственно, завидовать-то? При всём уважении к махачкалинской команде, она только в начале очень долгого пути, и сейчас, извините, ведущим российским коллективам не с руки "Анжи" завидовать. Или вы полагаете, что чёрная зависть съедает души журналистов, которые жаждут гонораров за восхваление "Анжи"?

Или, может, кампанию зависти в прессе развернули с подачи томской "Томи" или "Кубани" – командам, которые теоретически в силу своих исторических достижений могли бы вам позавидовать? Потому как "Терек", к примеру, завидовать не может – у него Кубок России есть, всё посерьёзнее, чем нынешний послужной список коллектива из Махачкалы.

И как будут дальше к "Анжи" относится, во многом зависит и от самого клуба. И подобные заявления про статейки с завистью вистов клуба не добавляют.

Зато очень напоминают сцену из произведения, по которому был снят знаментый фильм "Место встречи изменить нельзя":

"А я заметил давно: с тех пор как выигрыш мне припал, возненавидел ты меня. И все вы стали коситься, будто не государство мне дало, а украл я его! Я ведь мог и не рассказывать вам никому про выигрыш, но думал, по простоте душевной, что вы, как товарищи, все порадуетесь за удачку мою, а вы на меня волками глядеть, что не пропил я с вами половину, не растранжирил свое кровное. Вижу я, вижу, не слепой, наверное!.."
Братья Вайнеры, "Эра милосердия"

Очень бы не хотелось, чтобы уважаемый Гаджи Муслимович окончательно в глазах общественности скатился до уровня персонажа, которому принадлежат эти слова.
XS
SM
MD
LG