Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдепартамент ответил за Магнитского


Список сенатора Кардина прочитали в Госдепе

Список сенатора Кардина прочитали в Госдепе

Госдепартамент США разъяснил Радио Свобода визовые санкции в отношении российских чиновников, которые могли быть причастны к гибели юриста Сергея Магнитского.

Разгорается скандал, связанный с введением в США визовых санкций в отношении российских чиновников, которые могли быть причастны к гибели юриста Сергея Магнитского. В беседе с корреспондентом Радио Свобода представитель Госдепартамента подчеркнул, что визовые санкции – продолжение политики США в области поддержки прав человека в мире, а не только в России. "Подобные санкции применяются против чиновников и из других стран, которые с большой долей вероятности могли быть причастны к нарушению прав человека, тем более к пыткам и гибели людей".

В Госдепе также сослались на слова заместителя официального представителя ведомства Марка Тонера, который накануне провел пресс-брифинг в Вашингтоне:

– Дело Магнитского давно является предметом беспокойства в отношениях России и США, и мы неоднократно поднимали вопросы о нем.

Напомним, в апреле 2010 года американский сенатор, председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Кардин обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон. Он призвал ее запретить въезд в США шестидесяти российским чиновникам, которые могли быть причастны к гибели Сергея Магнитского. Тогда в интервью Радио Свобода представитель Госдепа Николь Томпсон отметила, что в ведомстве изучают материалы сенатора и ждут от России "скорейшего привлечения к суду ответственных" за жестокое обращение с Сергеем Магнитским в СИЗО, а также "ограничения практики заключения под стражу по экономическим преступлениям", к чему "призывал президент Медведев".

В конце июля 2011 года Госдеп, не дождавшись начала уголовного преследования виновных в смерти Магнитского в России, частично поддержал предложение сенатора Кардина, ограничив въезд некоторых российских чиновников в США, но не применяя к ним экономических санкций. При этом в ведомстве не уточняют ни то, кому именно запрещен въезд, ни то, предупреждали ли об этой мере Министерство иностранных дел России.

В интервью обозревателю РС Ирине Лагуниной глава фонда Hermitage Уильям Браудер, чьи интересы представлял Сергей Магнитский, рассказал о новом законопроекте сенатора Кардина. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников, которые могли быть причастны уже не только к гибели Сергея Магнитского, но и к другим нарушениям прав человек в России.

В Министерстве иностранных дел России, в свою очередь, заявили агентству ИТАР-ТАСС, что "российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG