Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маму Брейвика - в друзья


Норвежцы сочувствуют не только родственникам убитых, но и матери терориста

Норвежцы сочувствуют не только родственникам убитых, но и матери терориста

Первый шок прошел, и жители северных стран пытаются осмыслить содеянное 32-летним террористом Андерсом Берингом Брейвиком. Самый жестокий серийный убийца в истории Норвегии, ненавидящий мусульман и социал-демократов, но в то же время, интеллигентный, симпатичный молодой человек, танцевавший хип-хоп, занимавшийся спортом и друживший с выходцем из Пакистана. В блоге датской газеты Politiken посетитель Kasper из Копенгагена винит в случившемся политику:

"Представьте, если бы политики могли свободно и открыто обсуждать проблемы иммиграции еще 30 лет назад, у нас никогда бы не нашли серьезной поддержки националистические партии такие как "Датская народная партия" или норвежская "Партия прогресса". И уж наверняка не появились бы такие террористы, как Андерс Брейвик".

Вопрос психического здоровья Брейвика остается одной из главных обсуждаемых скандинавскими блогерами тем. Вот что пишет Eva Thisted, из датского города Вайле на форуме газеты Jullands Posten, получившей всемирную известность благодаря публикации карикатуры на прокорока Мухаммеда:

"А есть ли у убийцы вообще интеллект? Он взрывает бомбу в пятницу, после рабочего дня. Если бы он взорвал ее утром, ему, возможно, удалось бы совершить покушение на премьер-министра! И он успел бы съездить на остров Утойя и напасть на бывшего премьер-министра Гру Харлем Брундтланд, которая покинула остров незадолго до его приезда. У него, как я понимаю, был именно такой план - но он почему-то от него отклонился. Неуклюжий манифест Брейвика большей своей частью скопирован с манифеста американского Унабомбера. А нехватка образования означает, что Андерс Брейвик не в состоянии анализировать и оценивать используемый материал. Идеалом Брейвика является семейная ячейка образца 1950-х годов, времен патриархального общества. Но у него нет собственного опыта жизни в полной семье, его родители развелись, и он не разговаривал со своим отцом в течение 15 лет. Брейвик утверждает, что он защищает христианство, но исходя из того, что я прочитала в его манифесте, нет никаких оснований предполагать, что он понимает суть христианского учения. Если бы он был в состоянии думать, то понял бы, что нельзя защитить христианство, уничтожив центр Осло и убив 76 невинных людей".

Не остались в стороне от обсуждения норвежской трагедии и русскоязычные жители Скандинавии. Вот мнение блогера под ником Upasika с форума "Шведская Пальма":

"Версия про психически больного - это для недалеких обывателей! По большому счету правительству Норвегии нужно подавать в отставку! Правительствам остальных стран нужно задуматься почему возникла такая ситуация? В первую очередь в отставку должен подать начальник полиции: 2 часа расстреливали людей на острове, подлететь к которому можно за минуту. P.S. А чисто внешне Брейвик красавчик! Ему бы Зигфрида без грима играть в театре..."

Блогер Freddie c Русского Портала в Норвегии пишет:

"Рабочая партия стояла у истоков норвежской независимости. Она сплотила народ после Второй мировой войны (ох как непросто тогда жилось норвежцам), она сумела правильно распорядиться деньгами, доставшимися от нефти и газа и не профукала их. И всегда последовательно боролась с ксенофобией - страшной раковой опухолью на теле современной Европы. Поэтому ублюдок и стрелял по молодежи из Рабочей партии - это главные враги фашистов и расистов всех мастей, хоть местных, хоть заезжих. Но Норвегия никогда не станет фашистской страной, она умеет извлекать уроки. И именно это и делает страну и ее народ чудесными".

В блоге бывшей писательницы-нелегала Марии Амели (ее реальное имя Мадина Саламова) последняя запись в блоге датируется 19 июля. Зато удалось обнаружить сообщество "Мама Беринг" в социальной сети Facebook в поддержку матери Андерса Беринга Брейвика. В настоящее время три его сестры и мать взяты под охрану полицией и скрываются по тайным адресам - слишком велик риск расправы. Вот что там пишут:

"…Дорогая мама Беринг. В эти тяжелое для вас и остальных норвежцев время мы , создавшие эту группу, хотим, чтобы вы знали - мы о вас думаем. Ведь вы тоже являетесь одной из потерпевших…"

"..Никто не должен осуждать вас за то, что сделал он. Мать всегда будет любить своего ребенка - в этом нет ничего ненормального".


По информации норвежской газеты Dagbladet, за один лишь вечер вторника более десяти тысячи норвежцев присоединились к группе поддержки матери Андреса Брейвика.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG