Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Головатов и конфликт между Литвой и Австрией


Ирина Лагунина: Вильнюс и Вена вторую неделю находятся в состоянии правового и дипломатического конфликта: напомню, возмущение литовской стороны вызвал тот факт, что австрийские правоохранительные органы после недолгого задержания освободили российского гражданина, отставного полковника КГБ Михаила Головатова, несмотря на европейский ордер на арест.
Выдачи этого человека Литва добивается, считая бывшего командира советского спецподразделения "Альфа" подозреваемым в военных преступлениях.
Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс

Ирина Петерс: В январе 1991 года в Вильнюсе Михаил Головатов командовал советским спецподразделением «Альфа», которое, выполняя приказ начальства, штурмовало телебашню – при этом погибли 14 мирных граждан, более 800 человек были ранены. В расследовании этого дела, которое ведет Генеральная прокуратура Литвы , 23 подозреваемых, 21 из них - граждане России, двое – Белоруссии. При этом ни Россия, ни Белоруссия сотрудничать с литовской правоохраной по этому вопросу не желает.
Михаил Головатов в Литве подозревается – цитата из следственного дела – «в нападении на граждан, убийстве, нанесении серьезного ущерба здоровью людей, в незаконных арестах и пытках». Если бы полковник был выдан Вильнюсу, то после суда ему , видимо, грозила бы высшая мера наказания в Литве – пожизненное заключение.
15 июля в Вене, после краткого задержания, он был отпущен. Австрийские пограничники объяснили это тем, что, по их мнению, подозрения в адрес Головатова в европейском ордере на арест литовской стороной были сформулированы не точно. Прокуроры Литвы назвали это отговоркой и высказали предположение, что все, видимо, решило российское вмешательство, конкретно, МИДа и ФСБ, а Австрия не захотела портить отношения с важным партнером.
После освобождения полковника Головатова в Литве разразилась буря возмущения: от спонтанных митингов у австрийского посольства в Вильнюсе, куда люди приходили с плакатами «Позор Австрии!», до заявлений президента страны Дали Грибаускайте – о том, что решение австрийских должностных лиц скомпрометировало европейское право и подрывает европейскую солидарность.
Эмоциональней всех из литовских политиков отреагировал глава парламентского комитета по международным делам Эмануэлис Зингерис, назвавший случившееся «плевком в лицо Европы» и предложивший заморозить дипломатические отношения с Австрией. До этого не дошло, но посла своего из Вены Литва отозвала. Вручив также соответствующие ноты послам Австрии и России в Вильнюсе.
Господин Зингерис, как Вы расцениваете заявления в прессе самого Михаила Головатова, что он ни в чем не виноват, только выполнял приказ?

Эмануэлис Зингерис: Выполнял приказ, как и все другие: напали на безоружных людей, которые защищали свою свободу слова около телевизионной башни. И мы не можем сказать, что это несерьезно. Знаем, что этот человек был в Австрии, и теперь его там нет, ордер ареста не работаем. Верим в будущее Европы и верим в то, что это все, что мы строим – эффективно. Но Австрия должна нам объяснить, каким образом будем это делать дальше.

Ирина Петерс: Коллега Зингериса по парламентскому комитету депутат Юстинас Каросас не так категоричен, но тоже крайне разочарован.

Юстинас Каросас: Такие поступки просто разрушают Европейский союз. Они разрушают солидарность, на которую опирается Европейский союз. Все-таки австрийские чиновники поступили несолидно. Наши люди не понимают: люди, которые подозреваются в серьезных преступлениях, должны получить оценку.

Ирина Петерс: Сторону Вильнюса в этом конфликте заняли в основном новички ЕС – Латвия, Эстония, Чехия, Польша. Старожилы молчат. В итоге Литва зарегистрировала в Евроюсте дело против Австрии, которая, как считают в Вильнюсе, грубо нарушила европейское право. В письме министра иностранных дел Литвы в этой связи говорится: "Европейский ордер на арест является инструментом, основанным на взаимном доверии и должен эффективно применяться на практике с целью задержания лиц, в особенности тех, которые связаны с военными преступлениями и преступлениями против человечности".
Сейчас время отпусков, – объясняют в Брюсселе - а в августе мы этот вопрос обсудим в Европарламенте, будет он в повестке дня ближайшего заседания и парламента австрийского. Кстати, согласно опросу, проведенному одной из крупнейших газет Австрии «Die Presse» , 72 процента читателей считают, что их страна отпустила полковника неоправданно.
Между тем, в России ветераны подразделения «Альфа» вступились за своего командира, опубликовав на своем сайте соответствующее заявление. Решение австрийских властей они сочли взвешенным и правовым. Бывшие сослуживцы полковника не скрывали радости в связи с его освобождением. «Дырку от бублика они получат, а не Головатова» - написал в своем блоге вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов.
Ещё альфовцы обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «дать оценку подобным выпадам в отношении гражданина Российской Федерации, затрагивающим честь и достоинство ветеранов. Поддержка, которую в этом вопросе Литве оказывают другие страны, связана с безопасностью ветеранов «Альфы», которые всегда безупречно выполняли свой долг в интересах СССР и России».
С противоположными оценками, что естественно, выступил известный российский правозащитник, диссидент Владимир Буковский:

Владимир Буковский: Австрия нарушила международный договор о Европейском ордере на арест, ей придется объясняться перед Евросоюзом, а Литва вправе требовать санкций в отношении этой страны.

Ирина Петерс: Более жестко высказалась Валерия Новодворская, всегда активно защищавшая сторону независимой Литвы, даже несмотря на угрозы собственной жизни. В интервью порталу delfi она сказала: "Это заговор равнодушных, заговор потребителей российского газа. Решение Австрии безнравственно. Литва должна держать себя достойно, чтобы об неё не вытирали ноги".
В Литве «дело 13 января «всегда воспринимается остро, особенно теми, кто лично пострадал во время тех событий. Вот свидетельства гражданина Литвы Ричардаса Дубицкаса, напечатанные в газете «Республика», который до сих пор помнит тяжесть кулака полковника Головатова: "У меня от удара по голове заложило уши. Правда, больше он в экзекуции не участвовал. Нас, многих парней, привозили тогда в вильнюсскую комендатуру, говорили, что ловят тех, кто прячется от армии. Я помню не только Головатова, но и других офицеров КГБ, которые нас допрашивали: как заминирован Верховный Совет, как вооружены защитники парламента? И - били. На вторые сутки я видел только одним глазом… Мы тогда уже смирились с мыслью, что, может, живыми не вырвемся, но потом, связанных по двое, спина к спине, нас выбросили на каунасском шоссе».
Еще один пострадавший тогда человек, и тоже ставший инвалидом - это математик, профессор Вильнюсского Университета Альгирдас Шукис.

Альгирда Шукис: Сейчас Россия, Белоруссия не выдают, чтобы правосудие осуществилось, как будто бы спасая своих граждан. Проигрывает и Россия, и мир. Никто еще не застраховал, что не может повториться, прикажут кому-то делать с оружием преступление. А если он будет знать, что за такие поступки рано или поздно приходит наказание, не будет делать плохих дел. Не осуществляя правосудия, не с местью, а для урока, делает человечество ошибки. Если смотреть локально, Австрия поступила в своих интересах, но если смотреть глобально и правильно, может наступить время, когда она попадет в такую ситуацию, тоже маленькая страна как и наша, и на ее тоже не обратят внимания, решат в пользу больших. Самое главное – принимать решения, всегда пользоваться моральными принципами. Я бы поступил так: не передал Литве, чтобы не было, что расправились, а рассмотрели спокойно в судебном порядке. Есть адвокаты, защитники, пусть весь мир участвует, принимает решение, но чтобы из него извлекли уроки, чтобы это маленькое событие все-таки стало известным обществу и той же самой России. Важно смотреть не в прошлое, а в будущее.

Ирина Петерс: Литовский историк Чесловас Лауринавичюс, несмотря на сохранившуюся боль, все же призывает к взвешенному, реалистичному отношению – к тому, что было 20 лет назад и к тому, что теперь так рассорило Вильнюс и Вену.

Чесловас Лауринавичюс: Этот инцидент затрагивает очень чувствительную тему для нас, литовцев. Январские события 91 года, равнодушным быть к этому вопросу быть никак нельзя. И обидно, этот конфликт возник с такой прекрасной страной как Австрия. Как бы мы эмоционально ни оценивали ситуацию, другие страны никак, даже при самой хорошей доброй воле не смогут так же оценивать эти события. Должно быть стремление найти вектор общего понимания.

Ирина Петерс: В судебном порядке разрешить это долгое дело, как вы к этому относитесь?

Чесловас Лауринавичюс: Можно было бы приветствовать. Это очень маловероятно. Более прямой путь решения этой проблемы – это двусторонние отношения между Литвой и Россией. Тут вряд ли третья сторона сможет быть посредником. Больше уверенности.

Ирина Петерс: 20 лет Литва пытается добиться какого-то прогресса и содействия в отношении подозреваемых в преступлениях 13 января. Россия не идет на контакт, не говоря уже о том, что кого-то выдавать.

Чесловас Лауринавичюс: Но это не значит, что не следует стремиться к решению этой проблемы. Взаимоотношения с Россией – это долгий будет вопрос. Но это не значит, что бесконечно, рано или поздно придем к взаимопониманию и решению, которое не будет беспокоить ни наши страны, ни тем более международную обстановку. Очень важна определенная настроенность. Сейчас, мне кажется, такой настроенности нет.

Ирина Петерс: Политики, должностные лица Литвы, Австрии и России продолжают «ломать копья» в спорах по этому делу. А каково отношение обычных прохожих на улицах Вильнюса?
Говорят прохожие.

Надо было разобраться, раз тем более он уже задержан, довести это до конца. Может быть он невиновен, а может виновен. Отпустили, значит они имели какое-то знание, почему они отпустили. Никакой логики не вижу. За эти все действия отвечали то правительство, руководство.

Омоновцы говорят, что был главнокомандующим в Советском Союзе Горбачев, к нему претензии.

У каждой стороны свои претензии. Литва сделала, что могла – написала ноту. Австрия всегда была страной, в которую могли приехать люди, которые в других странах нежелательны.

Прошло столько лет, неужели человек должен сейчас отвечать, что было такое государство, советская власть. Был такой приказ, как в армии. Сейчас говорят, что было 20-50 лет, конечно, это было нехорошо, но он же не по своей воле поехал, была такая работа.

Предъявить конкретные факты. Надо сесть за стол переговоров и разобраться Литве и России.

Сам все это видел, 13 января погибли люди. Надо до конца довести это дело. Конечно, Россия не выдаст – это однозначно. Все равно нужна справедливость.
XS
SM
MD
LG