Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет при президенте разошелся со своим председателем?


Михаил Федотов

Михаил Федотов

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте по правам человека и остальные члены совета разошлись в оценках судебного решения по ходатайству Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении

"Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что решение суда, вынесенное 27.07.2011, об отказе в удовлетворении ходатайства Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении, является актом произвола. Основания для этого решения представляются не только смехотворными, но и издевательскими. Подобные решения подтверждают, что реальные тенденции правоприменительной практики свидетельствуют о недопустимых в демократическом обществе фактах массовых издевательств по отношению к лицам, осужденным за экономические, то есть, ненасильственные преступления, которые составляют 15 процентов тюремного "населения" страны.
Такое положение нуждается в немедленной реакции. Первым необходимым шагом на этом пути должна стать амнистия в отношении осужденных за экономические преступления," - говорится в заявлении, единогласно принятом членами совета при президенте.

Ранее председатель этого совета Михаил Федотов высказал иную точку зрения на судебное решение по ходатайству Платона Лебедева. Он заявил:

"Отказ в условно-досрочном освобождении Лебедеву не свидетельствует об отсутствии курса на либерализацию в России. Михаил Ходорковский имеет больше шансов на УДО, так как у него было меньше взысканий от тюремной администрации. Разговоры о конце политики либерализации и демократизации я бы считал абсолютно бессмысленными.

Одна прилетевшая ласточка еще не делает весны, а одна улетевшая – еще не делает осени. Я бы одно с другим никак не связывал. Нужно видеть весь процесс целиком и в динамике. То, что сейчас суд отказал в условно-досрочном освобождении Лебедеву, не означает, что решение не может быть изменено в кассационной инстанции. Это не значит, что при следующем обращении решение не может быть другим.

Отказ Вельского суда в освобождении Лебедева был ожидаемым с учетом взысканий, которые он получил от администрации колонии. Адвокаты наверняка постараются оспорить эти взыскания, и в прошлые годы они предпринимали такие попытки – и часто они были успешными".

Корреспондент Радио Свобода Елена Поляковская попросила Михаила Федотова прокомментировать это расхождение в позициях.

- В своем заявлении я выражал собственную точку зрения, а заявление совета – это коллективное мнение. Я с ним согласился, потому что по идее это же самое, что я говорил и вчера, просто здесь более резкие выражения, которые более привычны для многих членов совета. Для меня они не привычные. Я выражаюсь обычно другими словами... Мне не хотелось вступать в какой-то спор с членами совета по формулировкам. Потому что в главном, что содержится в заявлении, мы абсолютно едины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG