Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Координатор "Лизы Алерт" Григорий Сергеев – о поисках двухлетней Алены Ломановой


Анна-Алёна Ломанова

Анна-Алёна Ломанова

В деревне Коханово Смоленской области пропала двухлетняя девочка Анна (Алена) Ломанова. О пропаже ребенка волонтерам "Лизы Алерт" стало известно вечером 23 июля. Утром 28 июля тело девочки нашли в реке соседней деревни.

О том, как проходили поиски пропавшей девочки, корреспонденту Радио Свобода рассказал координатор поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Григорий Сергеев:

- Как случилось, что двухлетний ребенок остался без присмотра?

- Алена с мамой гуляла на улице рядом с домом. Мама отлучилась от дочки совсем ненадолго – выкинуть мусор. Вернулась через пару минут, а девочки около калитки, где та стояла, уже не было.

- Когда пропала Алена и когда об этом стало известно волонтерам?

- Девочка пропала в субботу 23-го, а мы узнали об этом только во второй половине дня в понедельник, 25-го – нам позвонили родители, обратились за помощью. Сразу же после того, как мы получили информацию о том, что девочка потерялась, мы сформировали 8 экипажей из Москвы и 3 экипажа из Смоленска. В час ночи с 25-го на 26-е июля первые поисковики были уже на месте. Местные полицейские встретили добровольцев, объяснили, что уже сделали к тому времени – какие районы леса прочесали. В 4 часа утра уже подъехали московские группы, мы разбили штаб и стали уточнять карту местности – она была крайне неточной, хорошей карты района, где потерялась девочка, просто не существует. Потом начался поиск свидетелей. К середине вторника, а это было уже 26-ое июля, мы нашли первого свидетеля, который видел девочку в соседнем населенном пункте на следующий день после ее пропажи. И уже начали работу, отталкиваясь от этого. Мы осмотрели всё вокруг, разделили зоны поиска с МЧС, но МЧС там было всего ничего – 3 человека. Полиция привлекла солдат, которые прочесывали лес.

- Вы сказали, что девочку видели свидетели. Почему же они ничего не предприняли? Двухлетний ребенок идет один, без взрослых…

- Свидетелю десять лет, сам ещё ребенок… Потом ещё оказалось, что девочку видела бабушка из окна, но она сама еле ходит. Ну, и в итоге, девочку обнаружили на пятый день в реке в соседней деревне.

- Уставлено, когда именно случилась трагедия?

- Да, уже была предварительная экспертиза. По её данным, мы уже ничем помочь не могли – предположительно она умерла трое суток назад. То есть, к моменту, когда мы узнали о случившемся, девочка была мертва.

- Как, на ваш взгляд, родители должны вести себя в случае пропажи ребенка?

- В первую очередь, они должны всеми возможными способами информировать о случившемся – сигнализировать и органам власти, и волонтерским организациям. А главное, делать это максимально оперативно. Страшно говорить, но если бы мы узнали о том, что девочка пропала, сразу же, 23 июля, она могла бы остаться живой. Ещё, на наш взгляд, для таких масштабных поисков было привлечено малое количество людей, отсутствовало понимание, как именно и где искать. Одним словом, очень много факторов помешало ещё до того, как мы приехали. В результат - все наши старания были напрасны – ребенка спасти не удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG