Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
29-31 июля в деревне Кучино в Пермском крае в седьмой раз состоится Международный гражданский форум "Пилорама", который организует Мемориальный центр политических репрессий "Пермь-36". Ведущая тема этого года – «20 лет спустя".

Директор Мемориального центра политических репрессий "Пермь-36" Виктор Шмыров в интервью Радио Свобода пояснил:

- Мы выбрали эту тему неслучайно. Прошло ровно 20 лет после событий августа 1991 года. По сути, весь предстоящий форум будет посвящен событиям, которые произошли в России, в Европе и во всем мире с конца 80-х годов до наших дней. Мы планируем провести несколько десятков различных мероприятий – будут проведены различные дискуссии, показаны кинофильмы и спектакли, состоятся рок-концерты и бард-фестиваль.

Известный музыкант Василий Шумов, создатель группы "Центр", в очередной раз посетит "Пилораму". В прошлом году он приехал на форум с программой "Содержание". Опыт прошлого года повторится, и будет представлена программа "Содержание-2", в рамках которой выступят молодые коллективы. Интересным обещает быть выступление "ОтЗвуков Му" - группы "Звуки Му" без Петра Мамонова. Впервые за 20 лет "ОтЗвуки Му" соберутся в полном составе. Также планируется, что форум посетит Андрей Макаревич и выступит на гала-концерте в последний день "Пилорамы".

Разнообразным будет фестиваль бардовской музыки. Со своими программами приезжают Вольф Бирман, Тимур Шаов, Нателла Болтянская, постоянный гость форума Юлий Ким.

Олег Нестеров привезет спектакль "Капелла Берлинских почтальонов", а группа СП "Бабай" представит постановку "Наш Высоцкий". До этого "Нашего Высоцкого" с успехом принимали в Москве, Самаре, Пскове, Севастополе, в городах Германии, в родном для музыкантов Санкт-Петербурге. Цветы после спектаклей, которые проходят 25 января, музыканты сразу отвозят на Московский вокзал, чтобы на следующий день они лежали на Ваганьковском кладбище, на могиле того, кому на самом деле и предназначались.

За 3 дня "Пилорамы" планируется показать больше 20 кинолент. Стоит выделить документальные фильмы, которые будут представлены клубом "FrontLine" - "Горький вкус свободы", посвященный судьбе Анны Политковской, и "Власть" о Михаиле Ходорковском. Клуб "FrontLine" создавался как объединение журналистов-фрилансеров, освещающих события в зонах конфликтов. Сейчас членами клуба являются более тысячи журналистов.

Состоятся на форуме и несколько премьерных показов. Так, например, Евгений Цымбал привезет "Тетрадь из сожженного гетто" - картину, снятую по книге Виктора Лазерсона и Тамары Лазерсон-Ростовской "Записки из каунасского гетто". Книга представляет собой дневники узников Каунасского гетто, которые во время войны были ещё подростками.

30 июля откроется 6 выставок, среди которых есть и нашумевшая "Россия для всех", раннее представленная в Твери.

Особняком в программе форума стоят мероприятия дискуссионного клуба. О них отдельно рассказал Виктор Шмыров:

- Сейчас заявлено 15 больших дискуссий об общественных проблемах, истории. Ещё 5 дискуссий будут посвящены культуре. Ведущие 15 дискуссий можно разделить на несколько блоков. Некоторая часть дискуссий сформирована общественным советом форума «Пилорама». В общественный совет входят Владимир Лукин, Арсений Рогинский, Алексей Симонов, я и ещё несколько человек. В этом блоке будут обсуждаться темы, которые, на наш взгляд, имеют значение для нашей страны и Европы. Например, 30 июля состоится дискуссия "20 лет спустя. Европа и мир". В ходе дискуссии будут обсуждаться изменения, которые произошли с 80-х годов. Экспертами в этом вопросе будут дипломаты – Генконсул Германии в Екатеринбурге Рената Шимкорайт, Генконсул США Майкл Рейнерт, Советник Посольства Нидерландов Тимен Каувенаар и многие другие. В дискуссии "20 лет после СССР. Потери и приобретения" будут участвовать бывшие политзаключенные и диссиденты. Когда-то эти люди ставили своей целью, по сути, то, что в итоге и случилось – крах коммунистической системы и распад СССР.

Темы второго блока дискуссий связаны с Пермским краем. Важно то, что с инициативами по этим темам выступают не только общественные организации, но и представители бизнеса, которые предложили две темы для дискуссий. Одна связана с приватизацией, с рынком недвижимости и тем опытом, который был в 90-х годах, вторая – с налоговой системой, с тем, как она складывалась на протяжении последних 20 лет, и с тем, что нас может ждать впереди. Третий блок дискуссий предложен нашими зарубежными партнерами. Так, например, Фонд им. Генриха Бёлля в России предложил тему "20 лет спустя – взгляд вперед: Какое будущее для гражданского общества в России?" В этой дискуссии будут принимать участие Йенс Зигерт, руководитель представительства Фонда, журналист и политолог, и стипендиаты Фонда. Среди всех участников дискуссий стоит выделить нынешнего советника Президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и его предшественница Элла Памфилова, Владимир Лукин, Сергей Ковалев, Ирина Ясина и многие другие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG