Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские блогеры в панике: который день из рук вон плохо работает ЖЖ. Выводы отсюда делаются политические, прагматические, технологические, а порой и все сразу. В этом смысле типичной является запись поэта Татьяны Щербины:

жж ранен, а может, убит. Через Explorer не открывается вообще, через Chrom открывался ночью еле-еле, без возможности оставить комментарий или что-нибудь написать. Вчера прочла статью, где говорится, что Путин якобы возвращается. Ну тогда понятно. В Китае жж и часть интернета запрещены, а тут и запрещать не надо, есть свои, проверенные на людях, ноу-хау.
У меня есть фейсбук и Google+, но это не имеет ничего общего с жж. С каждой ddos атакой, а до этого - армией роботов, гадивших в комментариях, жж слабел. Такой длительной атаки, как сейчас, еще не было.


В центре политических дискуссий на тему обвала ЖЖ – Андрей Мальгин, с сегодняшнего дня официально переехавший на Фейсбук. Мальгин уже почти неделю убеждает своих читателей, что «неполадки» в ЖЖ имеют политическую подоплеку, и вчерашний его пост можно признать итоговым:

Чего хотят добиться организаторы атаки на ЖЖ?
Вот есть такой депутат Константин Рыков, член партии жуликов и воров. Негласно отвечает у них за интернет. Ему принадлежит "деловая газета" "Взгляд". Она, конечно, такая же деловая, как и, например, искусствоведческая. Но свою роль исполняет исправно: борцов с режимом не щадит.
Во время прошлой атаки на Живой Журнал в газете этой был опубликован примечательный материал - статья, в которой открытым текстом указывалось, что должна сделать администрация Живого Журнала, чтобы кибератаки не повторялись и "миллионы пользователей" от них не страдали. Требование было такое: изгнать из ЖЖ оппозиционные блоги - от национал-большевиков до Навального. Особенно Навального. Это и будет решение проблемы, считала "деловая газета". Атаки прекратятся, "люди вздохнут спокойно".
Статья "Жадные дети СУПа" прошла в общем-то незамеченной, однако сегодня, в разгар очередной атаки на ЖЖ, редакция вывесила ссылку на нее на заглавной странице сайта. И это неслучайно. Рекомендую эту апрельскую статью к прочтению.


Типичные для ЖЖ-стов действия описывает известный карикатурист Сергей Ёлкин:

Я пустил метастазы в фейсбук и гуглоплюс. Я росту и ширюсь.

Google+, где за последнюю неделю обнаружились и передружились друг с другом едва ли не все ЖЖ-пользователи, Артемий Лебедев все-таки признает неудобным:

Все-таки жежешечка - самый удачный интерфейс для сетевого общения. Баланс между частным и общественным там идеален.
Гугляшечка пока далека от уютности. Это пока просто Фейсбук без доставания (обязательностью взаимного френдования, возможностью только один раз переименовать профиль и пр.).
Самое неприятное во всех современных сервисах - полное презрение к каментам. Они есть, но как формальность. Они не созданы для общения.

Плохо, что нельзя одним кликом получить адрес поста.
Плохо, что нет своего простого адреса.

Гуглоплюс - это отель. А ЖЖ - это частная квартира.
Поэтому как только в квартире снова дадут электричество, поедем обратно.


Фирменные для ЖЖ скептические записи тоже имеются в изобилии. Вот пост юзера zuss:

Вы все - НОРКОМАНЫ! Подумаешь, два дня жж не работает, лучше б книжку почитали или посуду помыли! Так нет, альтернативные блогохостинги искать ринулись. И в новостях всюду тревожно сообщают "жеже по-прежнему не работает, Медведев прервал все официальные визиты, Совбез ООН собрался на чрезвычайное заседание, ибо галактеко опасносте". Починят скоро, опять будете всякие глупости писать.

***
В англоязычной блогосфере продолжают обсуждать политический кризис в США, где демократы и республиканцы так и не могут договориться о бюджете. В распоряжении сторон остались считанные дни - если они не договорятся, 2 августа США будут вынуждены объявить дефолт. По сути, спор идет о модели развития американского общества – строить ли социальное государство по европейской модели, как предлагают демократы, или минимизировать роль государства в пользу свободы рынка, на чем настаивают республиканцы. Самый ярый противник политики Обамы, глава Партии Чаепития Джадсон Филипс поясняет свою позицию на портале Washington Post:

В Вашингтоне, похоже, забыли – у нас нет долгового кризиса. Наша проблема – чрезмерные расходы. И решить ее можно только одним способом – перестать тратить деньги впустую. Любой средний американец понимает, что правительство у нас раздуто. Государство тратит деньги на ненужные программы. Их конечная цель – переизбраться на новый срок. Надо прекратить транжирить деньги. Мы все знаем, куда ведет дорога, которую выбрала администрация Обамы. У нас будет то же самое, что в Греции. Греческое правительство слишком много занимало и слишком много тратило, и теперь их не спасет никакое увеличение налогов. И греческие политики ничего не могут сделать, потому что если они начнут сокращать расходы, они проиграют выборы.

Блогеры-демократы считают подобные аргументы демагогическими. Один из ключевых аргументов состоит в том, что сегодняшний бюджетный дефицит – результат работы республиканского правительства во главе с Джорджем Бушем-младшим. Пишет обозревать Guadian Кевин Галлахер:

Пора уже прояснить некоторые вещи: ответственность за рост долгового бремени лежит на республиканцах, которые в годы президентства Буша тратили слишком много, а налогов собирали мало. Сокращение госрасходов не ведет к экономическому росту. Почему мы не слышим эти аргументы от Белого дома? Кейнс учил, что поскольку будущее неопределенно, правительствам следует готовиться к экономическому спаду – частный сектор этого делать не будет. Экономить надо в период бума. Рецессия – время для снижения налогов и повышения государственных расходов. Вопреки тому, что говорят республиканцы, именно они завели Америку в опасную долговую яму в годы мощнейшего экономического роста. Вступая в должность, Буш получил доходный бюджет и государственный долг умеренного объема. Благодаря введенным его администрацией налоговым льготам соотношение долга к ВВП выросло с 34 до 51%.

Несмотря на то, что споры идут уже несколько недель, сближения позиций не происходит. Однако оно неизбежно, считает блогер портала Telegraph Тоби Харнден:

И на Капитолийском холме, и тем более в Белом Доме внимательно следят за опросами общественного мнения. А они показывают, что американцы хотят, чтобы стороны договорились – в противном случае они будут обвинять республиканцев. Поэтому у республиканцев есть большой резон все-таки достичь консенсуса.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG