Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о том закончилась ли "перезагрузка" в отношениях США и России


France -- Russian President Dmitry Medvedev (L) and his US counterpart Barack Obama walk towards the crowd at the Villa Le Cercle in Deauville, 26May2011

France -- Russian President Dmitry Medvedev (L) and his US counterpart Barack Obama walk towards the crowd at the Villa Le Cercle in Deauville, 26May2011

Введение Госдепартаментом США санкций против нескольких десятков российских официальных лиц, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также поручение Дмитрия Медведева российскому МИДу составить список американских граждан, въезд которым в РФ будет запрещен, наводят на мысль, что "перезагрузка" в отношениях двух стран закончилась.

По мнению экспертов американского фонда "Наследие" Ариэля Коэна и Стивена Бланка, "перезагрузка" отношений с Россией потребовала от США огромной цены "за ничтожные результаты и нуждается в срочной переоценке". Соединенные Штаты должны без стеснения заявлять российским партнерам о своих приоритетах и ценностях – а при необходимости вести себя жестко и решительно, – говорится в статье Коэна и Бланка с красноречивым заголовком "Раскаиваясь в перезагрузке", которая опубликована на сайте фонда "Наследие". А что думают об этом российские эксперты? Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает:

– "Перезагрузка" состоялась. Она была успешной, и она закончилась. Все темы, которые были подняты в рамках "перезагрузки", были совершенно конкретны и сознательно выбраны президентами в 2009 году – ядерное разоружение, Афганистан, Иран, ПРО. Все они были доведены до некоего логического нового состояния. И все цели, которые ставились перед "перезагрузкой", выполнены. Дальше надо переходить к новой политике. Потому что "перезагрузка" вообще не являлась политикой – это была успешная попытка выйти из тупика, в котором российско-американские отношения оказались к концу 2008 года, к концу президентства Буша. Новая политика, возможно, начнет нащупываться, возможно – нет, но в любом случае, это произойдет не раньше, чем в 2013 году, когда вопрос о власти будет решен сначала в России, а потом и в США. До этого ничего содержательно нового не будет. Напротив, будут выныривать всякие подводные мины, вроде "дела Магнитского". Так что сейчас будет такой мутный период. На прогресс, на новые повестки дня рассчитывать до решения вопроса о власти не приходится, – считает Федор Лукьянов.

А вот президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Анатолий Адамишин надеется, что "перезагрузка" российско-американских отношений всё же продолжится:

– Права человека – это тема, которая поддается различным толкованиям. И она всегда может быть использована. Она чувствительна не с пропагандистской точки зрения, а с точки зрения действительной заботы об этом аспекте дел. Что касается ПРО, то это самый важный вопрос в перспективе наших отношений. Именно в перспективе, поскольку еще далеко и до серьезного развертывания, и до принятия решений. Но если в этом вопросе не будет достигнуто согласия, то тогда нас ждут действительно не очень хорошие времена. Надеюсь, что здравый смысл победит: и американцам нельзя вновь вступать в гонку вооружений, а для нас такая гонка будет просто убийственна.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG