Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о трех неделях без инфляции в России


Инфляция в России может развиваться по прошлогоднему сценарию

Инфляция в России может развиваться по прошлогоднему сценарию

Потребительские цены в России не растут уже три недели подряд, с 5-го по 25-ое июля инфляция оставалась нулевой, сообщил вчера Росстат. Эксперты не исключают повторения ситуации лета-осени 2009-го года, когда цены в стране не росли в течение трех месяцев подряд, и пока прогнозируют, что инфляция 2011 года в целом может оказаться существенно ниже прошлогодней.

Потребительские цены в России не растут уже три недели подряд - с 5-го по 25-ое июля инфляция оставалась нулевой, сообщил вчера Росстат. Эксперты не исключают повторения ситуации лета-осени 2009-го года, когда цены в стране не росли в течение трех месяцев подряд, и пока прогнозируют, что инфляция 2011 года в целом может оказаться существенно ниже прошлогодней.

Текущие темпы роста потребительских цен в России в 2011 году примерно на 3 недели опережают накопленную с января до конца июля прошлогоднюю инфляцию. Нынешний рубеж – 5,1% к 25 июля - в прошлом году был пройден к середине августа. Однако нулевой рост цен в течение трех последних недель подряд может существенно замедлить рост и общей, накопленной инфляции.

Главным фактором временного прекращения роста потребительских цен в стране в это время года по-прежнему можно считать сезонное удешевление овощей и фруктов, отмечает начальник отдела инвестиционного анализа “М2М Прайвет Банка” Алексей Павлов. Он полагает, что нынешнее замедление инфляции могло проявиться и раньше, но этому помешал резкий рост цен топливо в конце весны: “Тенденция проявилась лишь в июле”.

В нынешнем снижении темпов роста цен проявились два основных фактора, полагает главный экономист инвестиционной компании “Тройка Диалог” Евгений Гавриленков. По его словам, во-первых, в российской финансовой системе теперь практически не осталось “избыточной” ликвидности, так как Центральный банк в разы сократил объемы печатания рублей по мере накопления им валютных резервов - к уровням прошлого года. Во-вторых, прошлогодний дефицит бюджета, который также требовал дополнительных денег, теперь сменился профицитом. “И неудивительно, что инфляция замедлилась, причем – даже раньше, чем ожидалось”.

В течение 2010 года потребительские цены в России повысились в целом на 8,8%. В целом по году она может составить даже менее 7%, прогнозирует Гавриленков. В августе, после многолетнего перерыва, в стране может быть отмечена дефляция. Кроме того, как в 2009 году рост цен оставался нулевым в течение трех месяцев подряд – с августа по октябрь, так и сегодня возможно повторение ситуации двухлетней давности, полагает эксперт: ‘Пока есть все шансы получить по итогам года очень низкую инфляцию”.

2011 год в России – предвыборный, что чревато дополнительными рисками наращивания бюджетных расходов, напоминает Алексей Павлов. “Если это произойдет, что, на мой взгляд, весьма вероятно, то рост расходов бюджета приведет к ускорению роста цен в конце года, которое способно даже перекрыть нынешний, летний спад инфляции”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG