Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владикавказ в режиме аврала


Матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА между ФК "Алания" (Владикавказ, Россия) и ФК "Актобе" (Актобе, Казахстан)

Матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА между ФК "Алания" (Владикавказ, Россия) и ФК "Актобе" (Актобе, Казахстан)

Матч футбольной Лиги Европы между российской "Аланией" и казахстанским "Актобе" состоялся во Владикавказе, несмотря на то, что ранее комиссия УЕФА запретила проводить там еврокубковые матчи.

Напомним, что в последний раз во Владикавказе матч европейского клубного турнира проводился аж в 2000 году. Стадион "Спартак" в то время считался одним из лучших в России, поскольку "Алания", став в 1995 году чемпионом страны, смогла привлечь средства и вложить их и в реконструкцию стадиона, и в строительство современной спортивной базы для главного клуба республики Северная Осетия. Однажды руководство Российского Футбольного Союза даже планировало провести во Владикавказе матч с участием сборной России, но эта идея развития не получила.

С тех пор "Алания" перестала быть заметным участником, во многом потому, что после смены руководства в Северной Осетии инвестиции в команду перестали литься рекой. Кульминацией стал 2006 год, когда команда была расформирована и оказалась во второй лиге. Тем не менее, клуб всегда помнил свои "золотые дни" и рассчитывал вернуться в премьер-лигу. И даже вернулся – но вскоре снова выбыл, не выдержав серьезной конкуренции. Однако в прошлом сезоне "Алания" попала в финал Кубка России, что дало ей право на участие в Лиге Европы, втором по значимости европейском клубном турнире.

Но даже с учетом того, что соперник у "Алании" оказался не самого высокого класса – казахстанский "Актобе" – требования к участникам еврокубков у УЕФА очень высокие. Возможно, в "Алании" по привычке верили в высокое качество своего Республиканского стадиона, но приезд комиссии УЕФА в мае выявил на владикавказской арене множество недостатков. В их числе были, в частности, отсутствие комнаты для делегатов УЕФА, ветхость некоторых лестничных пролетов, а всего претензий набралось почти на 30 пунктов. По правилам УЕФА это лишает стадион права на проведение матчей такого статуса. И матч по правилам должен был состояться в подмосковных Химках, ведь тамошняя арена все чаще становится резервной для самых разных команд, имеющих проблемы со своими стадионами.

Президент РФС Сергей Фурсенко отметил, что если "Алания" сможет пройти в следующий круг Лиги Европы, разрешение УЕФА будет распространяться и на последующие домашние игры команды из Владикавказа
Разумеется, в республике и в клубе забили тревогу. Президент "Алании" Валерий Газзаев, который сгоряча назвал такое решение УЕФА "политическим", и его сын, главный тренер команды Владимир Газзаев обратились и в РФС, и к руководству Северной Осетии с просьбой о помощи. Республиканский стадион, как писала российская пресса, "превратился во всенародную стройку". Однако к повторному визиту комиссии УЕФА всего сделать не удалось, и в итоге Владикавказ получил подтверждение запрета на матч Лиги Европы. После этого глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров обратился к главе РФС, члену исполкома УЕФА Сергею Фурсенко с просьбой посодействовать в пересмотре решения УЕФА. Тот посодействовал, обратившись к президенту УЕФА Мишелю Платини, и в итоге все разрешилось к полному удовольствию "Алании".

Матч на Республиканском стадионе во Владикавказе завершился вничью 1:1, и теперь будущее "Алании" в новом еврокубковом сезоне определится 4 августа на стадионе в Актобе. Трудно сказать, насколько та арена соответствует всем требованиям УЕФА, и разрешит ли УЕФА играть там ответную встречу. Зная характер Валерия Газзаева, можно предположить, что он постарается провести, так сказать, "сравнительный анализ" арен, чтобы отыскать следы придирок и необъективности по отношению к его клубу и стадиону. Но пока Валерий Гергиевич ограничился благодарностью в адрес УЕФА, РФС и руководству Северной Осетии, признав при этом справедливость требований УЕФА.

Между тем, президент РФС Сергей Фурсенко отметил, что если "Алания" сможет пройти в следующий круг Лиги Европы, разрешение УЕФА будет распространяться и на последующие домашние игры команды из Владикавказа. По мнению Фурсенко "Северная Осетия доказала, что является частью европейского футбольного сообщества". Однако думается, что в случае, если соперник у "Алании" окажется из числа клубов более влиятельных, чем "Актобе", вопросы к арене во Владикавказе вновь встанут во главу угла. Неужели в "Алании", вставшей перед необходимостью играть в еврокубках, требования УЕФА к стадионам были неизвестны заранее? И стоило ли доводить дело до "всенародной авральной стройки"?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG