Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахты снова хоронят людей


Условия труда шахтеров из раза в раз приводят к их гибели, однако в этой отрасли годами ничего не менятся

Условия труда шахтеров из раза в раз приводят к их гибели, однако в этой отрасли годами ничего не менятся

На Украине в городе Суходольск Луганской области на шахте "Суходольская-Восточная" в ночь на 29 июля в результате взрыва погибли 16 человек. Судьба еще девяти горняков остается неизвестной.

Во время аварии под землей на глубине более девятисот метров находились двадцать восемь горняков. Мощный взрыв прогремел около двух часов ночи. По предварительным данным причиной взрыва стал выброс угля и газа. До сих пор неизвестна судьба девяти человек. К поисково-спасательным работам привлечены одиннадцать отделений Государственной военизированной горноспасательной службы Министерства энергетики и угольной промышленности.

На месте происшествия работает правительственная комиссия. Глава государства Виктор Янукович поручил Кабинету министров оказать помощь пострадавшим и семьям погибших. "Суходольская-Восточная" считается одной из самых опасных шахт Донбасса. В 1992 году жертвами взрыва метана здесь стали 62 горянка, аналогичная авария произошла на этом угольном предприятии в 2006 году – тогда погибли восемь человек. Говорит лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец:

– Шахта принадлежит частной компании. Сейчас сложно сказать, что произошло, однако еще одна авария случилась уже утром 29 июля в городе Макеевка на шахте Бажанова – завалилось надшахтное здание. Это базовая шахта в объединении. И в этом здании находились люди.

Аварии на украинских угольных предприятиях происходят довольно часто. Ежегодно из-за пожаров и взрывов погибают более двухсот горняков. Продолжает Михаил Волынец:

– Во-первых, уголь добывается на больших глубинах, на газовых пластах – опасных, поскольку там часто происходят выбросы газометана, угля и пустых пород. Во-вторых, безусловно, имеет место человеческий фактор, особенно летом. В Донбассе сейчас очень сильная жара – ходить по улице тяжело, а работать в шахте еще тяжелее, и большая часть аварий всегда происходит летом. Но есть еще один очень важный фактор: за 20 лет независимости ни разу ни одно должностное лицо виновное в гибели людей не понесло ответственности. Поэтому люди, к сожалению, продолжают гибнуть.

Самая крупная авария за всю историю независимости Украины произошла почти четыре года назад на донецкой шахте имени Засядько. Жертвами этой трагедии тогда стали более ста человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG