Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзный лидер Сергей Веснов – о Москве без ларьков


Одним из первых шагов Сергея Собянина на посту мэра Москвы стала кампания против уличных торговых точек

Одним из первых шагов Сергея Собянина на посту мэра Москвы стала кампания против уличных торговых точек

Московская мэрия меняет правила торговли в городе: проведено более ста аукционов на право разместить в столице объекты мелкорозничной торговли. Это было сделано после громкой кампании по сносу ларьков около станций метро, начавшейся по устному распоряжению мэра Сергея Собянина.

После многочисленных исков со стороны малого бизнеса снос был прекращен – как сообщалось, до изменения системы распределения торговых площадей. Теперь, когда новые правила утверждены, аукционы заменят собой систему конкурсов.

О том, какой станет торговля в Москве после перехода на новую схему, корреспондент Радио Свобода поговорил с председателем профсоюза малого бизнеса "Наше право" Сергеем Весновым:


– В Москве происходит многократное сокращение количества торговых точек. Сначала кампанию планировали завершить к 1 июля, теперь – к 1 ноября. По решению префектур и управ будут снесены те объекты, которые не попали на аукционы или не соответствуют дислокации.
1 февраля 2011 года был опубликован проект новой схемы размещения торговых точек. Власти Москвы предупредили, что все ларьки, не включенные в эту схему, будут убраны с улиц до 2012 года. В первую очередь ликвидируют зоны подземных переходов метро и остановочные павильоны. За счет них, в основном, и хотят провести сокращение. Чтобы понять экономические последствия такого решения, достаточно привести цифры: в сумме это около 8 тыс. объектов, на каждом из которых занято как минимум 5 человек. Получается, что 40 тыс. человек окажутся без работы. Даже альтернативные места предлагаться не будут.

– Чем новая схема лучше системы конкурсов?

– Теоретически аукционы прозрачнее. Если организовать всё должным образом, чиновники не смогут повлиять на ход торгов. Однако в наших условиях это не всегда удается. В некоторых префектурах от участников аукционов требуют дополнительные документы, поэтому отсев получается более строгим.

Другая проблема заключается в том, что в аукционах участвует средний и крупный бизнес, который в ходе торгов может "заломить" непомерно высокую для малых предпринимателей цену. Рентабельность средней точки по Москве – до миллиона рублей, лучшей – около 6 миллионов. Именно эти суммы должны выплатить в течение трех лет компании, выигравшие аукцион. Крупная сеть по продаже хот-догов, например, заплатила за место 23 миллиона – кто с ней сможет соперничать? Многие представители малого бизнеса считают, что в таких ситуациях нужно приостанавливать процедуру аукционов.

– Но платежеспособность победителей 19 аукционов вызывает опасения мэрии. Что делать в этой ситуации?

– Предпринимателям нужно договариваться и получать места по стартовой цене. Чиновникам, разумеется, это не нравится, а я считаю это нормальным явлением в среде малого бизнеса. С помощью аукционов правительство хочет монополизировать рынок. В свою очередь, рейдеры объявляют на аукционах очень высокую цену, забирают места, и только потом решают, что с этим делать. В каких-то случаях платят, потому что места хорошие, брендовые, в других – удерживают, не отдавая за них ни копейки. С ними будут судиться, а они сделают вид, что чем-то недовольны. Три года так протянут – а там уже новый аукцион.

– Как крупный и средний бизнес попадает на аукционы?

– За счет аффилированности структур. Ни о каком равенстве сторон не может быть и речи.

– Каковы последствия сокращения ларьков в Санкт-Петербурге? Ожидает ли нечто подобное Москву?

– В Петербурге сокращение провели за счет остановочных комплексов и вестибюлей метро. Одновременно выделяли площади для застройки сетевыми структурами – различными гипермаркетами и супермаркетами. В результате доля сетевой торговли на рынке выросла до 80%. Жители остались недовольны, и чиновники решили принять программу шаговой доступности – разумеется, с большим количеством ограничений.

Есть еще одна негативная тенденция, которая, по-видимому, проявит себя и в столице. После сноса объектов у метро началось повальное распространение несанкционированной торговли. У метро стали стоять бабушки, которых "крышует" полиция. Всё это портит вид города. Москву могут ожидать те же последствия.

– Сообщалось, что московское правительство установило обязательный задаток для участников аукциона. Зачем?

– Эта мера введена в нескольких префектурах для того, чтобы отсеять участников аукциона. Однако обязательный задаток может помешать малому предпринимателю участвовать одновременно в нескольких аукционах. Сумма задатка, например, в 200 тысяч – слишком велика.

– Как вы сами оцените систему аукционов?

– По-моему, наиболее честный способ – распределять места жеребьевкой… Когда рядом с супермаркетами стояли палатки с овощами и фруктами, это создавало конкуренцию. Теперь супермаркеты останутся в одиночестве, и это только начало процесса монополизации.
XS
SM
MD
LG