Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Читаем информагентства. Внимательно читаем:

В парламент Белоруссии внесен законопроект, предусматривающий ответственность за несанкционированное "массовое организованное бездействие". К пикетированию, на которое необходимо получать разрешение городских властей, относится также "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное, в том числе, через глобальную интернет или иные информационные сети для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".

Вычленяем фразы вроде "для совершения заранее определенного бездействия... для публичного выражения". Смеемся. Ещё смеёмся. И ещё, если охота.

А затем дружно радуемся успехам белорусской оппозиции. Приобрести во власти крота таких величин, массы и пушистости, которые позволили внести в парламент страны, управляемой Александром Лукашенко, законопроект редкой антилукашенковской силы, - это, убежден, дорогого стоит.

Дело не в том, что проект писан явным - или по крайней мере интуитивным - знатоком Гашека и Салтыкова-Щедрина. Дело во вполне серьезных и скучных правовых последствиях, которые наступят в том случае, если эту развесёлую бумагу назовут законом. Сотни вольных и невольных участников предыдущих акций молчаливого протеста - как пострадавших за реальный выход на улицу, так и просто под горячую руку попавших - после принятия закона о заранее определенном бездействии получают карт-бланш для любого международного суда против Белоруссии. И даже - пусть формально, но тем не менее - внутреннего против неё же.

Получается, что ничего противозаконного - того, за что можно пихать в автозак, сажать на "пятнашку" и брать штрафы - они не совершали ни в одну из сред, традиционно определенных белорусскими несогласными под протестные акции. По одной простой причине: закона, позволяющего всё это делать - пихать, сажать и штрафовать за аплодисменты, будильники и просто гуляние в определенном месте - на тот момент не было. Никакого. А теперь, стало быть - есть.

Точнее, будет. Если президент Лукашенко не просчитает ситуацию и не погонит автора законопроекта со двора, как последнюю - как принято говорить в белорусских верхах - нячэсную сволач. Лазутчика, проще говоря.

Пока же, кто не в ладах с Александром Григорьевичем - держите кулаки: может, и проскочит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG