Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платон Лебедев: защита после отказа


Платон Лебедев в зале суда города Вельска

Платон Лебедев в зале суда города Вельска

Несмотря на отказное решение Вельского районного суда, адвокаты бывшего совладельца ЮКОСа Платона Лебедева намерены добиваться его досрочного освобождения. Защита уже обжаловала постановление, назвав его незаконным и противоречащим Конституции России.

27 июля после двухдневного разбирательства в Вельском районном суде Архангельской области судья Николай Распопов не нашел оснований для досрочного освобождения Платона Лебедева и оставил его в колонии до достижения целей назначенного наказания:

– Лебедев отбывает наказание за совершение тяжких преступлений и в содеянном не раскаивается, на протяжении длительного периода, отбывая наказание, ни разу не поощрялся, динамика его поведения не подтверждает намерение к законопослушному поведению. Принимая во внимание изложенное, а также мнение администрации исправительного учреждения и прокурора, суд считает, что цели наказания не достигнуты, основания для признания Лебедева, не нуждающемся в дальнейшем отбывании наказания, отсутствуют. Поэтому в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Лебедева следует отказать, – принял решение судья Николай Распопов.

Конституционный суд не раз в своих определениях и постановлениях указывал на то, что непризнание вины и отсутствие раскаяния не может являться основанием для отказа в условно-досрочном освобождении
Постановление об отказе в условно-досрочном освобождении адвокаты Платона Лебедева уже обжаловали. По мнению защиты, суд не учел всех доводов, приведенных в поддержку ходатайства о его освобождении, а ссылаясь на непризнание вины, как одно из оснований для отказа, нарушил конституционные права Платона Лебедева. Говорит адвокат Елена Липцер.

Мы считаем, что это решение антиконституционное. Конституционный суд не раз в своих определениях и постановлениях указывал на то, что непризнание вины и отсутствие раскаяния не может являться основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. Мы же в этом решении видим, что этот довод судьей приведен, он является в решении одним из основных. Мы, естественно, обратили внимание на то, что в постановлении вообще не приведены показания свидетелей, которые были допрошены в судебном заседании, никаким образом судом не оценены, поскольку их в постановлении просто нет. Это тоже является грубым нарушением закона, поскольку свидетели были приглашены стороной защиты. Их показания подтверждали наши доводы о том, что Платон Леонидович Лебедев не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. После ознакомления с протоколом судебного заседания мы, конечно, будем подавать дополнение к жалобам, поскольку необходимо ознакомиться с протоколом и делать ссылки уже на материалы дела.

По словам Елены Липцер, Платон Лебедев сообщил адвокатам, что тоже напишет жалобу на постановление об отказе в условно-досрочном освобождении, как только получит на руки текст решения. Ранее он заявлял в суде, что видит, как минимум, три основания, по которым его следует освободить досрочно. В их числе – недопустимость существования в России политических заключенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG