Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамадан в помощь


Британские журналисты называют Муаммара Каддафи одиозной личностью

Британские журналисты называют Муаммара Каддафи одиозной личностью

Международная пресса пишет о признании США и Великобританией Национального переходного совета Ливии – сформированного повстанцами правительства.

Резко осудила это решение газета «Индепендент». В редакционной статье говорится, что уладить возникший в Ливии конфликт это не поможет.

«Наше признание повстанцев в качестве законных представителей Ливии - шаг в неправильном направлении. Кроме факта, что это так называемое правительство контролирует меньшую часть ливийской территории, мы до сих пор почти ничего не знаем о его потенциале и намерениях. Признавая за ним исключительное право управлять страной, с наибольшей вероятностью мы только усложняем ситуацию, так как неизбежным кажется улаживание ливийского конфликта компромиссом между конкурирующими властями в Триполи и Бенгази».

Газета «Гардиан» старается менее эмоционально оценивать события, однако также соглашается, что наилучшим выходом из сложившейся «патовой ситуации», как ее называет одно из крупнейших изданий Великобритании, было бы прекращение огня и попытка Триполи и Бенгази договориться о будущем Ливии.

«Весной, когда НАТО приняло решение о бесполетной зоне над Ливией, Париж и Лондон надеялись, что Муаммар Каддафи будет свергнут почти так же быстро, как и Хосни Мубарак в Египте. Сейчас и Франция, и Великобритания осознали, что в данном случае стоит серьезно думать не об окончании конфликта военными средствами, а о переговорном процессе. Имеет смысл уговорить Каддафи уйти, а не силой свергать его».

По мнению автора статьи Джонатана Стила, начинающийся рамадан – священный для мусульман месяц – подходящее время для того, чтобы организовать переговоры. Ожидается, что в эти дни как повстанцы, так и верные Каддафи силы временно прекратят военные действия.

«Гардиан» пишет, что переговоры о перемирии видятся как единственный выход из сложившейся ситуации, так как обе стороны ливийского конфликта не способны переломить ситуацию. Кроме этого, палата представителей конгресса США одобрила запрет на вооружение повстанцев. Очевидно, что другие страны НАТО последуют этому примеру. На переговоры практически никакого влияния не окажет даже выданный международный ордер на арест Каддафи, так как Ливия не является государством-участником международного уголовного суда. Да и сами повстанцы, как считают некоторые наблюдатели, разделились: часть из них выступают за прекращение огня.

«Насколько правильны эти предположения, зависит от комплекса факторов. Ошибкой является то, что многие думают, будто все проблемы легко решатся, если находящийся у власти коррумпированный правитель и его семья сложат полномочия. Яркий и одиозный Каддафи как будто подтверждает сказанное. Но ливийский кризис – это не конфликт между лидером и толпой. Это борьба за модернизацию, конституционную систему, справедливое распределение ресурсов…», - заключает британское издание «Гардиан».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG