Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Бабаков укрепил собой все разумные силы


Александр Бабаков хочет быть конструктивным, но уже не в оппозиции

Александр Бабаков хочет быть конструктивным, но уже не в оппозиции

Вице-спикер Государственной Думы, один из основателей партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков объявил, что присоединяется к пропутинскому "Народному фронту".

Решение было "непростым", говорит Александр Бабаков.

- Оно обусловлено следующими причинами. В момент объединения трех политических партий в рамках "Справедливой России", мы всегда поддерживали курс Путина, его лично, стремились к тому, чтобы стать конструктивной оппозицией, под которой, на самом деле, я понимаю очень четкое желание разделить с партией власти ответственность за происходящее. Нам удавалось не скатываться к огульной критике. Но в настоящее время ситуация меняется. Изменения в руководстве нашей партии и мои непримиримые противоречия с Сергеем Мироновым подтолкнули меня к принятию решения о присоединении к "Народному фронту". Призывы Владимира Владимировича Путина к тому, чтобы к "Народному фронту" присоединились все разумные силы, подтолкнули меня к принятию этого решения. Полное отрицание сотрудничества с "Народным фронтом", которое транслировал Сергей Миронов - это личная позиция Сергея Михайловича, выдаваемая за коллективную. Я имею собственную позицию и считаю, что большая часть сторонников и членов "Справедливой России" в состоянии поддержать мою позицию.

В декабре 2003 Александр Бабаков был избран депутатом Государственной Думы по списку избирательного объединения "Родина" и был в Думе 4-го созыва сопредседателем одноимённой фракции. Многие эксперты тогда говорили о "Родине" как о "кремлевском проекте". В начале 2006 года на внеочередном съезде партии "Родина" Бабаков был избран ее председателем, сменив на этом посту Дмитрия Рогозина. Считается, что Кремль, недовольный растущим рейтингом "Родины" и непредсказуемостью Рогозина, решил проект свернуть. Осенью 2006 партия "Родина" перестала существовать, объединившись с Партией пенсионеров и Партией жизни, а Александр Бабаков стал одним из руководителей новой политической силы - партии "Справедливая Россия". В Государственной Думе пятого созыва он занял пост вице-спикера.


До последнего времени Александр Бабаков был совладельцем ряда энергетических предприятий на Украине, в том числе "Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго", "Херсоноблэнерго", а также киевской гостиницы "Премьер-палас". Он считался одним из главных спонсоров партии "Родина". Впрочем, на своей пресс-конференции в Москве Бабаков сказал, что его уход из партии вряд ли повлияет на материальное положение "Справедливой России". Он также уклонился от ответа на вопрос, кто из его единомышленников может покинуть "Справедливую Россию" вслед за ним.

- Комментировать слухи я, к сожалению, не могу. Реальных фактов у меня нет.

Газета "Ведомости" между тем конкретные имена называет: по ее информации, за Александром Бабаковым готовы уйти в Народный фронт Василий Шестаков и Кира Лукьянова. Олег Шеин, Елена Драпеко, Светлана Горячева якобы ведут переговоры о переходе в КПРФ, а Валерий Гартунг приглашен в партийный список "Правого дела". Депутат Государственной Думы Олег Шеин по этому поводу иронизирует:

- "Справедливая Россия", получается, теперь, кузница кадров. Ни одна партия не может справиться с предстоящей избирательной кампанией без наших специалистов и авторитетных депутатов и политиков. Пока еще не написали, кто из наших уйдет в ЛДПР. Я думаю, что это не очень честно по отношению к Жириновскому, который как-никак возглавляет старейшую партию в РФ. Конечно, есть разные варианты ухода. Если человек уходит без склок, без скандалов, не вонзая товарищам в спину ножей, я бы, например, к этому отнесся абсолютно спокойно. "Справедливая Россия" обладает очень хорошим запасом прочности. Я напомню, что на весенних выборах партия в самых разных регионах в среднем получила 14,5% голосов, выйдя на 3 место после "Единой России" и КПРФ. Естественно, что в этих обстоятельствах возникла тревога у наших соперников, у наших конкурентов, и "Справедливая Россия" стала восприниматься ими как потенциальная угроза монополии.

Александр Бабаков подал заявку на участие в так называемых праймериз "Единой России" по квоте "Народного фронта" сразу в двух регионах - Пермском крае и Воронежской области, но выбрал в конечном счете Черноземье.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG