Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Украине вновь побывал патриарх Кирилл. Уже в пятый раз. По количеству визитов в Киев Кирилл мог бы конкурировать разве что с высшим руководством России. Да и почести ему воздаются не меньшие – встречи с президентом Украины, широчайшее освещение в прессе.
Виктор Янукович никогда не скрывал симпатий именно к Русской православной церкви – кстати, благословил на президентство Виктора Федоровича именно российский патриарх, специально для этого прибывший в Киев в феврале 2010 года. Во время избирательной кампании посещение того или иного города Украины начиналось с того, что Янукович встречался с прихожанами православной церкви московского патриархата.

Странно, не правда ли? Независимой Украине вскоре исполнится 20 лет, а президент ее страны демонстративно посещает церкви, подчиненные духовенству другого государства – пускай и дружественного (что весьма неоднозначно), пускай и исторически родственного (но история вошла все же в другое русло). Украина – государство, конечно, светское. Церковь здесь отделена от государства, потому никого, по сути, не должны беспокоить религиозные предпочтения гражданина Виктора Януковича. Если бы не одно «но» - выполняет ли российская церковь в Украине сугубо пасторскую роль?

Визиты патриарха Кирилла уже давно воспринимаются в Киеве как часть российской политики по отношению к Украине, как элемент масштабных планов по созданию «Русского мира». «Кирилл привез в Украину русский мир» - лейтмотив новостей, связанных с визитами патриарха Русской Православной церкви. Видимо, Кирилл и сам не рад такой реакции на свои вояжи. Во время последней поездки патриарху пришлось объясняться, какой, собственно, «русский мир» он собирается утверждать в Украине: «Говорю для непонятливых, то мир, который не имеет отношения к политике, к власти; это тот мир, где святые церкви, где подвиг живет в веках, это духовная сила, объединяющая поверх всяких политических разделений, делающими из многих одно целое, одну духовную семью — церковь Божию».

Вот так! И какие же подвиги преподнесла российская церковь в Украине «днесь»? Фоном приезда патриарха в Украину стал нашумевший сюжет одного из ведущих телевизионных каналов. Журналист Михаил Ткач сообщил новость о «Мерседесе» наместника Киево-Печерской Лавры (Украинская православная церковь Московского патриархата) Павла и строительстве на территории Лавры кафе. Вначале наместник запретил журналистам снимать на территории Лавры, потом угрожал разбить камеру, в продолжение обозвал телевизионщиков «душевнобольными», а на слова журналиста «До свидания», Павел ответил: «Да будь ты ...»

Не везет и патриарху Кириллу с Украиной – во время его поездки в страну в 2009 году фотокорреспондент сделал снимок, на котором отчетливо видны наручные часы стоимостью более 30 тысяч евро. К чести представителей патриарха, реакция была более корректной: предстоятелю церкви часы достались в подарок – он попросту не знал об их стоимости. Всякое случается…
Но с наместником Павлом скандалы происходили не единожды. Да и реагирует он более болезненно, как-то не по-христиански – да Бог ему судья. В 2007 году архиепископ пожелал… скорейшей смерти сотрудникам Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Если патриарх Кирилл желает привить в Украине именно такой «русский мир», то спешу сообщить плохую весть: вряд ли он приживется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG