Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Селигер - 2011: будни патриотов




В Тверской области проходит молодежный лагерь “Селигер-2011”. Началась смена “Политика”. По словам организаторов, на нее съехались около семи тысяч человек.

Вместо будильника – гимн России на всю территорию. Сонные ребята в футболках с логотипами движений “Наши”, “Сталь” или “Единой России” подтягиваются к главной площади на зарядку. Разумеется, под патриотическое сопровождение: слова Путина положенные на музыку.
- Последний раз иду. Достали в 8 утра будить.
- Пропусти – посмотрим, что с тобой будет.

Ребята живут по расписанию: на лекции и зарядку ходить обязательно. Алкогольные напитки и мат на территории лагеря запрещены. За нарушение правил могут выгнать.

Пресс-секретари “Селигера” не отходят от журналистов ни на шаг – все передвигаются по заданному маршруту.
- У меня такой приказ, - признается одна из них, - здесь вообще все ограничено.
Другой пресс-секретарь Никита Томилин сначала представляется волонтером, потом говорит:
- Мне тоже не нравится, что происходит. У меня здесь вообще свои бизнес-интересы. А вы, наверное, плохое ищете?

В лагере на деревьях развешаны портреты лидеров страны, их цитаты. По краям дорожек – арт-объекты. Стоит баннер, на котором появляется то лицо Путина, то Медведева. Наверху надпись – “Они меняются”.
Есть “Аллея достижений путинской эпохи” – так назван участок в несколько метров с плакатами. Здесь желающие могут выяснить, что “появился средний класс”, а “олигархи не управляют больше государством”.

Руководитель смены “Политика” Мария Кислицына не видит ничего искусственного в том, что в лагере везде встречаются портреты Медведева и Путина. “Это просто стереотип, что к лидерам страны молодые люди не могут относиться искренне хорошо”, - говорит она.

Днем на “Селигере” – образовательная программа, на которой обязаны быть все. Она проходит в большом шатре на берегу озера. Ребята разделяются по секциям, садятся на пол и начинается программа. Им рассказывают о том, что “вторжение в Ливию – грандиозная ошибка”, и с помощью мультфильмов объясняют, почему. Учат отличать митинги от пикетов, представлять свои проекты. Есть лекции по идеологии и риторике, занятия по самообороне.

Михаил на «Селигере» впервые:

- Форум себя совершенно не оправдал ни в плане организации, ни в программе обучения. Наш поток весь недоволен. Здесь какой-то ужас, я больше сюда не приеду. Это похоже на тюрьму или концлагерь. Движения “Сталь” и “Наши” еще и развивают какую-то политическую агрессию. Я, например, боюсь идти на зарядку, на построение – там флаги, ор. Это просто стадо. Такое ощущение, что здесь воспитывают незаконную молодежь.

Еще один участник Иван Лысак форумом очень доволен:
- Скоро я буду представлять свой проект об армии. “Селигер” – это отличное место для самореализации, хороший задел на будущее. Допустим, если бы я не ездил сюда в прошлом году, у меня бы не было блога в Живом Журнале.

Днем движение “Сталь” организует фронтовое застолье: на него приглашены и ветераны. Когда они выходят из автобуса, почему-то играет немецкий марш. Потом его меняют его на привычные военные песни. Участники форума разговаривают с ветеранами, записывают их истории:
- Ведь бывает же, что вы рассказываете о том, что видели своими глазами, а вам не верят?
- Нет, - отвечает пожилая женщина с медалями на груди.
- Все равно, у нас вот проект есть…

В лагере есть шатер-библиотека. Здесь в основном – современная литература: “Гламурный фашизм”, “Либералы о народе”.
Днем глава Росмолодежи Василий Якеменко читает лекцию. Она транслируется на экранах всех телевизоров в лагере.
- Возникает целая куча навальных, немцовых, лимоновых, которым с утра до вечера дают гранты, чтобы они вопили о том, что у нас все плохо. Маргинальная оппозиция говорит: мы вас всех будем сажать в тюрьмы. Заметьте, мы сейчас управляем, но система никого не сажает. Есть оппозиционные лидеры, вы должны понимать их слабость. Вы должны быть на всех их выступлениях, должны знать, где они ошиваются, - учит молодежь Якеменко.Вам необходимо забирать интернет себе. Нужно думать о создании партии - это не занятая площадка, – говорит он.

Вечером образовательная программа не продолжилась – объявили штормовое предупреждение. Убирали флаги, плакаты с “достижениями путинской эпохи”. Все собрались на площади у портретов лидеров, закрываясь от дождя туристическими ковриками.
Участники лагеря обсуждали свои проекты:
- Что завтра представляешь?
- Идеи пока нет, но схема банальная – все за власть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG