Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переаттестация полиции: дело или фикция?


Полицейские разгоняют акцию оппозиции у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. 18 июля 2011 г

Полицейские разгоняют акцию оппозиции у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве. 18 июля 2011 г

1 августа завершается переаттестация сотрудников полиции. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что по России процедуру переаттестации уже прошло более 90% кадрового состава. Однако эксперты высказывают неоднозначные мнения о проводимой реформе.

На переаттестацию сотрудников полиции было отведено 5 месяцев. По мнению главы МВД Рашида Нургалиева, такой солидный срок позволил аттестационным комиссиям внимательно подойти к каждому кандидату.

Однако, как считает председатель профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин, большинство сотрудников, которые имели отличное от начальства мнение, из органов внутренних дел были уволены. Михаил Пашкин рассказал Радио Свобода о жалобах, с которыми к нему приходили сотрудники в ходе аттестации:

Многих сотрудников заставляли подписывать рапорты о том, что они согласны с результатами аттестации, в которой сами не участвовали
– Сотрудницы полиции рассказали, что их заставили подписать чистую аттестацию. Мы говорим: "Ну теперь они вам напишут, что вы, извините, женщины лёгкого поведения, а вы подписали – значит, вы согласны. Как мы вам можем помочь? Вы сами себе приговор подписали..." Многих сотрудников заставляли подписывать рапорты о том, что они согласны с результатами аттестации, в которой сами не участвовали. То есть это – самая настоящая фикция, а не аттестация, вернее даже, просто избавление от неугодных, – считает Михаил Пашкин.

Некоторые эксперты не исключают, что система переаттестации сотрудников МВД может быть коррумпирована. Директор московского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трасперенси Интернешнл" Елена Панфилова считает, что аттестация была проведена не вполне открыто, а критерии оценки сотрудников так и остались непонятными:

– В аттестационные комиссии должны были входить представители гражданского общества, общественных организаций, чтобы людям было понятно, по каким критериям оценивают сотрудников полиции. Но этого не произошло, и поэтому последние несколько месяцев все читали новости и пытались угадать, почему одни сотрудники переаттестованы, а другие – нет.

С Еленой Панфиловой согласна член Общественной палаты, адвокат Елена Лукьянова. Но, по её мнению, это только самое начало кадровой реформы в правоохранительных органах, поэтому, естественно, пока она не идеальна:

– Пока система аттестации пробная, она очень далека от совершенства: не выработаны критерии оценки, непонятно, кто проводит отбор… Но если бы мы ничего не начали делать, система продолжала бы разлагаться. А сейчас она получила хоть какой-то импульс от общества, – полагает Елена Лукьянова.

В аттестационные комиссии должны были входить представители гражданского общества, общественных организаций, чтобы людям было понятно, по каким критериям оценивают сотрудников полиции
Президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов Валерий Габисов полагает, что реформа по переходу от милиции к полиции – одно из самых удачных решений власти в правоохранительной сфере:

Инициация руководством страны закона "О полиции" – это самое прогрессивное, что мы сегодня усматриваем с точки зрения борьбы с преступностью. Одной из болезней нашего общества является коррупция. И то, в каком виде она была в Министерстве внутренних дел, уже не оставляло надежд на то, что можно повлиять на методы и эффективность борьбы с преступностью. А мировой опыт говорит, что серьёзные дела, от которых зависит жизнь, могут выполнять только профессионалы. А полицейский – это тот же профессионал, – сказал Валерий Габисов.

Изначально переаттестация сотрудников МВД должна была завершиться к 1 июня, но указом Дмитрия Медведева этот срок был продлён до 1 августа. Есть опасения, что не во всех регионах России уложились в это время. Например, в Иркутской области за десять дней до окончания срока, отведённого на проверки, было аттестовано лишь 55% полицейских. Однако, по словам главы МВД Рашида Нургалиева, на этом реформы правоохранительных органов не заканчиваются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG