Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исследователь праворадикальных движений Мэттью Гудвин – о последователях Андерса Брейвика


На месте теракта в молодежном лагере в Осло, 25 июля 2011 г

На месте теракта в молодежном лагере в Осло, 25 июля 2011 г

В деле норвежского террориста Андерса Брейвика обнаружен заметный британский след: у него были связи с британскими ультраправыми организациями, идеология которых повлияла на его убеждения. Мотивация его преступлений до сих пор до конца не выяснена.

До норвежской трагедии европейские демократии сквозь пальцы смотрели на набирающий силу ультраправый экстремзм, главное внимание уделяя исламскому терроризму. Угроза со стороны праворадикального популизма явно недооценивалась. Службы безопасности Британии и других стран Евросоюза в основном занимались исламскими экстремистами, вдохновленными Аль-Кайдой. Однако еще год назад известный британский исследователь праворадикальных движений в Европе, профессор Ноттингемского университета, автор книги "Новый британский фашизм" Мэттью Гудвин предупреждал об опасности появления «одиноких волков» среди приверженцев неонацистской и ультраправой идеологии в европейских странах. Серийный убийца Андерс Брейвик подтвердил эти опасения. В интервью РС профессор Гудвин анализирует норвежскую трагедию и тактику ультраправых европейских движений:
Из опубликованного Брейвиком манифества явствует, что он в огромной мере использовал опыт насильственных действий праворадикальных группировок за пределами Норвегии
– Похоже, что Брейвик был особенно озабочен угрозой, исходящей, по его мнению, от ислама, иммиграции, растущего культурного разнообразия. Судя по его писаниям, он был очень неудовлетворен реакцией партий политического мейнстрима на эти проблемы. С одной стороны, Брейвик – это уникальный тип из-за его решения использовать массовые убийства для достижения своих целей. До сих пор нам не приходилось это наблюдать у ультраправых – по крайней мере, в таком масштабе. Но, с другой стороны, мотивы его поведения отражают убеждения намного более широких европейских праворадикальных кругов.

Из манифеста Андерса Брейвика, опубликованного им в интернете, можно сделать вывод, что он в огромной мере вдохновлялся идеологией британских ультраправых группировок. Профессор Гудвин считает, что у норвежского серийного убийцы были тесные связи с британскими идейными собратьями:

– Из опубликованного Брейвиком манифества явствует, что он в огромной мере использовал опыт насильственных действий праворадикальных группировок за пределами Норвегии. В частности, он упоминает Лигу английской обороны и одобрительно высказывается о ее тактике борьбы с исламом, подчеркивая ее принадлежность к единой с ним субкультуре. Известно также, что он отправил свой манифест по электронной почте ряду членов британских и других европейских ультраправых группировок. У Брейвика были также контакты на форуме в интернете с британскими ультраправыми.

Мэттью Гудвин полагает, что Андерс Брейвик принадлежит к новому типу ультраправых радикалов, чья идеология и политические цели отличаются от убеждений традиционных европейских праворадикальных группировок и движений:

– Грубо говоря мы можем провести водораздел между старыми ультраправыми, которые, подобно неонацистам, были зациклены на откровенном расизме, на превосходстве белой расы, и новыми ультраправыми, делающими акцент на проблемах культурной несовместимости мусульманских иммигрантов и ислама с европейскими ценностями. Новые ультраправые активно пытаются дистанцироваться от догматичной идеологии традиционных правых радикалов. Брейвик взял на вооружение идеи новых ультраправых и изложил их в своем манифесте и в своих постах в интернете.

Мэттью Гудвин не исключает в будущем появления в Европе так называемых "подражательных преступлений", копирующих Брейвика:

Существует потенциальный риск того, что отдельные адепты ультраправых организаций придут к выводу, что насилие остается единственным способом достижения их целей
– Сейчас еще слишком рано прогнозировать, в какой мере сумасбродный поступок Брейвика повлияет на склонные к насилию ультраправые круги. Однако существует риск появления подражательных преступлений правых экстремистов, копирующих массовые убийства в Норвегии. Подражательные преступления не раз демонстрировали смертники, вдохновленные идеями Аль-Каеды. Существует потенциальный риск того, что отдельные адепты ультраправых организаций придут к выводу, что насилие остается единственным способом достижения их целей. К примеру, в Британии сейчас в заключении находятся 14 членов ультраправых группировок, совершивших насильственные действия или участвовавших в терактах. Это угроза реально существует.

По мнению британского эксперта, лозунги и популистские идеи ультраправых находят значительную поддержку не только в Британии, но и в других европейских странах. Их борьба с политикой мультикультуризма, с распространением ислама и иммиграцией из стран третьего мира находит сторонников не только среди правых радикалов:

– Если взглянуть на Европу в целом, можно обнаружить высокий уровень потенциальной поддержки партий, придерживающихся ультраправых убеждений. Однако это не значит, что все их сторонники убеждены в необходимости насилия по рецепту Андерса Бервика. Но они разделяют его представления о том, что Европе угрожает ислам, что мультикультуризм оказывает негативное влияние на европейское общество, что иммиграция в Европу слишком высока, и что партии политического мейнстрима не способны разработать эффективные меры борьбы с этими явлениями. И если проанализировать мнения европейцев, то можно обнаружить у них довольно высокий уровень поддержки таких представлений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG