Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
1 августа в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса Американский пиар России; эмиграция – прилив и волны; крестный отец контркультуры.

Лошадь изображена на гербах шести американских штатов, и на всех, кроме Невады, где мчится тройка диких мустангов – именно верховая, чистокровной английской породы. А из всех конных видов спорта самый популярный – конечно, скачки. Собственно, скачки – это больше, чем спорт. Для многих американцев это образ и смысл жизни, профессия, бизнес, а для еще большего числа – удовольствие. В местах, где выращивают и тренируют лошадей, даже время измеряют в скакунах и скачках. Говорят, например: "Это было в том году, когда Экстерминатор выиграл Дерби".

Верховая езда – возможно, самый популярный вид спорта среди американских президентов. Отличными наездниками были Джордж Вашингтон и Тедди Рузвельт, прекрасно держался в седле и держал конюшню Томас Джефферсон, до глубокой старости ездил верхом и считал это лучшим отдыхом Рональд Рейган. В церемонии президентских похорон и по сей день участвует оседланный конь, в стремена которого вдеты сапоги покойника. В американском политическом лексиконе есть скаковые термины. Например, никому не известный кандидат называется "темной лошадкой".

А также 1 августа в 23 часа в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Зеркало. Что знают и чего не знают Россия и Америка друг о друге.

Скандал вокруг немецкой премии "Квадрига", которая НЕ досталась Путина, вскрыл – среди прочего – крупную проблему российского имиджа в западных странах. Сегодня странам, как и людям, нужно заботиться о том образе, который они проецируют вовне. В сущности, это – задача пиара. Она так и преподносятся специалистами, который продают свои услуги тем, кто в них нуждается. Например – России, которой вскоре предстоит встречать гостей со всего мира на олимпиаде в Сочи. То, что они увидят, во многом зависит от того, что им покажут – мастера рекламных личин.

Теодор Розак – идеолог контркультуры

Розак писал просто и понятно, отсюда его громадная популярность, пришедшая с выходом книги "Создание контркультуры" в 1969 году. Да, само слово "контркультура" очень удачно было выбрано, это, что называется, саунд-байт. И мысль главная была тоже остро-завлекательная: молодежное движение шестидесятых годов – альтернатива репрессивной культуре индустриального технократического общества. Фрейд говорил, что всякая культура репрессивна, она подавляет первичные инстинкты человека. Фрейд считал это фундаментальным условием человеческого существования, по-другому – роком. Но Розак посчитал, что этот рок как раз и преодолевается рок-энд-роллом.

Парадокс в том, что настоящий толчок к сексуальной революции, однако, дала не контркультура шестидесятых с новым призывом "назад к природе". Такой толчок дала технология. Освобождение сексуальности от деторождения, то есть подлинная сексуальная революция стала возможной как раз в силу ряда технологических новинок, в первую очередь от изобретения современных контрацептивов. Потом пришла очередь виагры. А теперь интернет с его громадными возможностями установления неформальных человеческих связей. А неформальных и значит контркультурных, ибо культура – всякая культура – строится на основе неких условностей, кондиций. Кондиции же всегда формальны.
XS
SM
MD
LG