Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия: три внеочередных кандидата


Выборы в Абхазии 2009 года. Избирательная комиссия на избирательном участке в селе Маджара.

Выборы в Абхазии 2009 года. Избирательная комиссия на избирательном участке в селе Маджара.

В Абхазии начался агитационный период кампании по выборам президента. Центральная избирательная комиссия самопровозглашенной Республики Абхазия зарегистрировала кандидатами в президенты исполняющего обязанности главы республики Александра Анкваба, премьер-министра Сергея Шамба и лидера оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауля Хаджимба. Кандидатам вручили удостоверения, после чего начался агитационный период избирательной кампании.

Эксперты называют всех трёх политиков "тяжёловесами" и опасаются, что внеочередные президентские выборы расколют абхазское общество на три лагеря. Общественная организация "Совет старейшин Абхазии" предложила кандидатам заключить союз и сформировать единый предвыборный блок. Эта идея предполагала самостоятельный договор между ними о том, как поделить между собой ключевые республиканские должности. Но никто из кандидатов инициативу абхазских старейшин не поддержал. Политики заметили, что легитимным может быть только президент, победивший в предвыборной гонке. Для того, мол, и существуют выборы. Говорит кандидат в президенты Абхазии Сергей Шамба:

– Это благие пожелания, которые лично я не поддерживаю, потому что речь идет о том, чтобы проводить безальтернативные выборы. Мы не для того в течение длительного времени развивали демократические процессы и институты, чтобы не давать людям возможность выбора.

Кандидаты в президенты де-факто Республики Абхазия подписали "Хартию за чистые и честные выборы". Они обязались не допускать манипуляций и "чёрных технологий"
Предвыборная кампания не противопоставит друг другу абхазских избирателей, убеждён генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Скорее всего, никакого раскола в Абхазии не будет из-за компактности территории и, в общем, консолидированной идеи – дифференцировать политику между Россией и Турцией.

– Эксперты утверждают, что шансы всех кандидатов примерно равны, так ли это?

– Шансы, конечно, не равны. Александр Анкваб обладает преимуществом административного ресурса. Сергей Шамба – выгодный кандидат, из партии власти. Он считается мягким политиком. А абхазам сейчас необходима какая-то четко сформулированная концепция развития страны. Шамба вполне может сохранить пост премьера после выборов. У Рауля Хаджимба шансов, конечно, меньше. Потому что он в значительной степени отделен от административного ресурса и имеет довольно слабые аппаратные позиции. Тем более, что он не может изложить конкретных решений, конкретных вопросов. В свое время Сергей Багапш довольно эффективно отсекал его от любых попыток приобрести более или менее реальный политический вес, – напоминает Алексей Мухин.

Кандидаты в президенты де-факто Республики Абхазия подписали "Хартию за чистые и честные выборы". Они обязались не допускать манипуляций и "чёрных технологий". Внеочередные выборы президента республики назначены на 26 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG