Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахта в Луганске: найти живых можно


Разрушенная шахта в Макеевке

Разрушенная шахта в Макеевке

На шахте "Суходольская Восточная" в Луганской области продолжаются поисково-спасательные работы. Под завалами на глубине около километра остаются 8 горняков. По словам специалистов, еще есть шансы найти их живыми.

В ночь на 29 июля, когда прогремел мощный взрыв воздушно-метановой смести, под землей находились 28 человек. Большинству из них удалось подняться на поверхность. Один из трех пострадавших скончался в больнице. Жизнь еще двух госпитализированных горняков вне опасности.

Причины этой трагедии на месте расследует правительственная комиссия. Побывавший 29 июля на шахте президент Украины Виктор Янукович сообщил, что рассматриваются две версии трагедии – сбой в работе электрооборудования либо нарушение при проведении буровзрывных работ. Об аварии на "Суходольской Восточной" говорит лидер независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец:

– Эта шахта всегда считалась опасной по выбросам газометана, угля, однако вполне возможно, трагедия произошла из-за человеческого фактора, потому что было паление. Мне сложно сказать, было ли паление в обычном режиме или в режиме отрицательного взрывания, потому что представителей независимого профсоюза горняков туда не допустили. Что нарушает порядок расследования и учета несчастных случаев.

Правительственная комиссия работает и на шахте имени Бажанова в городе Макеевка Донецкой области, где утром 29 июля обвалилась наземная часть подъемника. По последним данным МЧС Украины, погибли 7 человек, поиски еще 4 продолжаются.

– В настоящий момент по Украине более 70% стационарных установок требуют немедленного демонтажа и капитального ремонта. 20 лет никто не вкладывал деньги в ремонт подъемных машин, главных компрессорных установок, вентиляторных установок. Аварии будут продолжаться до тех пор, пока такие случаи не начнут широко освещать, и не будут делать соответствующие выводы, – отметил лидер независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

В ближайшее время семьи погибших и пострадавших в результате двух аварий шахтеров получат компенсации. На эти цели кабинет министров Украины уже перечислил около 8 млн. гривен, это почти 1 млн. долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG