Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина – Россия: траур и мрачные ожидания


Суда российского Черноморского флота в гавани Севастополя. 28 июля 2011 г

Суда российского Черноморского флота в гавани Севастополя. 28 июля 2011 г

В Севастополе встречают День Военно-Морского Флота России без украинского и российского президентов. 31 августа на Украине – день траура по погибшим в Луганской и Донецкой областях горнякам. Однако еще до двух аварий на украинских шахтах стало известно об отмене визита в Севастополь Дмитрия Медведева. Отменил свою поездку в Крым и Виктор Янукович. Почему главы двух государств отказались от участия в торжествах и давно запланированных переговоров в Крыму?

Ожидалось, что Виктор Янукович и Дмитрий Медведев примут в Севастополе военный парад, приуроченный Дню ВМФ России, а таже обсудят на переговорах главные проблемы двухсторонних отношений. Однако без объяснения причин президенты отказались от посещения Севастополя. Говорит руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко:

Путин требует решительного и жесткого наступления на Украину в режиме он-лайн, точно так, как с Белоруссией. Медведев предполагает более мягкий, цивилизованный, европейский подход со своими тонкими и многоходовыми комбинациями
– Это борьба между "ястребами" и "голубями" в Кремле по отношению к Украине. Путин требует решительного и жесткого наступления на Украину в режиме он-лайн, точно так, как с Белоруссией. Медведев предполагает более мягкий, цивилизованный, европейский подход со своими тонкими и многоходовыми комбинациями. Они не могут решить, какую стратегию применять к Украине – быстрого и болезненного поглощения украинской экономики, украинских СМИ и формирования здесь собственной политической партии или медленного цивилизованного втягивания в различные проекты, – считает Виктор Небоженко.

По мнению экспертов, отказ президентов от встречи в Крыму связан с тем, что стороны так и не пришли к согласию по принципиальному для Украины вопросу о снижении цены на российский газ. Москва может пойти на уступки только при согласии Киева на слияние "Нафтогаза" с "Газпромом" и получения контроля над украинской газотранспортной системой, – считает член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма:

– Кроме украинской газотранспортной системы Россию больше ничего не интересует, и только решение этого вопроса может изменить для Украины цену на газ. Но выполнить этот ультиматум Российской Федерации – это взорвать на Украине политическую ситуацию изнутри, – уверен Александр Гудыма.

Еще одним вариантом удешевления "голубого топлива" для Украины в Москве называют ее вхождение в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Однако Киев рассчитывает до конца года подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. В России недовольны тем, что украинские власти не отказываются от евроинтеграции и, несмотря на провозглашенный внеблоковый статус, Украина продолжает курс на сближение с НАТО. Говорит львовский политолог Тарас Возняк:

Кремль видел в Партии регионов проводников своих интересов, а в 2011 году оказалось, что все настолько сложно, что Кремль не знает, как объявлять войну своим бывшим друзьям
– Когда Янукович пришел к власти, у многих были иллюзии, что это пророссийский президент и, может быть, у него была иллюзия по поводу отношения россиян к нему и к Украине в целом. Жизнь их разочаровала, и мы наблюдаем ускорение процессов интеграции с Евросоюзом, достаточно оживилось и сотрудничество с НАТО. Я думаю, это результат политики Российской Федерации, которая вместо того, чтобы показать, какие преференции, позитивы будут для Украины в Таможенном союзе, заняла позицию запугивания украинского правительства, вводя экономические санкции. Конечно же, реакция оказалась прямо противоположной, – констатирует Тарас Возняк.

Недавно Россия полностью запретила или временно ограничила поставки на свой рынок продукции многих украинских предприятий. На фоне установившейся аномальной жары в отношениях двух стран повеяло прохладой. С наступлением лета МИД России неоднократно реагировал на действия украинских властей нотами протеста. Один из скандалов разгорелся в июне из-за участия в украинско-американских учениях "Sea Breeze-2011" крейсера ВМС США "Монтерей", который рассматривался американской администрацией как один из элементов европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны. Вот как эту историю в интервью Радио Свобода тогда прокомментировал представитель парламентского большинства, депутат от Народной партии Литвина Олег Зарубинский:

– Если говорить о корабле "Монтерей", то эта проблема надумана, потому что Черное море не является внутренним морем ни Украины, ни России. И, насколько мне известно, на основании международного морского права заход тех или иных судов в Черное море не запрещен. К тому же, Украина очень активно проводит учения вместе с РФ, другими странами СНГ, со странами НАТО, которые не входят в орбиту влияния России. Поэтому это нормальные вещи, если учитывать, что у России отношения с НАТО гораздо теснее и материальнее, чем у Украины, поэтому тут какие-то надрывы, думаю, неуместны, – сказал Олег Зарубинский.

По информации Министерства иностранных дел Украины, Янукович и Медведев, скорее всего, встретятся уже в сентябре. В правящей Партии регионов признают, что, согласившись оставить в Крыму еще на двадцать пять лет Черноморский флот и отказавшись от вступления в НАТО, Украина так и не получила никаких реальных уступок от Москвы. Учитывая набирающую в России обороты предвыборную кампанию, эксперты сомневаются, что точка в газовой проблеме будет поставлена на осенних переговорах президентов. Говорит Виктор Небоженко:

– Стратегия "ястребов", которые требуют быстрых, решительных действий в отношении Украины, думаю, победит, и к Новому году нам выставят не просто большие требования, но еще и проценты за обиду. Кремль видел в Партии регионов проводников своих интересов, а в 2011 году оказалось, что все настолько сложно, что Кремль не знает, как объявлять войну своим бывшим друзьям. Думаю, что к Новому году будет уже не просто угроза очередной "газовой войны", а что-то комплексное, очень похожее на то, что называют требованием капитуляции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG